Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие марчендайзинга и сущность технологий мерчандайзинга



Мерчандайзинг как элемент современного рынка, история и причины ее возникновения и становления мерчандайзинга.

Возник мерчендайзинг как новое направление в Америке в 20-30х годах двадцатого столетия. Тогда были трудные времена Великой депрессии, компании искали выход для своих фирм, чтобы они были конкурентоспособными. В тот момент и пришло понимание того, что можно эффективно использовать каждый метр пространства торговой точки таким образом, чтобы она приносила максимальную прибыль.

Мерчендайзинг шел медленными темпами до середины двадцатого века, так как существовал рынок продавца. Затем он превратился в рынок покупателя, и все переменилось, начали проводить анализ всевозможных приемов воздействия, причем активны были такие розничные продавцы, как например сеть супермаркетов. В нашей стране мерчендайзингу большое внимание начали уделять только в 90-х годах прошлого века, разработки в основном осуществлялись розничными продавцами.

Мерчендайзинг сегодня -это наиболее быстро развивающееся направление в повышение уровня продаж и формирование приверженности покупателей в отношении своих торговых марок , мерчендайзинг представляет собой научную методику, которая позволяет, зная психологию покупателя, значительно увеличивать продажи.

Статистика утверждает, что 80% товаров приобретают в магазинах не потому, что они лучше, а потому что в конкретный момент эти товары произвели наиболее благоприятное впечатление на покупателя, то есть под влиянием мерчендайзинга.

 

Понятие марчендайзинга и сущность технологий мерчандайзинга.

Мерчендайзинг – это технология повышения экономической и коммерческой эффективности по средствам организации управляемого взаимодействия факторов естественной среды торгового зала, природной системы и когнитивно-психологических составляющих человека, таким образом чтобы обеспечить избирательное направление познавательных, временных и экономических ресурсов покупателей, активности посетителей торгового зала на конкретные группы, виды и марки товаров.

3​ Значение мерчандайзинга в обеспечении конкурентных преимуществ предприятия. Влияние мерчандайзинга на повышение роли и статуса розничной торговой отрасли в цепочке «производитель-потребитель».

В условиях обостряющейся конкурентной борьбы многие изготовители и оптовики ТЦТ ищут спасения в контроле над розничными торговыми каналами распределения своей продукции. Производители зачастую создают собственные розничные торговые сети. Многие оптовики стараются переквалифицироваться в оптово-розничные предприятия или слиться с предприятиями розничной торговли, используя вертикальные (ВМС) или горизонтальные маркетинговые системы (ГМС).



Таким образом, в острой конкурентной борьбе за рынки мерчендайзинг становится действенным методом обеспечения конкурентоспособности организации. При этом победителями выходят фирмы, которые владеют его принципами и внедряют его.

В условиях конкурентного рынка, когда отношения с потребителями приобретают особое значение, повышается статус розничного торгового предприятия, непосредственно связанного с потребителями и способного быстрее других реагировать на изменения в потребностях.

Следует учитывать, что в розничной торговле в наибольшей степени возможно использование маркетинга отношений, который определяют как концепцию взаимоотношений между покупателем и продавцом. Это обстоятельство дает хозяйствующим субъектам конкурентное преимущество при внедрении на рынок новых товаров, которые должны не только удовлетворять новые потребности покупателей, но и дополнять ассортимент таким образом, чтобы ориентировать их на формирование маркетинга отношений и внедрение мерчендайзинга.

Таким образом, мерчендайзинг повышает статус розничного торговца в цепочке «производитель–покупатель». При этом важным является четкое распределение функций во всей цепочке «производитель–потребитель», объединение усилий для согласованных действий, ориентированных на формирование наиболее прочных взаимоотношений с потребителями и разработку ассортиментной политики, согласующейся с принципами мерчендайзинга и гармонирующей с потребностями покупателей. Добившись высокого статуса в цепочке «производитель – потребитель», розничные торговые предприятия будут стимулировать тех поставщиков, качество товаров и другие условия поставки которых согласуются с этими требованиями.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...