Главная Обратная связь

Дисциплины:






На какие цели государство может передать в частную собственность землю?



· для ведения крестьянского или фермерского хозяйства;

· для ведения личного подсобного хозяйства;

· для лесоразведения;

· для садоводства;

· для индивидуального жилищного и дачного строительства;

· под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

Получение земельного участка от государства бесплатно под индивидуальное жилищное строительство

Согласно Правилам предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство(утвержденным постановлением Правительства РК от 1 августа 2006 года № 726) земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам РК бесплатно в частную собственность в размере 0,10 гектара. Не выдаются участки, которые включены в перечень предлагаемых земельных участков для продажи на торгах (конкурсах, аукционах),

Другими словами, каждый гражданин РК и оралманы имеют законодательно закрепленное право на 10 соток земли для строительства дома совершенно бесплатно. При этом абсолютно неважно имеет ли претендент недвижимость (квартиру, дом, гараж, земельный участок). Необходимо учесть, что собственником земельного участка (согласно п.4, гл. 1 Правил) вы становитесь только после освоения земельного участка, т.е. после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию.

Первым шагом на получение земельного участка в частную собственность станет посещение акимата с оригиналом и копией документа, удостоверяющего личность.

В зависимости от того, где вы хотите получить земельный участок, необходимо обратиться в соответствующий акимат. Если участок:

· в пределах границ города республиканского значения и столицы - акимат города республиканского значения и столицы;

· в пределах границ города областного значения – акимат города областного значения;

· в пределах границ города районного значения – аким города районного значения;

· в пределах границ поселка – аким поселка;

· в пределах границ аула (села) – аким аула (села), аульного (сельского) округа.

В заявлении указывается цель (для индивидуального жилищного строительства), его примерное местоположение, наличие (отсутствие) другого земельного участка (для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства). К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность. Несмотря на то, что запрашиваются сведения о прочей недвижимости, на конечное решение это не влияет. Только в случае если ранее государством не было предоставлена земля под строительство дома.



Каждый гражданин вне зависимости от наличия или отсутствия недвижимости имеет право на 0,10 га земли под индивидуальное жилищное строительство.

Заявление-ходатайство рассматривается в течение 60 календарных дней. Если ответ положительный, то в течение 7 рабочих дней, после решения земельной комиссии, вас поставят в очередь на получение земельного участка. Вам выдадут уведомление с указанием информационного ресурса (сайта), на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков.

Как только настанет очередь получения, необходимо будет обратиться в акимат и представить необходимые документы для оформления права временного возмездного пользования (аренды) на выделенный земельный участок. По ст. 20 Правил договор временного возмездного землепользования (аренды) заключается на основании решения о предоставлении права на земельный участок в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия.

Затем необходимо написать обращение на установление границ земельного участка и получить идентификационный документ на земельный участок. Необходимые документы и порядок получения можно посмотреть здесь. Нужно учесть, что платить за землеустроительные работы и изготовление актовнеобходимо вам.

Через полгода с момента выдачи акта на землепользование необходимо сдать жилье, т.е. подписать акт о вводе индивидуального жилого дома в эксплуатацию. Только в данном случае земельный участок может быть предоставлен в частную собственность(п.4 гл.1 Правил предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство).

Если же в течение полугода дом не построен, необходимо обратиться в акимат и продлить срок временной аренды до одного года. Если же в течение двух лет земельный участок не будет использован по назначению – т.е. не будет идти стройка или эксплуатация индивидуального жилья, государство вправе его отобрать (ст.92 Земельного Кодекса). При этом также придется возместить ущерб государству по ст.93 Земельного Кодекса, если не было препятствий непреодолимой силы .

Таким образом, получая земельный участок от государства, полноправным хозяином участка вы можете стать только тогда, когда построите и «сдадите» дом, до этого момента он находится во временном пользовании – аренде.

Для покупки в частную собственность земельного участка, который ранее был предоставлен на праве временного возмездного землепользования (аренды) необходимо предоставить:

· Заявление о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве частной собственности.

· Документ, удостоверяющий личность, оригинал и копию.

· Акт приемки в эксплуатацию построенного индивидуального жилого дома на земельном участке.

· Идентификационный документ на земельный участок.

С момента предоставления документов решение акимата о предоставлении права частной собственности на земельный участок принимается в срок до семи рабочих дней. Далее необходимо зарегистрировать права на земельный участок. И принимать поздравления с новосельем!

Получение земельного участка от государства на праве частной собственности

Если вы гражданин Республики Казахстан и заинтересованы в получении земельного участка, то вам нужно подать заявление о предоставлении земельного участка в акимат. В заявлении нужно указать:

· цель использования земельного участка (указать для каких целей нужен данный земельный участок. Для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебные и полевые наделы), садоводства, дачного строительства или ведения крестьянского хозяйства, других целей);

· его предполагаемые размеры;

· местоположение (примерное местоположение запрашиваемого земельного участка);

· испрашиваемое право пользования (право частной собственности на земельный участок, право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды), право временного безвозмездного землепользования);

· •наличие (отсутствие) другого земельного участка (для ве­дения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства).

Для получения земли под индивидуальное жилищное и дачное строительство либо садоводства и ведения личного подсобного хозяйства к заявлению необходимо приложить:

· документ, удостоверяющий личность, оригинал и копию.

· справка о наличии или отсутствии у гражданина земельного участка, права, на которые были предоставлены для вышеуказанных целей (выдается уполномоченным органом по земельным отношениям в течение семи дней);

· справка о наличии или отсутствии у гражданина недвижимости.

Процесс получения земельного участка проходит в следующей последовательности:

· подача заявления на предоставление земельного участка;

· определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка);

· разработка и утверждение землеустроительного проекта;

· принятие решения акима/акимата на территории специальной экономической зоны местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы или администрацией специальной экономической зоны, в пределах их компетенции;

· установление границ земельного участка на местности;

· изготовление и выдача документов, удостоверяющих право на земельный участок;

· государственная регистрация права на земельный участок. (Самая полная информация о том, как зарегистрировать права на недвижимость)

Получение служебного земельного надела

Согласно статье 41, главы 4 Земельного кодекса компанией гражданину может быть дана земля в долгосрочное безвозмездное пользование. Это связано со спецификой работы, поэтому существует особый перечень категорий работников, которые могут получить земельный надел. При этом, в случае выхода на пенсию за сотрудником и его семьей сохраняется право пользования, без возможности совершения сделок с участком.

Земля для нужд сельского хозяйства

Государственные земельные участки сельскохозяйственного назначения могут получить как граждане, так и юридические лица на праве землепользования или на праве частной собственности, но, при этом, не могут выступать в качестве гранта для ведения деятельности. При этом предоставление земель осуществляется платно. Стоимость каждого отдельного участка определяется Государственным научно-производственным центром земельных ресурсов и землеустройства, больше знакомым как НПЦЗЕМ. Подробнее о получении земли для нужд сельского хозяйства вы можете узнать в статье «Как получить землю для ведения сельского хозяйства »





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...