Главная Обратная связь

Дисциплины:






Северный морской путь – магистральное направление



Глобальное потепление, растопившее льды, сковывавшие Северный морской путь (СМП), дает России уникальный шанс создать вдоль своих северных берегов морской транспортный коридор, связывающий Европу и Азию. Смогут ли отечественные федеральные и региональные власти выстроить необходимую инфраструктуру по обслуживанию этой международной трассы для ее успешной эксплуатации?

Если Россия окажется способной привлечь для решения этой задачи отечественных и иностранных инвесторов, то можно надеяться на успех.

Решение актуальной задачи развития регионов Сибири и Дальнего Востока страны, которая стоит на повестке правительства России, по ряду объективных и субъективных причин сталкивается с большими трудностями, в том числе и из-за недостатка бюджетных средств. Так, по мнению министра регионального развития России Игоря Слюняева, озвученному в январе 2014 года, программе развития Дальнего Востока не хватает денег: «Сейчас реальное финансирование программы составит 244 млрд рублей, то есть меньше, чем 10 % от потребности. Нам необходимо найти 3,5 трлн рублей для обеспечения ускоренного развития при формировании бюджета на очередные финансовые периоды». Помимо медленного роста отечественного ВВП, а также ожидаемого ухудшения финансово-­экономического положения России по причине конфронтации с рядом западных стран из-за событий, связанных с Крымом и Украиной, привлечению иностранных инвестиций в регионы Сибири и Дальнего Востока России мешает отсутствие четко сформулированных предложений, интересных крупным инвесторам.

Одним из таких предложений со стороны России, способным привлечь инвесторов прежде всего из стран Европы и Северо-­Восточной Азии, мог бы стать мегапроект совместного развития и освоения Северного морского пути (СМП, простирающийся от мыса Желаний до мыса Дежнева), нацеленный на обеспечение морских перевозчиков более коротким, чем южный коридор через Суэцкий канал, и экономически выгодным транспортным коридором, соединяющим Европу и Азию, большая часть которого проходит вдоль российской территории, а фактически – от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. Очевидно также, что развитие СМП чрезвычайно важно и для транспортировки грузов между регионами Россией.

В настоящее время в России предпринимаются попытки решить задачу создания такого морского коридора, как СМП. Так, 15 марта 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 358-р создано федеральное государственное казенное учреждение «Администрация Северного морского пути» (АСМП, функционирует при Федеральном агентстве морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ), а 12 апреля 2013 года Минюст РФ зарегистрировал Правила плавания в акватории СМП, утвержденные приказом Минтранса РФ от 17 января 2013 года № 7.



Центральный офис АСМП располагается в Москве вдали от объекта своего регулирования, но в июне 2013 года в Архангельске в здании Северного морского пароходства был открыт филиал АСМП. Для Архангельска открытие этого филиала стало значимым событием, как признание той роли, которую играл и играет Архангельск в освоении Арктики.

В то же время

руководитель АСМП Александр Ольшевский, ранее служивший капитаном атомных ледоколов, отмечает ряд серьезных недостатков в действующих Правилах плавания в акватории СМП.

Так, по его мнению, критерии допуска судов на СМП, прописанные в Правилах, требуют серьезного профессионального пересмотра. В частности, представляется некорректным на основании прогноза фоновых ледовых условий на район, охватывающий половину моря, принимать решение о возможности плавания судна по конкретному маршруту и о необходимом для этого ледокольном обеспечении. Не установлен механизм ответственности за нарушение Правил. Как считает Ольшевский, целесообразно к судам-нарушителям применять такие меры, как отказ в выдаче разрешений на плавание по СМП в будущем.

Он отмечает, что прекращение действия Соглашения между «Росатомом» и «Росморречфлотом» привело к ликвидации в структуре оператора ледокольного флота штаба морских операций – органа, который осуществлял важнейшие функции управления судоходством на СМП. Не разработаны новые процедуры взаимодействия с оператором атомного ледокольного флота вместо отмененных. В этой связи представляется обоснованным установление процедур взаимодействия АСМП с операторами ледокольного флота, полагает Ольшевский. Как представляется, прилагаемых усилий руководства России для развития СМП недостаточно не только с позиции формирования качественной законодательной базы, но даже с точки зрения привлечения отечественных инвесторов. Можно констатировать, что сейчас в России нет ни бизнес-плана по развитию СПМ, ни предложений для инвесторов, ни структуры, координирующей работу по проекту и способной профессионально ответить на вопросы потенциальных инвесторов, ни кампании по позиционированию данного проекта как стратегического и международного. Складывается впечатление, что даже такого транспортно-логистического проекта в России нет.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...