Главная Обратная связь

Дисциплины:






Новые направления в культурном туризме



Кроме возрождения старых популярных маршрутов и туристических направлений, в настоящее время разрабатываются и внедряются в жизнь сотни кардинально новых туристических продуктов, включающих в себя как простые нововведения, так и качественные инновации. Именно за счет внедрения в жизнь новых турпродуктов и развивается сегодняшний российский туризм.

«Москва-сити»

По Москве, разумеется, существует огромное множество самых разнообразных экскурсионных маршрутов. Ежегодно в Москву приезжает более миллиона туристов. Это и много, и мало, если сравнивать с другими мировыми столицами. И здесь возможны новые разработки, надо только приложить решительные усилия к тому, чтобы нынешнему цивилизованному туристу, приехавшему в Москву для знакомства с ее многовековой историей, самобытным зодчеством, выдающимися памятниками разных эпох, всемирно известными музеями и театрами, было не только познавательно-интересно, но и непременно комфортно. Кроме того, необходимо, чтобы пребывание в городе было безопасным, чтобы турист мог выбрать гостиницу по своим вкусам и средствам, чтобы было куда поставить машину, вкусно поесть, сделать покупки, а, возможно, и заняться спортом и развлечься. И все эти запросы столичного гостя должны учитывать современные разработчики новых туристических маршрутов.

Одной из таких разработок-инноваций стал новый туристический маршрут под названием «Москва-сити».[28] Пройдет он от Нескучного сада до делового центра города. Это не просто будет новый туристический маршрут; этот проект претендует на призвание его проектом последнего слова туристического бизнеса. В чем же его особенности? Этот маршрут охватит новые архитектурные сооружения – площадь Европы на месте бывшей площади Киевского вокзала, разбитый по последним разработкам в городском озеленении сквер с двумя фонтанами, новый деловой и торговый центр с многоярусной автостоянкой, два моста через Москву-реку, вокзал и гостиничный комплекс. Основные вехи этого маршрута – площадь Гагарина – новое здание Российской академии наук – Нескучный сад – Ленинский проспект – Комсомольский проспект – метро «Фрунзенская» – усадьба Трубецких – сквер Девичьего поля – Плющиха – площадь Европы – Украинский бульвар – «Экспоцентр» – Москва-сити. Длина маршрута – около 4 км. В маршрут включаются не только современные индустриальные и архитектурные новинки, но и, самое главное – выдающиеся памятники истории и культуры. Среди них Донской, Андреевский и Новодевичий монастыри, Дом художника и Третьяковская галерея на Крымском валу, мемориальный комплекс Поклонная гора. Кроме того, маршрут дважды пересекает Москву-реку, а с каждого моста открываются красивейшие панорамы города – на храм Христа Спасителя, башни Кремля, Воробьевы горы, телебашню и многое другое. Вновь разработанный туристический маршрут должен быть пешеходным, а вдоль трассы маршрута в настоящее время создается инфраструктура, отвечающая последнему слову в индустрии туризма. Разработчики архитектурно-индустриальных новинок были удостоены Российской национальной премии «Хрустальный Дедал».



Новым в таком туристическом городском маршруте является то, что он включает в себя совершенно разные по восприятию объекты современного туризма. Такой маршрут привлечет именно своей разнообразностью, неординарностью, он будет интересен как для тех, кто интересуется современной архитектурой и градостроительством, так и для любителей исторического прошлого столицы.

Еще один новый турпродукт для гостей нашей столицы и москвичей – проект «Золотой остров», включающий в себя территорию условного острова, ограниченного Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Проект предполагает расширение пешеходной зоны, но самое главное и инновационное в проекте – использование подводного пространства для создания под Москвой-рекой культурно-развлекательного комплекса «Водный мир».

В 2005 г. комендантом московского Кремля в сотрудничестве с представителями турфирм города разработана новая комплексная туристическая программа «Москва. Кремль». Во время этой экскурсии можно увидеть церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади. Это одна из самых зрелищных церемоний с давних времен. Каждую субботу за отдельную плату можно посетить Кремль с обедом на его территории и экскурсией с посещением Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Успенской звонницы и Патриаршей палаты, прогуляться по аллеям Тайницкого парка с его знаменитой выставкой цветов.

На выставочном центре (ВЦ) в Москве открыт новый туристический объект – музей-театр «Ледниковый период» с театрализованными представлениями. Посетители музея могут на время стать мастерами по изготовлению древней посуды или по резьбе по кости, посмотреть представление с участием «живого» мамонта и т. д.

В Москве совсем недавно открыт новый туристический объект – культурно-развлекательный комплекс «Русское Подворье». Комплекс включает в себя деревянный храм Святителя Николая, музей национального костюма, кузнечный двор и цех керамики, где не только можно ознакомиться с работой мастеров, но и самим попробовать себя в роли древнего кузнеца или гончара. Кроме того, на территории комплекса находится торговый дом «Сокровища Руси», театр сказок «Жили-были», «Дворец русской трапезы», название которого говорит само за себя.

Готовятся в настоящее время и несколько совершенно новых маршрутов по историческим уголкам столицы, так называемому старому тихому центру. И возможности здесь просто неисчерпаемы. Избалованному западноевропейскому туристу тихие московские переулки, в которых каждое здание имеет свою историю, кажутся настоящей российской экзотикой. При радиально-кольцевой планировке Москвы переулки стали тропами, соединяющими между собой дороги-улицы; эти тропы и приведут современных туристов совершенно в другое временное измерение. В начале XX в. в Москве было 404 улицы и 936 переулков и проездов. Здания, находящиеся в центре Москвы, построены в стиле ампир, неоклассицизма, модерна. Главное – каждое из них помнит столько известных имен, о скольких просто невозможно рассказать в одной небольшой экскурсии. Возьмем, к примеру, одно из зданий в Кривоколенном переулке, между улицами Мясницкой и Покровкой. Изначально, в начале XVIII в., владение принадлежало О. А. Соловьеву, сыну архангельского купца. Далее зданием поочередно владели представители московского купечества, каждый из которых имеет свою интереснейшую историю. В конце XIX в. владельцами – купцами, торгующими серебряными и золотыми изделиями, к дому был пристроен ампирный особняк. А в 188 г. его снял художник В. Поленов, который постоянно устраивал в нем «рисовальные вечера» с участием известных русских художников: М. Врубеля, А. Головина, А. Архипова и др. Часто бывал в особняке отец поэта Пастернака, искусствовед и художник Л. Пастернак. Позднее дом был настроен еще двумя этажами с эклерами. В начале XX в. в доме поселился американец А. Барии, инженер-строитель. Уже после революции, в 1922 г. в доме получил квартиру советский академик, инженер В. Шухов, создавший и воплотивший в жизнь проект московского водопровода и разработавший многоярусную башню для радиовещания высотой 150 м. И это только краткая история одного из домов в тихом московском переулке. Новый проект так и называется: «Московские переулки» и предполагает как автобусный, так и пешеходный вариант экскурсии, а также варианты комплексных городских экскурсий с включением в них посещения московских старых уголков. Подобный проект лишний раз подтверждает ту истину, что все новое – это хорошо забытое старое. И на самом деле, экскурсии по старым московским улочкам и переулкам уже востребованы, а проект только-только еще набирает силу.

Следует отметить, что вообще современные городские маршруты (пешеходные, автобусные или речные) в любом случае должны быть комплексными, т. е. включать в себя разноплановые туристические объекты. Что это, в сущности, означает? Приведенные выше примеры являются практически идеалом нового городского маршрута, но подобных «родственных» вариантов можно разрабатывать огромное множество.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...