Главная Обратная связь

Дисциплины:






Когнитивная психология и познавательно-когнитивные факторы поведения потребителя в мерчандайзинге



Когнитивная психология — раздел психологии, изучающий когнитивные, то есть познавательные процессы человеческого сознания. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений.

Когнитивные (познавательные) ресурсы – это ментальная (интеллектуальная) способность обрабатывать информацию.

Почти во все теории поведения потребителей начинается с восприятия, а ощущения почти всегда игнорируются. Возможно, это оправдано с позиций производителей марок, которым, как правило, истинные ощущения потребителей не доступны. История маркетинга розничного торговца указывает на то, что они не занимались маркетинговыми исследованиями, связанными с выявлением поведения потребителя, этим занимались производители марок. Но ситуация меняется, и розничному торговцу, по нашему убеждению, гораздо выгоднее переориентировать свои усилия от производителя на потребителя, чтобы обеспечить преимущества, в том числе за счет гибкого применения ощущений и создания условия для объективного восприятия товаров посетителями торгового предприятия, что в перспективе обеспечить благосклонное отношение к деятельности торгового предприятия.

Если ощущение относится к первоначальному опыту, возникающему в результате элементарных видов стимуляции, то восприятие в современной когнитивной психологии рассматривают как отрасль психологии, непосредственно связанной с обнаружением и интерпретацией сенсорных стимулов. В восприятии участвуют высшие когнитивные механизмы, интерпретирующие сенсорную информацию в контексте нашего опыта и знаний о мире, придавая смысл простым ощущениям.

Восприятие — это целостное отражение предметов, ситуаций и событий при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств, активный процесс получения информации для проверки гипотез об окружающем мире и его познания. Вместе с ощущениями оно обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку в окружающем мире. Тесно связано с мышлением, памятью и вниманием. Направляется мотивацией и имеет аффективно эмоциональную окраску.

Производители марок, промежуточные торговцы и продавцы и другие работники торгового зала могут приводить доводы и попытаться убеждать посетителя в пользу конкретной марки. Однако зачастую эти доводы менее убедительны, чем-то, как посетитель сам воспринимает товар. Восприятие — более значимый фактор формирования благосклонного поведения покупателя при принятии решения и весомый аргумент для совершения им акта покупки. Внимание привлекает сам объект (товар), а взаимодействие субъекта (посетителя) с товаром происходит непосредственно, что создает условия для большего доверия, чем в ситуации, когда информация исходит от других участников-"посредников" (продавцы, реклама и т. п.) акта купли-продажи. Поэтому знание того, как посетитель воспринимает товар, и того, каким он хочет его видеть, позволит более правильно позиционировать товар в торговом зале. Эти обстоятельства делают вопрос об исследовании восприятия товара покупателем более актуальным по сравнению с другими факторами приближения покупателя к акту купли.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...