Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этнографические туры



Этнографические туры – это перспективное новое направление в современном культурно-познавательном туризме. Этнографические туры основаны на исторических и народных памятниках того или иного региона, но включают в себя также фольклорные праздники, народную кухню, народные промыслы, древние обычаи и многое другое.

Мы расскажем вам о нескольких новых разработках региональных этнографических туров .

«Кавказский дом» – новая этнографическая программа, рассказывающая, как жили народы Карачаево-Черкессии столетия назад. Она представляет собой 10-дневный тур с осмотром Архызского городища – древней столицы Алании, города-музея с храмами X–XII вв.; экскурсии в карачаевский аул Хасаут, поселок Домбай; дегустацию кавказских вин и блюд кавказской национальной кухни.

«Путешествие в страну духов» – экскурсионные этнографические туры по Алтаю. Все туры индивидуальные, многовариантные, но как обязательный элемент в них входит показ шаманских обрядов. Кроме того, экскурсантам предлагается посетить древние храмы, побывать у алтайской сказительницы, провести вечер у костра с рассказом о звездном алтайском небе и познакомиться с древними обрядами.

«Саянское кольцо» – этнографический фестиваль Красноярского края и Тувы. Входящая в него программа «Сибирские обряды» предполагает посещение старинного села Шушенское, обед в сибирском трактире, вечерние посиделки, участие в старинных обрядах, обязательное чаепитие в сибирской избе, проживание в древних сибирских деревнях, осмотр археологических памятников, посещение географического центра Азии, буддийского монастыря, знакомство с укладом тувинской семьи.

«Путешествие по Амуру» – тур, предлагающий знакомство с самобытной культурой древней ветви тунгусо-маньчжурских племен, участие в древних обрядах, дегустацию блюд национальной кухни, в том числе знаменитой амурской ухи, катание на ульчских лодках.

«Шаманские туры» предлагает Байкальский регион. Один из самых популярных туров, «Путь шамана», длится 7 дней. Во время него туристы посещают шаманский улус, осматривают легендарный Шамань-камень, совершают небольшое путешествие по таинственным пещерам с осмотром наскальных рисунков, проходят обряд очищения и многое другое.

Краснодарский край предлагает этнографический тур «Кубань казачья». Это обширная экскурсионная программа с фольклорными ужинами и концертами, с посещением музея Лермонтова и музея виноделия с дегустацией кубанских вин. Во время тура участники экскурсии посещают раскопки городища времени Боспорского царства, старинные турецкие фонтаны. Возможно включение в программу поездки к Черному или Азовскому морю, дегустации вин Тамани. Существует и малый этнографический тур «Казачий Дон» с путешествием по одной из станиц, осмотром казачьего куреня и посещением концерта казачьего хора с обязательным обедом из кубанских народных блюд.



« Этнографическая деревня», находящаяся в стадии создания в Елабуге под Казанью, уже предлагает туристам свои многочисленные услуги по этнографическому туризму. На базе комплекса построены татарская деревня и русское подворье, а также майдан (площадь) для проведения сабантуя и поляна для вечерних посиделок. На территории деревни предлагается дегустация блюд татарской и русской кухни. При туристическом комплексе есть прокат автомобилей, создается конная база, уже открыты магазин сувениров и лодочная станция. Старинные кареты ждут своих клиентов.

Этнокультурный туризм содействует более тесным связям, взаимодействию представителей малочисленных народов России, а также развитию их культурного и экономического потенциала.

Лечебный туризм

Лечебный туризм имеет давнюю историю, но в настоящее время выходит на совершенно другой уровень своего развития. Современные туры лечебного туризма не ограничиваются лечением в местных или курортных санаториях, но включают в себя профессионально разработанные программы по проведению досуга и познавательному туризму. Лечебные туры совмещают чисто медицинские цели с развлекательными. Во время пребывания в санатории отдыхающие могут заняться водным туризмом, дарящим массу впечатлений и новых ощущений, предусматривающим катание на яхтах или тихую рыбалку; осмотреть с опытным гидом местные достопримечательности, поучаствовать в небольшом байдарочном походе или провести один из вечеров у костра; во время посещения археологических раскопок совершить настоящее путешествие в прошлое.

Приведем несколько примеров современного состояния лечебного туризма с вытекающими из этого потенциальными рекреационными и туристическими возможностями.

