Главная Обратная связь

Дисциплины:






Агглютиногены и агглютинины, характерные для каждой группы крови



Группа крови Агглютиногены Агглютинины
0 (1) A,b
А ( 2) А b
B ( 3) B a
AB (4) AB -

 

Перед переливанием крови проводят следующие пробы:

1. Пробу на индивидуальную совместимость; На белой пластине пишут фамилию, инициалы и группу крови больного,донора и номер флакона с кровью.Затемна пластинку накапывают 2 капли сыворотки больного и туда же добавляют каплю крови в соотношении 1:10,кровь размешивают стеклянной палочкой, пластинку слегка покачивают, результат реакции оценивают через 5 минут, через -3 минуты добавляют изотонический р-р NaClдля исключения ложной агглютинации)

2. Совместимость по резус-фактору;(в пробирку вносится 2 капли сыворотки больного, 1 капля донорской крови, 1% капля 33% р-раполиглюкина. Круговым вращением содержимое размазывают по стенкам.)Через 5 минут добавляем 2-3мл р-раNaCl для исключения ложной агглютинации (экспресс-проба).

3. Биологическую пробу.( поэтапно через 3-5 минут вводят 15 мл крови струйно . Во время пауз оценивают пульс, дыхание. Ад).При отсутствии клинических проявлений осложнений таких как снижение Ад, учащения пульса, затруднённого дыхания вводят вновь10-15 мл крови и вновь наблюдают за больным. Отсутствие реакции у больного после 3-кратной проверки является основанием для продолжения трансфузии.

Гемотрансфузионные осложнения

Механического характера

(возникает при погрешностях в технике трансфузии).

1.1. Воздушная эмболия

1.2. Тромбэмболия

1.3. Острое расширение сердца, ведущее к сердечной недостаточности

1.4. прокол стенки вены с образование гематом

Реактивного характера.

Реакции:аллергические, пирогенные, анафилактические

Осложнения:

1.1. Гемотрансфузионный шок в результате:

а. несовместимость по системе АВО;

б. несовместимость по системе Rh;

в. несовместимость по другим антигенным системам.

г)Цитратный шок (при одномоментном переливании большого количества консервированной крови).

д) Синдром массивных трансфузий

е) в результате переливания гемолизированной крови

ж)в результате переливания инфицированной крови

 

Перенос возбудителей инфекционных заболеваний

1.5. Заражение сифилисом.

1.6. Заражение ВИЧ.

1.7. Заражение вирусным гепатитом.

1.8. Заражение малярией.

1.9. Заражение герпес-вирусными инфекциями.

 

Гемотрансфузии.

Дайте понятие агглютиноген и агглютинин для групп крови. Перечислите способы определения групп крови. Охарактеризуйте выполнение биологической пробы при гемотрансфузии и мероприятия после переливании крови. Укажите сроки хранения гемаконов (в отделении) и пробирок с исследуемой кровью (в лаборатории) после гемотрансфузии. Укажите возможные ошибки при определении групп крови.



При исследованиях оказалось, что у разных людей в эритроцитах существуют особые белки А и В, которые названы агглютиногенами, а в сыворотке крови найдены α и ß-агглютинины. Сочетание агглютиногенов в эритроцитах и агглютитнинов в сыворотке и определяет группу крови человека, которая обусловлена генетически, не зависит от пола, расы и не меняется в течение всей жизни.

При встрече одноименного агглютиногена и агглютинина (А и α, В и ß) происходит реакция агглютинации (склеивания эритроцитов) с последующим их гемолизом (распадом).

Способы определения групп крови

1.при помощи стандартных сывороток 2 различных серий каждой группы.

2. по стандартным эритроцитам (перекрестный способ)

3.по моноклональным антителам (цоликлоны анти-А и анти-В).

Ошибки при определении группы крови:

1. Нарушение порядка нанесения стандартных сывороток, что может привести к неправильной трактовке полученных результатов.

2. Использование одной и той же пипетки для нанесения сывороток на планшет или смешивание капли сыворотки и крови одной палочки.

3.Снижение активности сывороток вследствие нарушения режима хранения (средняя температура хранения +4 - +6°С), температура воздуха в помещении не ниже 18 градусов, истечение срока годности, низкая активность (титр ниже 1:32), инфицированность, загнивание сывороток.

4.Нарушение пропорции - сыворотка - кровь -10:1.

5.Исключение из методики определения групп крови физиологического раствора или стандартной сыворотки АВ (IV) группы.

6.Преждевременный или наоборот поздний учёт результатов определения групп крови.

Биологическая проба

Эта проба проводится при переливании как компонентов крови так и её препаратов. Подключив систему к вене струйно переливают 10-15 мл крови; затем систему перекрывают, (но не полностью, чтобы не затромбировалась игла 20-30 капель/мин.) и в течение 3-х минут наблюдают за состоянием больного. При отсутствии жалоб и клинических проявлений (учащение пульса, дыхания, гиперемия лица, боли за грудиной, поясничной области, чувство страха) ему повторно вводится 10-15 мл крови струйно и в течение 3-х минут ведётся наблюдение.

Данная процедура проводится 3 раза. Затем кровь переливается капельно 50-60 капель/мин.

После окончания гемотрансфузии троекратно, через 15 минут, 1 час, 2 часа, измеряется температура тела, АД, пульс. На следующий день проводят исследование крови и мочи.

После гемотрансфузии медицинская сестра оставляет в контейнере 8-10 мл крови и хранит контейнер в холодильнике в течение 2-х суток.

Контролируется мочеотделение и цвет мочи.

Инфузии





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...