Главная Обратная связь

Дисциплины:






Археологические и палеонтологические экскурсии



Археологические экскурсии представляют собой посещение памятников древней и средневековой истории и культуры человека (правда в последнее время к памятникам археологии относят объекты и комплексы даже XX в.), палеонтологические – к местам находок останков древних растений, животных и моллюсков.

Следует отметить, что слово «памятник» у большинства россиян ассоциируется, например, с памятником А. С. Пушкину или с ругаемым на все лады, но тем не менее ухоженным памятником В. И. Ленину. И мало кто знает, а уж тем более помогает сохранить уникальные, никаким образом не подлежащие восстановлению памятники археологии, свидетельства самых древних периодов нашей родной истории. А ведь на территории нашей страны находится огромное количество уникальных археологических и исторических памятников, они достаточно хорошо представлены и имеют огромное значение для развития внутреннего туризма.

Мы предлагаем включить в туристические маршруты ту часть археологических и палеонтологических памятников, которые сочетаются с местной природой или интересными историческими местами. Некоторые археологические поселения находятся в районах, необыкновенно богатых с точки зрения палеонтологии или этнографии. Кроме того, можно разработать специальные экологические туры, включающие в себя посещения памятников археологии, палеонтологии и сохранившиеся островки истории XIV–XV или XVIII–XIX вв., в зависимости от их местонахождения.

Посещение уникальных с точки зрения археологии мест может совмещаться с обычными туристическими или байдарочными походами, включающими песни у костра, установку палаток, полевую кухню, рыбалку, прогулки по лесу, сбор лекарственных трав и т. д.

Рассмотрим, что представляет собой простая археологическая или палеонтологическая экскурсия. Абсолютно в каждом регионе нашей страны имеются совершенно уникальные объекты туризма – археологические и палеонтологические памятники, очень мало используемые в современном российском туризме. В Западной Европе такое отношение к возможным объектам туристического бизнеса считают просто кощунственным. Там уже давно научились привлекать туристов в даже самые незначительные и не очень интересные, скажем, с точки зрения простого обывателя места. Будем учиться этому и мы.

Древние памятники (поселения, городища, курганы, насчитывающие несколько тысяч лет) часто расположены в черте города, в таком случае следует просто включить их в местный путеводитель и желательно разработать специализированный туристический маршрут с осмотром памятника и соответствующим рассказом экскурсовода.

Такими примерами могут служить экскурсии к античному городу IV в. до н. э. Горгиппия в Краснодарском крае, экскурсии к золотоордынскому городищу Азак в городе Азове, посещение развалин Херсонеса в Севастополе и многие другие.



Если памятники археологии и палеонтологии расположены не в самом городе, необходимо будет разработать автобусную или теплоходную экскурсию с посещением этих мест. Поверьте, очень незначительное число людей имеет хотя бы малейшее представление о том, что до основания русских городов на огромных просторах нашей страны жили многочисленные племена и народы. Эмоциональный рассказ экскурсовода просто откроет для участников экскурсии множество исторических тайн – это самая лучшая реклама для внедрения новых туристических проектов.

Ярким примером успешного внедрения археологических экскурсий в жизнь является древнее городище Аркаимна Урале, переживающее в настоящее время настоящий туристический бум (за один сезон там побывало около 20 000 человек). Главное достоинство этого туристического объекта – не только его уникальное в историческом плане расположение, но и создание замечательной реконструкции – деревни каменного века.

Многослойное городище Азак, расположенное непосредственно на территории города Азова, – замечательный в перспективе туристический объект. Часть древнего города, датированная временем существования государства Золотая Орда (XIII–XIV вв.), находится непосредственно в центре современного Азова, и на ее месте постоянно ведутся раскопки.

На археологических и палеонтологических памятниках в результате размыва почв ежегодно обнажаются культурные слои с находками как природного происхождения, так и предметов, сделанных человеком много веков назад. Эти раритеты, лежащие на поверхности не исследуемого специалистами памятника, могут стать великолепным приложением к рассказу экскурсовода.

Во время таких специальных исторических экскурсий можно осматривать древние курганы, городища с сохранившимися валами и рвами, остатки поселений, места геологических обнажений, дно древних морей и т. д.

Огромный интерес вызывают совершенно новые, так называемые комплексные археологические маршруты, сочетающие в себе сразу несколько видов культурного туризма: от простой экскурсии до театрализованных шоу и от байдарочных походов до длительной экспедиции.

Например, в археологический маршрут можно включить осмотр памятника (древнего кургана или поселения), прогулку по местным природным красотам и посещение расположенного рядом исторического места. Это может быть как простое село с этнографическими традициями, так и уникальное с точки зрения туризма место (например, легендарный утес Стеньки Разина, место приземления Гагарина, старинный храм, развалины монастыря, пещеры, страусиные фермы и т. д.).

