Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация услуг по функциональной направленности



Существует немного видов услуг, которые фор­мируют исключительно определенный по функциональной на­правленности сектор услуг. Поэтому целесообразно выделить в сфе­ре услуг функциональную направленность:

— услуги, ориентированные на производство;

— услуги, ориентированные на общество;

— услуги, ориентированные на домашнее хозяйство;

— услуги личного характера.

К услугам, ориентированным на производство, относятся услуги по техническому обслуживанию, наладке, настройке и ре­монту производственного оборудования и технических систем. Сюда могут быть отнесены услуги по складированию, хранению материально-технических ресурсов и снабжению ими, а также различные услуги производственной инфраструктуры (дороги, мосты, подъездные пути).

Услуги, ориентированные на общество, включают услуги орга­нов государственного управления, связанные с обороной страны, с поддержанием правопорядка, обеспечением внутренней безо пасности, с выполнением функции по государственному регули­рованию экономики и социальных процессов, с проведением социальной политики. Нередко их называют государственными (правительственными) услугами.

К услугам, ориентированным на домашнее хозяйство, относятся услуги по поддержанию в нормальном состоянии жилья и комму­нальные услуги, производственные виды бытовых услуг, техничес­кое обслуживание и ремонт бытовой техники и теле-, видеоаппа­ратуры, автосервис, а также технический сервис оборудования и ин­вентаря для досуговой деятельности и т. д.

Услуги личного характера включают: парикмахерские, фо­тоателье и разнообразные рекреационные услуги и непроизводст­венные виды бытового обслуживания.

Но многие услуги имеют двойственную функциональную при­роду, а некоторые услуги даже многофункциональную направлен­ность. Например, услуги транспорта подразделяются на услуги по обслуживанию производства — грузовой транспорт и на услуги по обслуживанию личности — пассажирский транспорт.

Общероссийские классификаторы услуг

Населению

Классификация услуг отражается в классификаторах, которые позволяют решать различные народнохозяйственные задачи.

Классификаторы используются с различными целями:

· для развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению;

· при сертификации и лицензировании услуг;

· при создании автоматизированных систем управления и систематизации данных в области сервиса;

· для учета и контроля финансово-хозяйственных показателей сервисных организаций;

· для учета и прогнозирования объемов реализации услуг населению;

· для изучения спроса населения на услуги.

В 1993 году был утвержден «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг» ОК 004-93 (ОКДП), который входит в состав Единой системы классифика­ции и кодирования технико-экономической и социальной инфор­мации РФ (ЕСКК). Данный классификатор охватывает деятельность сферы услуг и построен на основе Международной стандартной отраслевой классификации (MCOK/ISIC) и Международной классификации основных продук­тов (МКОП/СРС).



В едином кодовом пространстве ОКДП объединил три объек­та классификации: 1) виды экономической деятельности; 2) виды продукции; 3) виды услуг. Принятый в ОКДП код позволяет про­водить международные сопоставления.

Структура кода ОКДП при классификации видов экономичес­кой деятельности предусматривает выделение следующих иерархий: раздел экономической деятельности (кодируется заглавными бук­вами латинского алфавита от А до Q); подразделы, группы, под­группы и группировки, которые кодируются цифрами. Например, О 9249 — деятельность по организации отдыха и развлечений. Коды ОКДП используются в статотчетности.

В отличие от международной практики в России имеется и «Об­щероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН),

Классификация услуг согласно Общероссийскому классификатору услуг на­селению, основана на использовании иерархической системы классификации с делением услуг на группы, под­группы, которые, в свою очередь, подразделяются на виды деятельности по целевому функциональному назначению. ОКУН разработан взамен Общесоюзного классификатора бы­товых услуг населению и Общесоюзного классификатора платных услуг населению на территории РФ. ОКУН введен в дей­ствие 1 января 1994 г.

Коды ОКУН используются при проведении сертификации и указываются в сертификатах соответствия. Общероссийский классификатор услуг населению является структурным элементом единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭИ).

В преамбуле ОКУН отмечено, что классификатор разработан для решения следующих задач:

- развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению;

- осуществления сертификации услуг с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей;

- учета и прогнозирования объектов реализации услуг населению;

- изучения спроса населения на услуги;

- предоставления услуг населению предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами — «индивидуалами»;

- гармонизации классификации услуг населению с международными классификациями;

- актуализации видов услуг с учетом новых социально-экономических условий в Российской Федерации.

Классификация включает следующие группы услуг на­селению:

1 — бытовые услуги;

2 — услуги пассажирского транспорта;

3 — услуги связи;

4 — жилищно-коммунальные услуги;

5 — услуги учреждений культуры;

6 — туристические и экскурсионные услуги;

7 — услуги физической культуры и спорта;

8 — медицинские, санаторно-оздоровительные услуги;

9 — услуги правового характера;

10 — услуги банков;

11 — услуги в системе образования;

12 — услуги торговли и общественного питания, услуги
рынков;

80 — прочие услуги.

Заметим, что мы имеем дело с классификатором сегодняшнего дня. Авторы оставили за собой право расширять классификатор по мере формирования в стране полноценного по современным меркам сервиса.

Классификатор имеет 4 ступени деления: выделяется 13 групп, группы услуг подразделяются на подгруп­пы, подгруппы — на виды, виды — на единичные услуги.


Рис. 1 - Структура кодового обозначения объекта классификации по ОКУН

Структура кодового обозначения объекта классификации (рисунок 1):

 

Пример обозначения объекта классификации в ОКУН:

012112 (7)

01 – бытовые услуги;

2 - ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи

1 – ремонт одежды

12 – ремонт изделий из натурального и искусственного меха

7 – контрольное число

 

С 1 января 2003 года в России введен в действие Общероссийский классификатор видов Экономической деятельности ОК 029-001 (ОКВЭД).

Структура кода содержит латинскую букву (обозначает раздел), например, Н — «Гостиницы и рестораны», I — «Транспорт и связь», и цифры. Например, I 63.30.1 - «Транспорт и связь», подраздел 63 - вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность, 30.1 — Организация комплексного туристического обслуживания.

В целом ОКВЭД корреспондирует с ОКДП, используется при идентификации отраслевой принадлежности, а также используется в статистической отчетности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...