Главная Обратная связь

Дисциплины:






Музеи новых профилей



Включение в маршруты музеев новых профилей и направлений стало уже привычным делом для туроператоров, занимающихся внутренним и въездным туризмом. Во многих городах открываются музеи русского хлеба, русской водки, русского льна, различных русских и других национальных промыслов, музеи городского и сельского быта. Эти объекты культуры, привлекающие к себе внимание особенно иностранных туристов, включаются в старые экскурсии по городу, в результате получаются новые современные маршруты.

В последнее время во многих городах России открылось несколько музеев нового типа. Они выполняют сразу несколько функций: являются объектами технических сооружений, включенных в туристические маршруты; способствуют патриотическому воспитанию молодых россиян; играют огромную роль в сохранении отслуживший свой век боевой техники. В некоторых городах музеи боевой техники, разрастаясь, превращаются в огромные парки культурных развлечений. Вокруг выставленных образцов техники создаются «мирные» объекты: детские железные дороги, уголки истории нашей страны (например, фрагмент целинного поселка, этнографический поселок, выставка отечественной сельскохозяйственной техники, маяк со смотровой площадкой, экспонаты, связанные с освоением космоса), а также различные спортивные сооружения: парашютные вышки, площадки соревнований по картингу, тиры и т. д. Такие разноплановые туристические объекты привлекают к себе внимание различных возрастных и социальных групп, так как каждый может найти в них что-то интересное для себя.

Один из совершенно необычных музеев создан недавно в Ярославской области, в городе Мышкине. На средства региональной администрации и спонсорских вложений в городе открыт Музей мыши. В настоящее время там строится Дворец мыши – трехэтажное здание общей площадью 1500 кв. м. Первый этаж вместит в себя зоопарк грызунов – мышей, хомяков, сусликов, хорьков, норок, белок и т. д. Здесь же будет находиться зал «Мышь – герой науки». Материалы, помещенные учеными-биологами в этом музейном зале, расскажут посетителям о роли мыши в научных исследованиях современного человечества. На втором этаже проект предусматривает большой тронный зал, в котором будут проходить награждения орденом Мыши, утвержденным академиком Д. Лихачевым, за вклад в биологические науки. На третьем этаже расположится кинозал, в котором будут демонстрироваться художественные, документальные и мультипликационные фильмы с участием маленького грызуна. Рядом с кинозалом будет создана экспозиция «Мышь в произведениях изобразительного искусства». Создание Музея мыши – это практически открытие совершенно нового туристического объекта, объекта XXI в.



Тот же древний и такой, оказывается, современный Ярославль предлагает туристам совершенно уникальный Музей духов и суеверий, Музей резьбы по дереву.

Новое направление в туризме – это предложения от частных музеев, имеющие, по свидетельству специалистов, большую востребованность.

Частный музей «Русская старина» создан в Арзамасе, Олимпийский музей, где собраны реликвии всех современных олимпийских игр, появился недавно в Смоленске. Недалеко от Адлера в большой современной усадьбе, расположенной в предгорьях Кавказа, находится семейный армянский музей с этнографическими а археологическими экспонатами. Он привлекает всех проезжающих мимо туристов не только историческими древностями, возможностью приобрести на память уникальные сувениры из глины, но и национальной кухней и частной гостиницей. Частные музеи создаются сейчас по всей стране и являются новыми, очень перспективными в туристическом плане брендами.

Уже 8 лет в Великом Устюге работает музей елочных игрушек. Такое количество наряженных елок, какое находится в его экспозиции, вряд ли можно найти в другом месте. Елочки все особенные, так как каждая наряжена игрушками определенного времени. Этот музей сразу после открытия стал популярным, так как не только дает интересную информацию об истории празднования рождества и Нового года в нашей стране, но и создает праздничное настроение. Музей приглашает всех желающих стать участником развития этого уникального музейного направления. Для этого можно привезти и подарить фондам хотя бы одну елочную игрушку, которая одновременно является и входным билетом, и ваше имя навсегда останется в памяти потомков.

Подобный музей стеклянных елочных игрушек открыт недавно в Клину, на фабрике по их производству. В музее можно не только полюбоваться красивыми и даже эксклюзивными игрушками и узнать историю проведения русских зимних праздников, но и стать свидетелями сложного технологического процесса по производству стеклянных шаров и шишек.

В Калмыкии создан шахматный музей и установлен памятник Остапу Бендеру, предлагавшему великолепный проект новой шахматной столицы России «Нью-Васюков». В столице Калмыкии Элисте создан шахматный город, представляющий собой огромный туристическо-развлекательный комплекс, основанный на истории и развитии шахмат.

Историческая Тула приглашает к себе сразу в несколько эксклюзивных музеев: Музей самовара, Музей русской артиллерии, Музей русского пряника. В Музее пряника устраиваются чаепития для туристов с дегустацией различного чая с медовыми пряниками. В экспозиции музея находится уникальная первая доска для изготовления первых русских печатных пряников.

В Тольятти создан Музей АвтоВАЗа, в котором представлены экспонаты, раскрывающие историю создания и развития нашего самого распространенного российского автомобиля. На территории завода даже поставлен памятник первому ВАЗу, сошедшему с конвейера, – ВАЗ-2101.

В Нижнем Новгороде существует музей еще одного крупного автомобилестроительного гиганта России – музей Горьковского автозавода с редкими экспонатами – первыми автомобилями, выпущенными на этом предприятии, а также с экспериментальными новыми моделями, отсутствующими пока в массовом производстве (пассажирскими и грузовыми машинами).

В настоящее время в Тверской области планируется открытие Музея индюка на основе действующей индюшачьей фермы. В музее не только рассказывают о природных и исторических фактах, связанных с индюшачьим племенем, но также предоставляют возможность продегустировать блюда из индюшатины и проводят различные конкурсы.

В богатом музейными и историческими традициями Санкт-Петербурге совсем недавно открыт еще один интереснейший музей – экспозиция подводного оружия, включающая в себя образцы начиная с XIX в. заканчивая самыми современными видами.

В Калининграде обновил свою экспозицию совершенно замечательный, единственный в мире Музей янтаря, среди экспонатов которого находится застывший в смоле комар, насчитывающий около 40 тыс. лет.

Интересный музей открылся в Суздале на базе одного из памятников архитектуры – «живой» музей реставрации, в котором можно не только следить, но и принять посильное участие в реставрационном процессе.

В провинциальном красивом городке Чистополь в Татарстане совсем недавно создан уже пользующийся спросом у туристов Музей уездного города, главным экспонатом которого является деревянный велосипед XIX в. Экспозиция музея с помощью уникальных предметов рассказывает об истории русского купеческого городка XIX в.

В нескольких городах России готовятся к открытию Музеи затонувших кораблей, как военных, так и гражданских. Это начинание преследует сразу две цели: экологическое очищение рек и создание совершенно новых музеев. Многие из этих кораблей уникальны и неповторимы, не имеют себе аналогов в мировом судоходстве.

В настоящее время особым туристическим спросом пользуются музеи различных направлений прикладного творчества и музеи, связанные с самобытными обычаями и традициями России. Кроме того, появляются первые экзотические музеи и выставки (например, московская выставка «Пытки и наказания Древней Руси»), у которых, по всей видимости, большое будущее.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...