Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦЕНТРА



Финансирование работ по созданию и функционированию центра должно быть комплексным.

1. Поступления из федерального, областного, городского и районного бюджетов.

2. Гранты как российских, так и зарубежных фондов.

3. Хоздоговоры на проведение охранных археологических разведок и раскопок, выполняемых центром.

4. Доходы от проведения сотрудниками центра историко-культурных (археологических) экспертиз зон хозяйственной деятельности, работы реставрационных мастерских.

5. Доходы от реализации продукции, выпускаемой центром.

6. Средства, полученные от посещения территории парка, туристического и экскурсионного обслуживания, доходы от кафе, автостоянки, проката инвентаря и т. д.

7. Частный капитал и поступления от заинтересованных лиц и организаций.

Количество различных центров в России медленно, но неуклонно растет. Очень радует тенденция к возрастанию их комплексности, т. е. включение в деятельность нескольких направлений.

Представляется, что будущее развитие социально-культурного сервиса и туризма именно за симбиозными центрами, сочетающими в своей деятельности научную, культурно-просветительскую, спортивно-оздоровительную и развлекательную функции. Звучит для российского уха не совсем привычно: академическая наука и развлечения? Музей и оздоровительные методики? Дети, пожилые люди и охрана памятников природы, истории и культуры? Но тем не менее... Современная жизнь подсказывает, что искусственный разрыв разных сфер жизнедеятельности человека не идет ему на пользу. Болезни «цивилизованного века» – синдром хронической усталости, вялость, депрессии, чувство одиночества – это последствия такого разрыва.

На наш взгляд, создание комплексного центра, включающего в себя максимально возможное количество направлений деятельности, наиболее перспективно. Несмотря на кажущуюся громоздкость, при правильной организации работы и координации деятельности создание такого учреждения, а вернее, такой организации позволит выйти на новый уровень развития индустрии туризма. Система организации составных частей центра (музеев, оздоровительных и просветительных секторов, гостиниц, баз отдыха, транспорта и т. д.) может быть самой разной в зависимости от конкретных условий региона, в котором он создается. Конечно, желательными условиями являются его доступность в географическом и транспортном отношении (например, его расположение в черте крупных населенных пунктов или в непосредственной близости от них). Это позволит привлекать самый широкий круг туристов и экскурсантов. В их круг могут входить жители данного населенного пункта и близлежащих пригородов, жители области или края, граждане других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.



Очень важным в работе центра представляется сочетание и развитие форм и методов работы с разными категориями населения: как возрастными (от младших школьников до любого возраста), так и социальными и имущественными.

Работа по разным направлениям позволит центру привлечь наибольшее количество туристов и экскурсантов. Его комплексность позволит создавать турпродукты (в том числе и принципиально новые), рассчитанные на самые разнообразные интересы, возможности и уровень доходов. Недорогой палаточный молодежный лагерь, двух-трех– или многодневное проживание в достаточно комфортабельных условиях стационарной гостиницы с посещением памятников природы, истории и культуры для людей среднего возраста или для отдыхающих с маленькими детьми, эксклюзив-туры для туристов с высоким уровнем дохода, экстрим-походы для желающих испытать свои возможности или совершить новые открытия, экспедиции и путешествия для любителей экзотики или острых ощущений и приключений – список можно продолжать бесконечно.

В последнее время все большое развитие получает такая форма организации туристской деятельности человека, как индивидуальный туризм. Представляется, что в комплексном центре намного проще работать в этом направлении. Располагая разнообразными турпродуктами и комплексами услуг, можно предлагать туристу на выбор разные «пакеты отдыха и развлечений».

Следует отметить, что такой центр является инновационным не только в сфере туризма, но и в социокультурном бизнесе. Наличие в городе, области или регионе учреждения нового типа позволит развиваться традиционным направлениям в сфере образования, культуры, спорта и создавать новые модели деятельности.

Начинать создание такого центра лучше всего с объявления конкурса на проектное предложение по его созданию.

Организаторами такого конкурса могут выступать федеральные, региональные, местные органы власти, общественные, культурные, научные, образовательные, коммерческие организации .

Круг участников конкурса должен быть максимально широким. В нем могут принять участие профессиональные специалисты (архитекторы, сотрудники научных и культурных учреждений, например институтов, музеев, органов охраны и использования памятников истории и культуры, экологи и др.) и творческие коллективы из числа учащихся старших классов общеобразовательных школ, профессионально-технических учреждений, студентов колледжей и высших учебных заведений, общественные объединения, а также отдельные граждане.

В рамках концептуального конкурса можно проводить также конкурсы отраслевые. Например, если в центре или при нем планируется создание этнографической деревни, музеефицированного комплекса памятников, работа мастерских народного творчества и тому подобное, можно и нужно проводить конкурсы проектов по этим направлениям. Основной целью любого конкурса, конечно, является поиск новых, оригинальных, наиболее рациональных и эффективных идей.

Однако, кроме этого, такие мероприятия имеют очень большое значение для социально-культурного развития региона, в котором проводится конкурс. Помимо активизации культурной и научной деятельности, проведение конкурсных мероприятий выполняет также рекламную функцию, пропагандируя создание центра науки, культуры и туризма. В процессе их подготовки и проведения мобилизуются, привлекаются и объединяются заинтересованные организации, коллективы и отдельные граждане. К ним относятся властные и коммерческие структуры, привлечение инвестиций которых (в виде финансов, административных ресурсов и т. п.) необходимо для создания и развития центра. Выгодные условия сотрудничества и четко продуманные перспективы могут привлечь не только местных, но и иностранных инвесторов.

Не менее важным является налаживание на разных основах контактов и сотрудничества с творческими, спортивными, образовательными, культурными учреждениями. К ним могут относиться мастерские и индивидуальные мастера, занимающиеся различными видами народного творчества, песенные, танцевальные и театральные коллективы, спортивные клубы и клубы по военно-патриотическому воспитанию и др. Как показывает мировой опыт – роль личности в истории чрезвычайно велика. Поэтому так важно привлекать и отдельных энтузиастов своего дела – краеведов, экскурсоводов, воспитателей и преподавателей, мастеров, фермеров и других заинтересованных лиц. Обязательными условиями успешного привлечения и сотрудничества людей, являются гибкость, динамичность, многообразие и многовариантность отношений.

Условия конкурса, которые должны содержать в себе его цели, задачи и сроки проведения, необходимо объявить заблаговременно. В программу проведения конкурса обязательно должны быть включены формы и объемы конкурсных материалов, а также концепция проекта конкурса.

В качестве одного из вариантов мы приводим примерную программу такого конкурса.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...