Главная Обратная связь

Дисциплины:






Травмы грудной клетки. Классификация. Понятие о пневмотораксе. Виды пневмоторакса. Первая медицинская помощь. Лечение.



Повреждения груди делятся:

Закрытые травмы груди без повреждения и с повреждением внутренних органов.

Ранения непроникающие, повреждающие только грудную стенку и проникающие в грудную полость

К закрытым повреждениям относят ушибы, сотрясения, растяжения и разрывы мягких тканей грудной клетки, вывихи и переломы рёбер без нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Раны грудной клетки являются результатом повреждений огнестрельных (пули, осколки, дробь и т.п.), холодным оружием, острыми предметами. Различают непроникающие и проникающие ранения.

Под проникающими ранениями грудной клетки понимают такие ранения, когда вместе с покровными тканями повреждается и париетальная плевра. Проникающие ранения бывают слепые и сквозные. Ранения грудной клетки могут сопровождаться или не сопровождаться повреждениями органов грудной полости.

При проникающих ранах грудной клетки наблюдаются пневмоторакс -скопление воздуха в плевральной полости, гемоторакс - скопление крови в плевральной полости и пневмогемоторакс - скопление воздуха и крови. Эти состояния могут развиться как осложнения при некоторых заболеваниях (рак, ту­беркулез, абсцесс легкого и др.) спонтанно.

Проникающие повреждения грудной клетки могут сопровождаться дыхательной и сердечной недостаточностью, острой кровопотерей, сердечно­сосудистыми расстройствами, плевролегочным (плевропульмональным) шоком, инфекционными осложнениями и чреваты развитием терминальных состояний, летального исхода.

ПНЕВМОТОРАКС

Пневмоторакс. Различают закрытый, открытый и клапанный (напряженный) пневмоторакс. При попадании воздуха в плевральную полость легкое сжимается. Чем больше воздуха в полости, тем больше коллапс (ателектаз) легкого.

При закрытом пневмотороксе плевральная полость не сообщается с окружающей средой, так как раневой канал в грудной клетке или легком закрывается. Воздух в полость попадает только в момент возникновения раневого канала. Количество воздуха в плевральной полости обычно невелико, легкое сжимается частично. Воздух быстро рассасывается или удаляется при пункции плевральной полости.

При открытом пневмотораксе раневой канал постоянно открыт и плевральная полость свободно сообщается с окружающей средой. Воздух в полость поступает при вдохе и выходит из нее при выдохе. Органы средостения при этом маятникообразно смещаются из стороны в сторону. Характерно парадоксальное дыхание. Легкое сжимается значительно или пол­ностью.

При клапанном пневмотороксе воздух поступает в плевральную полость, но при выдохе не выходит из нее, так как раневой канал на время выдоха закрывается. В связи с этим с каждым вдохом в полости скапливается все больше воздуха. Органы средостения при этом смещаются в здоровую сторону. Легкое сжимается значительно или полностью. При открытом клапанном пневмотораксе холодный воздух при движении через рану вызывает раздражение нервных окончаний плевры, что значительно ухудшает состояние больного. При пневмотораксе, сопровождающемся повреждением париеталь­ной плевры и легкого, воздух попадает в подкожную клетчатку и приводит к развитию подкожной эмфиземы.



Клиническая картина.При пневмотораксе общее состояние больного может быть различным - от удовлетворительного до крайне тяжелого. У пострадавших возможны испуг, возбуждение, они находятся в вынужденном положении - полусидя, упираясь руками. Могут отмечаться острые боли в области раны, чувство стеснения или боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании. Кожные покровы бледные, с цианотичным опенком, покрыты холодным потом. Наблюдаются поверхностное и частое дыхание, кашель. Артери­альное давление уменьшается, пульс учащается и становится слабого наполнения. На стороне поражения экскурсии грудной клетки ограничены, межреберные промежутки сглажены. При пальпации определяется крепитация - потрескивание пузырьков воздуха в области раны при наличии подкожной эмфиземы, смещение сердечного толчка в здоровую сторону. Дыхание и голосовое дрожание ослаблены или отсутствуют.

При открытом и клапанном (напряженном) пневмотораксе проходящий через рану воздух во время вдоха создает «сосущий» звук; при открытом - во время выдоха из раны воздух выходит со свистом, при ранении сосуда выделяется пенистая кровь.

Наиболее тяжелое состояние развивается у больных с открытым и клапанным (напряженным) пневмотораксом.

Диагноз уточняется во время рентгенологического исследования грудной клетки и органов грудной полости, при пункции плевральной полости.

Первая медицинская помощь. Больному следует придать сидячее или полусидячее положение, обезболить. При открытом и клапанном (напряженном) пневмотораксе пострадавшему необходимо наложить окклюзионную повязку. При тяжелом состоянии больного врач осуществляет пункцию плевральной по­лости во II или III межреберье по среднеключичной линии и удаляет воздух.

Назначают анальгетики, кислородную терапию, сердечные средства. Наличие раны является показанием к соответствующим неотложным мероприятиям. По показаниям проводятся противошоковые мероприятия. Больного госпитализируют в торакальноеотделение или в отделение, в котором имеются условия для проведения операции на грудной клетке и органах грудной полости.

Лечение включает первичную хирургическую обработку раны сееушиванием наглухо. Незначительный и неосложненный гемопневмоторакс самостоятельно рассасывается в течение 10-12 дней. В остальных случаях воздух и кровь удаляются из плевральной полости посредством ее пункции и дренирования. В качестве дренажа наиболее эффективен активный подводный дренаж по Бюлау. При гемотораксе назначают гемостатическую терапию.

Показания к торакотомии при проникающих ранах грудной клетки: неэффективность пункций и дренирования плевральной полости, продолжающееся кровотечение, свернувшийся гемоторакс, повреждения органов грудной полости. При операции вскрывают плевральную полость, останавливают кровотечение, удаляют из полости кровь, проводят ревизию органов грудной полости с ликвидацией их повреждений, рану ушивают послойно наглухо.

В послеоперационном периоде расправления легкого добиваются
удалением воздуха из плевральной полости с помощью ее активного
дренирования.

Проводятся соответствующие симптоматическая терапия, предоперационная подготовка и послеоперационное ведение больного. В целях профилактики инфекционных осложнений назначают антибактериальные и противовоспалительные средства, включая их введение в плевральную полость.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...