Кроме того, археологические экскурсии можно совмещать с посещением того или иного малого исторического города, каких в нашей России великое множество. В каждом таком городке обязательно найдутся и старинное здание, в котором проживала какая-то знаменитость, и какие-нибудь древние развалины на окраине, и, например, сохранившаяся пожарная вышка XIX в. При умело и грамотно построенном рассказе экскурсовода такие комплексные прогулки-экспедиции имеют просто необыкновенный успех и становятся поистине новыми, популярными направлениями в социально-культурном направлении развития туризма в нашей стране.

Разумеется, археологические и палеонтологические экскурсии станут в несколько раз интереснее, если будут проходить на исследуемом в настоящее время памятнике, т. е. во время раскопок. В таком случае в экскурсию следует включать лекцию археолога-профессионала с показом находок.

Одним из примеров таких экскурсий может быть посещение городища первой столицы государства Золотая Орда на Волге Сарай-Бату близ города Астрахани или Муромского городка близ Самары – интереснейшего памятника болгарского времени, на котором практически ежегодно проводятся раскопки.

Археологические экскурсии предлагает и Татарстан, на территории которого находится городище древнего города Булгара – столицы Волжской Булгарии. Желающие могут принять участие в раскопках и посетить археологический музей.

Кроме того, в последние годы в нашей стране благодаря вновь организованным экспедициям было открыто много новых археологических памятников, к которым уже проложены туристические маршруты. Такими примерами являются храм, построенный первыми христианами близ города Адлер, находящаяся в нескольких километрах от него Ахштырская пещера со следами пребывания первобытного человека, Кунгурская ледяная карстовая пещера в Прикамье. Эти уникальные объекты в настоящее время продолжают исследоваться специалистами, но уже включены в новые исторические туры.

Примером археологических экскурсий могут служить проводимые в Кижах мероприятия. Там действует постоянная выставка «Археология Кижей» с интерактивными занятиями для посетителей: они могут попробовать себя в роли средневекового мастера по изготовлению глиняных или костяных предметов.

В Карелии разработана новая археологическая экскурсия с включением объектов археологии для туристического показа. Проект носит название «Каменная книга Беломорья» и является уникальным.

Археологический потенциал России в туристическом аспекте просто неисчерпаем и представляет интерес как для местных, так и для иностранных туристов. Включение в экскурсию по городу посещения археологического памятника выведет старые маршруты на совершенно новый уровень.

Религиозный туризм

В настоящее время религиозный туризм получил развитие на совершенно новом уровне. Правда, остались популярными посещения таких православных святынь, как Серафимо-Дивеевский монастырь, Оптина Пустынь, Валаам, Соловки,но разрабатываются и уже частично введены в жизнь новые туристические направления религиозного профиля. Потребители религиозных туров в основном люди верующие или те, кто интересуется историей православия и других религий.

На сегодняшний день наиболее популярны паломнические поездки с участием в богослужении, с проживанием и питанием в монастырях, с посещением памятников русского православия.

Православные туры включают в речные круизы (посещение русских храмов, монастырей, архитектурных ансамблей деревянного зодчества). Во время таких круизов проводятся лекции на религиозные темы.

Под Курском, на родине Серафима Саровского, находится монастырь Коренная Пустынь –православный духовный центр. На его территории проводятся пасхальные фестивали, выставки иконописи, фестивали русского народного творчества.

Можайск предлагает сразу несколько туров на православную тематику: Рождественские гулянья, Колоцкая икона Божьей Матери, обретение мощей преподобного Ферапонта Можайского, День Святителя Николая (с посещением монастырей и участием в службах). Самый популярный паломнический тур называется «Можайск – священный город русских» с довольно обширной программой.

В Подмосковье существует несколько туров православной направленности. Один из новых и интересных – посещение Святой Земли на берегу Истры. Там находится Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, на территории которого расположены скит и могила патриарха Никона. Тур включает в себя также осмотр подземной церкви Константина и Елены и осмотр Ставропигиального Борисоглебского Аносина женского монастыря.

Существуют и другие направления отечественного религиозного туризма с посещением мест, связанных с развитием католичества, лютеранства, мусульманства, иудаизма и буддизма в нашей стране.

Например, Татарстан предлагает паломнический тур в Билярск, к Святому ключу, а также к месту древнего Булгара –Северной Мекки мусульман. Здесь сохранились или восстановлены самые северные в мире памятники средневекового мусульманского зодчества – Большой и Малый минареты, ханская усадьба XIII в. В том же Татарстане предлагается востребованный православный тур в Свияжск и к действующему Раифскому мужскому монастырю.

Особое место в религиозном туризме занимают языческие туры с экскурсиями к древним языческим капищам, в основном распространенные на Русском Севере, в Сибири и на Урале.

Посещение религиозных мест разных концессий становится все более популярным как у российских туристов, так и у гостей из-за рубежа.

Особенно распространены 2—3-дневные поездки по монастырям и храмам. Судя по имеющимся данным, за религиозным туризмом большое будущее.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...