Среди множества целительных даров природы России особо выделяются 18 уникальных курортов от Кавказа до Сахалина, в число которых входит Старая Русса. В центре курорта «Старая Русса», который расположен в парке старинного города Новгородской области, бьет сильный фонтан. Вокруг отдыхающие вдыхают влажный, соленый и йодистый воздух, который и в морозы пахнет морем. Только не Черным, а подземным, Девонским. Именно из спрессованных слоев Девона, как из морской губки, бьют естественные фонтаны соленых минеральных вод древних подземных морей. Самый мощный в Европе фонтан минеральной воды (71 л в секунду) назван Муравьевским – в честь графа Муравьева, возглавлявшего министерство государственных имуществ. Он способствовал строительству здесь первого каменного здания и бурению фонтана. Минеральные воды Старой Руссы и лечебная грязь известны уже более 200 лет. В последнее время в связи с развитием внутреннего и въездного туризма лечебницы этого курорта получили новую жизнь. Кроме непосредственно самих источников, туристы могут ознакомиться с музеем Ф. Достоевского, Георгиевским собором с уникальной иконой Святорусской Божьей Матери. Практически на старом месте возникает новый интереснейший лечебный туризм с различными вариантами культурной программы.

Многие санатории России, кроме чисто лечебных курсов, предлагают комплексные программы, например «Красота и здоровье», «Антистресс», «Планета будущего», «Вавилонская башня». Эти проекты не только предусматривают индивидуальные лечебные и диетические программы, но и предлагают интересные творческие развлечения. Особым спросом у туристов пользуются такие новые программы, как «Туры красоты» и «Антистрессовые туры». Они предполагают интересное выстроенное, грамотное сочетание современных лечебных процедур с экскурсионными программами и праздниками.

Особый интерес среди инновационных проектов занимает программа «Путевка в Сочи», предлагающая совершенно различные лечебные курсы в сочетании с культурным туризмом.

Подмосковье, издавна славившееся своими здравницами, в настоящее время предлагает качественно новый уровень отдыха в 150 санаториях, 160 оздоровительных комплексах, 160 пансионатах и 300 турбазах, а также в новых кемпингах и отелях.

Сочетание лечения с самыми различными экскурсиями, конными походами, играми в пейнтбол, теннис, гольф, речными прогулками всевозможных видов, осмотром близлежащих природных и архитектурных памятников, посещением больничных храмов дает просто потрясающий лечебный эффект и, кроме того, привлекает не просто больных, а людей, желающих отдохнуть, подлечиться и развлечься.

Ленинградская областьждет желающих отдохнуть на песчаных пляжах побережья и подлечиться минеральными водами, прогуляться по замечательным лесам, искупаться в чистейших озерах, послушать лекции по истории и медицине, совершить прогулки по окрестностям и, конечно, экскурсии по историческим местам, которых там огромное количество.

Карелияпредлагает природное лечение – грязями и воздухом. Как экскурсионное приложение к процедурам турфирмы предлагают рыбалку, речной отдых, экскурсии, посещение кафе и ресторанов с блюдами национальной кухни.

Кавказские Минеральные Воды – самый известный курорт в советские времена. В период перестройки отношение к нему изменилось, как менялось все в нашей стране. Сегодня приглашают к себе на лечение не только старые, известные всем санатории и пансионаты, но и новые, небольшие частные и семейные отели с лечебной программой. Старый курорт предлагает новые формы досуга для туристов: торгово-развлекательные и спортивно-оздоровительные комплексы, аквапарки, экскурсии по историческим местам и по природным заповедникам. Только знаменитый Кисловодский парк предлагает около 20 различных культурно-познавательных и развлекательных программ. Туристов привлекает возможность отдохнуть и подлечиться так называемым диким способом, так как главное богатство этого курорта – знаменитые минеральные воды, доступные и полезные всем.

Краснодарский край необыкновенно богат в плане различных здравниц. В последние годы особенно популярным становится курорт Горячий Ключ. В нем находится первая местная купальня в минеральных водах. Отдыхающим предлагают экскурсию в Долину источников, во время которой можно попробовать замечательные целебные минеральные воды, а также прогулку в Дантово ущелье, поражающее своей красотой.

В последнее время санатории стали использовать все имеющиеся у них в распоряжении лечебные средства: термальные источники, талассотерапию (комплекс процедур с использованием морской воды, песка, водорослей), грамотно сочетая их с новыми культурными программами проведения досуга.

Детский туризм в нашей стране почти полностью совпадает с лечебным. В настоящее время спрос на детский туризм растет, одновременно расширяется география детских маршрутов для школьников разного возраста. Детям предлагается два основных вида отдыха: детские летние лагеря и санатории-пансионаты. В обоих случаях отдых дополняется богатой экскурсионной программой, инновационными театрализованными проектами, конкурсами и познавательными играми.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...