Главная Обратная связь

Дисциплины:






Когда возникают права на землю



Что может сделать с земельным участком собственник?

Собственник земельного участка осуществляет права владения, пользования и распоряжения земельным участком по своему усмотрению без получения каких-либо разрешений государственных органов. Т.е. вы можете пользоваться ею каким вам угодно образом, продавать или сдавать в аренду, жить на ней, строить жилье или подарить. Вы вправе совершать в отношении своего земельного участка без изменения его целевого назначения любые сделки. При этом, если право собственности на земельный участок передается другому лицу, все обременения на момент совершения сделки остаются и следующему собственнику.

Вы можете сдавать земельный участок, не меняя его целевого назначения, во временное пользование (аренду) на основе договора о временном пользовании земельным участком платно или бесплатно. Ознакомиться с типовой формой договора аренды. Краткосрочная аренда подразумевает срок до 5 лет, долгосрочная – от 5 до 49 лет.

Когда возникают права на землю

Право землепользования возникает путем:

· предоставления права землепользования;

· передачи права землепользования;

· перехода права землепользования в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

Право землепользования возникает на основе:

· актов государственных органов;

· гражданско-правовых сделок;

· иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

В государственной собственности находятся:

· земельные участки, предоставленные органам государственной власти, государственным организациям и учреждениям, используемые для нужд обороны и национальной безопасности;

· занятые особо охраняемыми природными территориями оздоровительного и историко-культурного назначения;

· лесного и водного фондов, общего пользования на землях населенных пунктов, запаса, в том числе специального земельного фонда, пастбищные и сенокосные угодья при поселках и сельских населенных пунктах, а также отгонные пастбища и другие земли, не переданные в частную собственность.

Как получить земельный участок

Получить земельный участок можно от государства или другого собственника земельного участка на платной или безвозмездной основе. При покупке земельного участка у другого лица необходимо обратить внимание на обязательные документы землевладельца.

В данном разделе мы рассмотрим порядок получения земельного участка от государства. Существует два способа получения земельного участка от государства: платно, в общеустановленном порядке и бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

· для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;

· для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;

· для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.

Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается, за исключением случая, указанного в пункте 4 статьи 94 Земельного Кодекса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...