Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предоперационная подготовка



Дайте определение понятию предоперационная подготовка. Перечислите составляющие этапы предоперационного периода. Перечислите основные отличия при подготовке больного к плановой и экстренной операциям. Охарактеризуйте проводимые мероприятия предоперационной подготовки для больного при плановой операции.

Предоперационный периодэто период с момента поступления пациента в стационар до начала операции. Условно он делится на диагностический и период подготовки.Основные задачи диагностическогопериода:

• тщательное посистемное обследование больного с целью постановки основногодиагноза и выявления сопутствующих заболеваний;

• определить состояние и степень недостаточности функции организма и систем;

• определить показанияи противопоказания к операции;

• определить вид и объёмоперативного вмешательства;

• выбрать метод обезболивания;

Предоперационная подготовки- система мероприятий направленных на профилактику осложнений во время и после операции.

Основные задачи периода предоперационной подготовки:

• провести коррекцию выявленных осложнений, нарушенных функций органов и систем больного (например, лечение анемии, повышенного АД и др.);

• создание «запаса прочности» в организме, повышение иммунологических сил организма;

• провести санацию очагов эндогенной инфекции;

• осуществить подготовку операционного поля;

• провести премедикацию;

• транспортировка больного в операционный зал.

Продолжительность предоперационного периода различна и зависит от тяжести состояния пациента, характера заболевания, срочности операции.

Мероприятия при плановой подготовке

подготовка психики создание вокруг больного обстановки, которая вселяет уверенность в успешный исход операции. Для правильной подготовки психики больного к операции большое значение имеет выполнение средним медицинским персоналом правил деонтологии. Ограждение нервной системы и психики больного от раздражающих и травмирующих факторов во многом определяет течение послеоперационного периода.

2.Специфические мероприятия: к ним относятся мероприятия, направленные на подготовку тех органов, на которых предстоит операция. То есть проводится целый ряд исследований, связанных с операцией на данном органе. Например, при операции на сердце проводится зондирование сердца, при операции на легких – бронхоскопия, при операциях на желудке – анализ желудочного сока и рентгеноскопия, фиброгастроскопия. Подготовка сердечно – сосудистой системы:

· При поступлении – осмотр;

· Проведение общего анализа крови

· Биохимическое исследование крови и по возможности нормализация показателей

· Измерение частоты пульса и АД



· Снятие ЭКГ

· С учетом кровопотери – заготовка крови, ее препаратов

· Инструментальные и лабораторные методы исследования (УЗИ сердца).

¾ Подготовка дыхательной системы:

· Отказ от курения

· Ликвидация воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

· Проведение дыхательных проб

· Обучение больного правильному дыханию и откашливанию, что важно для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде

· Флюорография грудной клетки или рентгенография.

¾ Подготовка ЖКТ

· Санация полости рта

· Промывание желудка

· Отсасывание содержимого желудка

· Питание накануне операции

¾ Подготовка мочеполовой системы:

· Нормализация функции почек;

· Проводят исследования почек: анализы мочи, определение остаточного азота (креатинин, мочевина и др.), УЗИ, урография и др. При выявлении патологии в почках или в мочевом пузыре проводится соответствующая терапия;

· Для женщин перед операцией обязательно гинекологическое обследование, а при необходимости и лечение. Плановые операции во время менструации не проводят, так как в эти дни наблюдается повышенная кровоточивость.

¾ Иммунитет и обменные процессы:

· Повышение иммунобиологических ресурсов организма больного;

· Нормализация белкового обмена;

· Нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.

¾ Кожные покровы:

· Выявление заболеваний кожи, способных вызывать в послеоперационном периоде тяжелые осложнения, вплоть до сепсиса (фурункулез, пиодермия, инфицированные ссадины, царапины и др.). Подготовка кожных покровов требует ликвидации этих заболеваний. Накануне операции больной принимает гигиеническую ванну, душ, меняет нательное белье;

· Операционное поле готовят непосредственно перед операцией (за 1 – 2 часа), так как за более продолжительное время возможные при бритье порезы и царапины могут воспалиться.

Перед операцией вечеромбольному делают очистительную клизму, больной принимает гигиеническую ванну или душ и меняет нательное и постельное белье, проводят вечернюю премедикацию. Моральное состояние больных, поступающих для операции, существенно отличается от состояния больных, которым проводится только консервативное лечение, поскольку операция является большой физической и психической травмой. Одно «ожидание» операции вселяет страх и беспокойство, серьезно подрывает силы больного.

Накануне операции больного осматривает анестезиолог, который определяет состав и сроки премедикации, последняя проводится, как правило, за 30 – 40 минут до операции, после того как больной помочился, снял зубные протезы (если они имеются), а также другие личные вещи.

Больного, накрытого простыней, доставляют на каталке головой вперед к операционному блоку, в тамбуре которого его перекладывают на каталку операционной. В предоперационной на голову больному надевают чистую шапочку, на ноги – чистые бахилы. Перед тем как привезти больного в операционный зал, медсестра должна проверить, убрано ли там окровавленное белье, перевязочный материал, инструменты от предыдущей операции.

История болезни, рентгеновские снимки больного доставляются одновременно с больным.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...