Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологический туризм

Экологический туризм – практически новое направление в культурном туризме, ожидающее еще своих интересных проектов. Но, с другой стороны, это направление является современным развитием природных маршрутов. Экологический туризм призван создавать экономические стимулы для сохранения окружающей среды.

Россия расценивается Всемирной туристической организацией (ВТО) как первый из особо перспективных районов развития экологического туризма. Прирост экотуризма составляет 30 % в год по данным Энциклопедии окружающего мира «Вокруг света».[29]

Экологический туризм в перспективе должен развиваться по трем основным направлениям, таким как:

1) природно-познавательное (получение информации во время общения с природой путем проведения ботанических, геологических, географических, зоологических, ихтиологических, орнитологических и других подобных экспедиций);

2) реабилитационное (мероприятия, способные улучшить состояние природных территорий, вовлечь в работу добровольцев и специалистов-экологов);

3) рекреационное – отдых на лоне дикой природы, культурно организованные пикники и походы.[30]

На данный момент экологический туризм предлагает туры по заповедным паркам и уголкам нашей страны с посещением всевозможных памятников природы – пещер, гротов, островов, озер, родников, необычных ботанических комплексов, а также целевые поездки в места с дикой природой и хорошо сохранившимся культурным наследием. Такие природные маршруты турфирмы называют экологическими тропами, но, заметим, они почти ничем не отличаются от старых, привычных нам прогулок на природу или туристических походов.

Экологические туры ни в коем случае не должны причинять ущерб природно-культурной среде, наоборот, следует обратить особое внимание на разработку именно экологических проектов, в которые будут входить проблемы защиты окружающей среды. Именно по этой причине экологический туризм требует высокого профессионального уровня от всех организаторов туров этого направления.

Один из таких проектов, относящийся к реабилитационному направлению, посвящен уборке мусора на Эльбрусе и называется «Сохраним горы в чистоте».[31] Участники экологический акции ежегодно вывозят с вершины более 40 т мусора и даже изобрели специальную печь для его утилизации на месте. Чтобы изменить существующее отношение туристов к природе, участники акции проложили первую в Приэльбрусье экологическую тропу длиной 20 км, пройдя по которой туристы смогут ознакомиться с историей и природными жемчужинами этого края, увидеть уникальные геологические образования, смену климатических поясов высокогорья, посмотреть, какие животные там обитают, какие растения растут.



Алтайское управление лесами разработало программу «Посади свой лес ради жизни». Свой финансовый вклад в реализацию этой также реабилитационной программы внес лично российский президент В. Путин. В результате проведения проекта в жизнь был посажен 271 га леса.

В Екатеринбургской области была принята целевая программа по использованию, обустройству и охране нескольких уникальных родников, скважин и колодцев с чистейшей подземной водой. Туристическая реабилитационная программа так и называется – «Родники». По ней приглашаются все желающие совершить путешествие в край родников, полюбоваться красотами уральской природы и одновременно принять участие в благоустройстве подземных скважин. Среди участников путешествий даже периодически проходит конкурс на лучшее обустройство водных источников. Местные школьники, студенты и просто жители окрестных сел собирали легенды, по крупицам разыскивали факты истории своей малой родины, которые потом стали основой проводящихся здесь экологических и исторических экскурсий.

Краснодарский край предлагает экологические туры «Западный Кавказ» в горы Западного Кавказа, на заснеженное плато Лаго-Наки, к водопаду Руфабго, в Азимскую пещеру, к минеральным источникам с осмотром уникальных археологических памятников – дольменов.

Много предложений для неприхотливых любителей дикой природы имеется у туроператоров Камчатки. Здесь просто рай для экотуристов: природные памятники не только совершенны по красоте, но и не тронуты цивилизацией. Для тех туристов, кто согласен ночевать в палатках, предлагаются наблюдения за живой природой, катания на собачьих упряжках.

Заказник «Чистые луга» в Татарстане начинает развивать экологический туризм. Ресурсы для этого огромны: красивейшая левобережная пойма реки Камы, почти нетронутые леса и озера.

В Калининграде создан информационный центр экологического туризма, находящийся в Национальном парке «Куршская коса».

В настоящее время находятся в стадии разработки еще несколько десятков различных экологических туров по нашей стране. Все они должны учитывать условия, необходимые для успешного внедрения этого нового туристического продукта.

Во-первых, необходимо наличие уникальных объектов, интересных и привлекательных не только для узких специалистов-биологов или геологов, но и для простых посетителей.

Во-вторых, необходимо обеспечить транспортную доступность к туристическим объектам.

В-третьих, цены на экологические туры должны быть разумными и устойчивыми.

В-четвертых, следует организовывать экологические поездки на самом высоком профессиональном уровне.

