Главная Обратная связь

Дисциплины:






Биологические канцерогены



Вирусы: ДНК – содержащие (группа Popova, оспы, герпеса, аденовирус) и РНК – содержащие (семейство ретровирусов) (более 100 известно РНК содержащих).

вирусная теория, согласно этого учения, вирус внедряется в клетку и на генном уровне нарушает процессы регуляции деления клеток; в настоящее время конкретно установлена роль онковирусов в развитии определенных опухолей;

иммунологическая теория – согласно этой теории, в организме постоянно происходят различные мутации, в том числе и опухолевые трансформации клеток, но иммунная система быстро определяет эти клетки и уничтожает их, нарушения в иммунной системе приводят к тому, что трансформированная клетка не уничтожается и может стать причиной развития новообразований.

полиэтиологическая теория происхождения опухолей, согласно которой опухолевая трансформация клеток развивается под влиянием различных веществ и факторов воздействия – канцерогенов, а также при наличии генетической предрасположенности и определенного состояния иммунной и нейрогуморальной систем.

Характерные особенности опухолевого процесса.

Как было отмечено выше, опухоль развивается из одной трансформированной клетки, из нее развивается опухоль любых размеров и далее распространяется путем метастазирования по всему организму. Выделяют следующие особенности опухолевого процесса:

● автономность роста опухоли;

● нерегулируемое беспредельное размножение;

● атипизм и снижение дифференцировки; атипизм опухоли проявляется морфологическим, функциональным, биохимическим и иммунологическим компонентами.

Морфологический атипизм – проявляется полиморфизмом клеток (изменение величины и формы, нередко имеет место снижение дифференцировки клеток – анаплазия).

Биохимический атипизм проявляется выраженным повышением (10-13 раз) гликолитической активности раковых клеток.

Функциональныйатипизм (физиологический) проявляется тем, что при снижении дифференцировки опухолевых клеток, параллельно снижается их типовая функция, вплоть до выпадения ее.

Иммунологическийатипизм проявляется тем, что опухолевые клетки начинают вырабатывать антигены не свойственные для данной ткани. На этом основана иммунологическая диагностика рака, поскольку раково-эмбриональный антиген, простатспецифический антиген, фитопротеины и др. служат маркерами, однако эти тесты не являются строго специфическими.

К особенностям опухолевого процесса относится также способность к рецидивированиюи метастазированию.

В зависимости от того, из какой ткани происходят, опухоли делят на:

Эпителиальные:

¾ Злокачественные: Плоскоклеточный рак с ороговением или без ороговения;



¾ Аденокарцинома – железистый рак;

- медуллярный рак.

Опухоли из пигментной ткани:меланома

¾ Соединительной ткани:хондросаркома,остеосаркома, фибросаркома, липосаркома

¾ Мышечной ткани:миосаркома, рабдомиосаркома

Кровеносных и лимфатических сосудов:ангиосаркома, гемангиоэндотелиома

Опухоли из нервной ткани:

Злокачественные:

¾ Нейрофибросаркома;

¾ Невринома;

¾ Ганглионейробластома;

¾ Симпатоганглиома;

¾ Астробластома;

¾ Медуллобластома;

¾ Спонгилобластома;

¾ Эпиндимобластома;

Минингеальная саркома

Опухоли из эмбриональных островков (зачатков, остатков):

Злокачественные:

¾ Тератобластома;

¾ Опухоль Вильмса (нефробластома).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...