Главная Обратная связь

Дисциплины:






Короткий путь эффективнее



Между тем, использование более короткого Северного морского пути дает существенную экономию времени и позволяет серьезно увеличить объемы перевозок. «В порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона по северному маршруту груз доставляется на 15–20 суток быстрее, чем по южному, – говорит глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН. – Стало быть, несомненна экономия на фрахте и прочих услугах, связанных с морскими перевозками и портовым обслуживанием. К тому же, учитывая ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, а также участившиеся в последнее время угрозы нападения пиратов, северный маршрут является и более безопасным».

К примеру, длина «эталонного» маршрута Роттердам – Йокогама через Суэцкий канал составляет 11 200 морских миль. Использование СМП сократит это расстояние на треть, а время следования – с 33 до 20 суток.

Среди морских организаций, активно использующих Северный морской путь, – Группа компаний (ГК) «Транзит-ДВ». «Суда нашего холдинга осуществляют грузоперевозки из западных регионов страны на Дальний Восток. В текущем году только топлива по СМП нами планируется перевезти до 300 000 тонн», – говорит президент ГК «Транзит-ДВ» Игорь ПОЛЬЧЕНКО.

Активное использование коммерческими предприятиями Северного морского пути полностью соответствует государственной политике по развитию российской Арктики. В самом деле, с точки зрения интересов государства значение морского транспорта для северных широт страны неоценимо и обусловлено рядом факторов. Во-первых, это большая протяженность береговой линии в сочетании со слабой развитостью или полным отсутствием наземных коммуникаций круглогодичного действия в прилегающих к морскому побережью районах. Вторым фактором является необходимость контроля над морскими акваториями и участками суши, потенциально богатыми природными ресурсами. Третий фактор – транзитное значение Северного морского пути как для внутреннего сообщения между северо-западными и дальневосточными регионами России, так и для транснациональных транзитных перевозок между портами стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и западного побережья американского континента.

Чтобы выполнить государственную программу, согласно которой через шесть лет годовой объем грузоперевозок по Северному морскому пути должен достигнуть 63,7 млн т, необходимо создать современную портовую инфраструктуру. Руководство страны это понимает. Развитие атомного ледокольного флота предусмотрено Федеральными целевыми программами за счет средств бюджета. К 2020 году будут построены три универсальных атомных ледокола с переменной осадкой мощностью 60 МВт и 5 дизельных линейных ледоколов мощностью 25 МВт. Также предусматривается разработка концептуального проекта атомного ледокола-лидера мощностью 110–130 МВт для эффективной круглогодичной работы в любых ледовых условиях в любом районе Арктики.

Помимо мощных ледоколов требуется 8 вспомогательных, портовых ледоколов (4-7 МВт), 7 плавучих атомных электростанций для северных регионов, танкеры (в том числе дедвейтом свыше 70 000 т), балкеры, универсальные и многоцелевые суда, лесовозы – до 130 единиц. И это забота коммерческих компаний, занимающихся грузоперевозками и добычей полезных ископаемых, считают в правительстве страны.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...