В развитии экологического туризма, как и в других отраслях, существуют серьезные проблемы, которые надо решать также профессионально. В первую очередь это сложность использования территорий заповедников в туристических целях. С одной стороны, именно заповедники более всего привлекают туристов; с другой – ни в коем случае нельзя пускать на самотек посещение туристическими группами заповедных территорий. За этим должны следить специалисты, так как простых разъяснений в данном случае будет совершенно недостаточно. Специалисты, занимающиеся развитием экотуризма, должны учитывать четыре основных принципа :

1) сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий;

2) повышение уровня экономической устойчивости регионов;

3) повышение экологической культуры всех участников экотуризма;

4) сохранение этнографического статуса рекреационных территорий.

Следует развивать наиболее простые и доступные во всех отношениях экологические экскурсии – практически прогулки па паркам и красивым природным местам с целью туристического осмотра и, возможно, очистки этих мест от мусора.

Экологический туризм – очень перспективное направление в связи с развивающейся урбанизаций общества и ухудшением окружающей среды. Растет число желающих совершить туристическое путешествие не по историческим памятникам, а просто на лоно природы, но организованно. Экологический туризм является началом оформления въездного природно-ориентированного туризма в России. Это направление в туризме дает возможность изменить стратегию поведения людей от потребительского к экономически выгодному и экологически грамотному.

И тут существует масса направлений для развития.

Автотуризм

«Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» – этот хорошо знакомый всем лозунг, оказывается, злободневен и в наши дни. Несмотря на, мягко скажем, не очень хорошие российские дороги, некоторые туристические фирмы разработали маршруты автомобильных туров по России, в том числе по Русскому Северу, Карелии, на Байкал, по Подмосковью, по Поволжью и по Тверской области. До сегодняшнего дня аналогов в нашей стране таким турам не было. Они не предполагают никакого экстрима, а, скорее, относятся к семейным путешествиям.

Московская туристическая компания «Килиманджаро», давно уже известная на рынке турфирм своими интересными предложениями, решила попробовать разработать новые автомобильные маршруты. Фирма способствовала открытию офисов по прокату автомобилей, причем разных рангов – от наших отечественных и до последних моделей машин других стран. Предлагаются путешествия в группах, которые обязательно сопровождает автомеханик. Маршруты проложены по хорошим дорогам, близ населенных пунктов, в которых предусмотрены стоянки на ночь – тоже рассчитанные на разный уровень – от палаточных биваков и частного сектора до приличных частных отелей. В чем преимущество таких маршрутов? Да их просто масса: постоянная смена местности, общение с приятными интересными людьми, новизна впечатлений, физические и эмоциональные нагрузки. Во время маршрутов предусмотрены экскурсии с осмотром местных достопримечательностей, катания на катерах и яхтах, верховая езда, рыбалка и многое другое.

Интересный автомобильный и автобусный маршрут предлагают туристические фирмы Карелии. По западноевропейскому образцу здесь разработан, например, 10-дневный автобусный тур «Кижи – Соловецкие острова – Валаам». «Акварельные пейзажи» берегов Белого моря за окном автобуса привлекают не менее, чем давно известные популярные туристические места.

Автопрокатный бренд представлен в Санкт-Петеребурге, Тольятти, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Москве. Впервые в нашей стране стали предлагаться специальные «дома на колесах», имеющие все необходимое для полноценного отдыха: воду, биотуалет, газ, удобные спальные помещения, кондиционеры и т. д. Взяв напрокат такую машину, турист освобождается от проблемы искать себе гостиницу для ночлега.

В настоящее время автотуризм – одно из новых, очень перспективных направлений в развитии как внутреннего, так и въездного туризма.

Агротуризм

Агротуризм является новой и еще не освоенной в нашей стране отраслью туризма, хотя в последние годы она особенно активно развивается в Европе. Сказывается стремление городских жителей хотя бы на время избавиться от эмоциональных и экологических перегрузок мегаполисов.

Основной целью агротуризма является улучшение экономического состояния отдаленных территорий. Среди его главных задач – сохранение уникальной многообразной природы России, финансовая помощь природоохранительной деятельности, вовлечение в туризм местного населения, подъем его уровня жизни; воспитательная направленность на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Из российских регионов первой переняла это туристическое направление Кубань. Там по итальянскому образцу создаются сети агротуристских комплексов, использующие колорит местной казачьей культуры. Производятся реконструкции ранних форм земледелия и виноделия, происходит возрождение старинных традиционных ремесел.

Агротуризм – это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности. Он включает в себя не только реконструкции старинных промыслов и видов человеческой деятельности, но и проживание туристов в сельской местности и знакомство их с местным колоритом: участие в рыбалках, охотах, посещение бани, сбор лекарственных трав, прогулки по природным окрестностям с посещением старых деревень и т. д. Кроме Кубани, развитием сельского туризма занимаются наши старинные провинциальные русские городки, расположенные в глубинке. В основном такие туры предлагают русскую баню и русскую охоту с проживанием в сельской местности.

Суздаль уже несколько лет предлагает туристические экскурсии именно сельского направления. Главная цель этих экскурсий – дать возможность ее участникам в полной мере отдохнуть от цивилизации.

В Калининградской области разработана специальная классификация сельских гостиничных домиков, которая предусматривает присвоение специальных знаков – в форме стилизованных журавликов. Птички выдаются в соответствии с уровнем комфорта проживания и диапазона предоставляемых услуг. В настоящее время уже функционирует 32 сельских гостиничных домика, которые принимают туристические группы для отдыха на природе. Интересно развивается сельский туризм в окрестностях самого Калининграда:ушедшим в отставку военнослужащим была предоставлена возможность получить специальное образование, чтобы развивать эту отрасль туризма в области. Были выкуплены бывшие немецкие особняки с нескольких селах, и в настоящее время уже 50 хозяйств могут принимать у себя туристов, интересующихся проведением отпуска на природе, вдали от цивилизации.

В Калуге сельский туризм реализовывается на территории парка «Угра». Интерес к проекту проявили 40 сельских семей из близ расположенных к парку населенных пунктов. Специалистами была проведена оценка эффективности сельского туризма в области, сформирован турпродукт, оформлен буклет с фотографиями сельских домиков и перечнем оказываемых услуг.

К новым направлениям в сельском туризме следует отнести и Фестиваль можайского молока, включающий в себя многодневную экскурсию на ферму с возможностью пожить в сельской местности, порыбачить, погулять по лесу и просто подышать свежим воздухом.

Еще один совершенно новый по типу проект «Остров Ковчег» трудно отнести к какому-либо туристическому направлению. Все-таки он имеет отношение к сельскому туризму, так как предлагает желающим отдалиться от цивилизации. Под Саратовом предпринимателями выкуплен небольшой живописный островок, где туристам предлагаются проживание в срубовых домах, охота, рыбалка, сбор грибов, прогулки по сосновому лесу, верховая езда, катание на катерах и лодках, бильярд, теннис, плавание с аквалангом, русская баня и многое другое. Возможно, со временем именно такие предложения будут пользоваться наибольшим спросом.

Сельский туризм, несомненно, имеет огромные социальные последствия:

1) возвращение на «малую родину» уехавших отсюда ранее местных жителей;

2) оживление старых обезлюдевших сел;

3) возрождение российских традиционных народных промыслов;

4) оздоровление населения.

Пока главная проблема развития агротуризма – плохая налаженность информации для сельского населения и низкая деловая активность наших российских сельчан.

Тем не менее от этого совершенного нового направления в отечественном туризме специалисты ожидают и экономический, и социальный эффект уже в скором времени.

Милитари-туры

Милитари-туры можно также отнести к новым направлениям в культурно-познавательном туризме, так как в такие туры входит знакомство с историей оружия, с историей военных побед, с именами героев.

Милитари-туры включают в себя посещение музеев военно-исторического профиля в сочетании с интерактивными программами (стрельбой из боевого оружия на специальных полигонах), прыжки с парашютом, экскурсионные полеты на воздушном шаре и т. д.

Существует несколько интерактивных проектов. Например, «Курская дуга» включает в себя не только посещение мест боев, но и поездку на знаменитом советском танке Т-34 по специальным трассам. Программа «Афганский ветер» включает в себя поездку на современном танке Т-72, отличившимся в боях в Афганистане, или на вошедшем в легенду ВМП.

Часто милитари-туры состоят только из посещений профильных тематических музеев или выставок. В настоящее время в нашей стране имеется несколько подобных музеев, пользующихся особым спросом у любителей военной истории.

Самый известный из них – музей ВВС в Монино. Среди его экспонатов – 170 образцов советских и российских летательных аппаратов, выпущенных до 1965 г., полный комплект отечественных вертолетов, несколько опытных самолетов. На сегодняшний день это самый крупный музей в Европе подобного профиля.

Кроме музея в Монино, в нашей стране есть еще несколько интересных военных музеев: музей военной формы российской, советской и иностранных армий; музей железнодорожных войск; центр подготовки космонавтов; музей бронетанкового вооружения и техники, совершенно уникальный и неповторимый музей миротворческих операций; музей танка Т-34, множество самых различных региональных музеев, посвященных военной истории; музеи истории военных училищ; музеи боевой техники под открытым небом и т. д.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...