Главная Обратная связь

Дисциплины:






Переломы ключицы. Клиническая картина. Первая медицинская помощь. Принципы лечения



Переломы ключицы. Происходят преимущественно при падении на область наружной поверхности плечевого сустава, на локоть, вытянутую руку, при сдавлении плечевых суставов с боков, реже - при прямой механической травме (удар по плечевому суставу, плечу, ключице).

По локализации переломы ключицы делятся на переломы в области наружной, средней и внутренней третей. Чаще всего переломы происходят в средней трети или на границе средней и наружной третей.

Смещение костных отломков наиболее часто происходит в следующих направлениях: центральный отломок за счет тяги грудино-ключично-сосцевидной мышцы смещается кверху и кзади, периферический за счет тяги подключичной мышцы - книзу и кнутри. Костные отломки могут повредить сосудисто-нервный пучок, плевру, кожные покровы (открытый перелом).

Клиническая картина. Характерными симптомами переломов ключицы являются боль, отек, кровоизлияние в мягкие ткани, ступенеобразная деформация в области перелома. Больной поддерживает верхнюю конечность и прижимает локоть к груди на поврежденной стороне, причем верхняя конеч­ность вместе с плечевым суставом ротирована внутрь, опущена вниз и смещена вперед. Надплечье на стороне повреждения укорочено, надключичная ямка сглажена. Внутренний край лопатки и ее нижний угол контурируются. В подкожной клетчатке. Расстояние от остистых отростков до внутреннего края лопатки больше, чем на здоровой стороне. Движения в плечевом суставе ограничены. Имеют место патологическая подвижность в области перелома, костная крепитация отломков.

Диагноз уточняется во время рентгенологического исследования.

Первая медицинская помощь. Основой ее являются аналгезия, местная анестезия и иммобилизация. Транспортная иммобилизация достигается повязкой Дезо с помещенным в подмышечную область валиком, подвешивающей верхнюю поверхность повязкой, фиксацией верхних конечностей в области локтевых суставов друг с другом за спиной.

Лечение.Основой лечения являются аналгезия, вправление костных отломком репозиция после предварительной анестезии и лечебная иммобилизация. Лечение поднадкостничных переломов по типу «зеленой ветки» и переломов без смещения отломков, а также некоторых переломов со смещением проводится консервативно, лечебная иммобилизация достигается многообразными повязками и шинами: повязка восьмиобразная, повязка-кольцо Дельбе, шина-овал Титова, шины Каштана, Кузьминского и др. Общим и необходимым условием для применения этих повязок и шин является максимальное разведение плеч больного. При их неэффективности применяются хирургическое лечение - репозиция и лечебная иммобилизация костных отломков с помощью шовной нити, бронзово-алюминиевой проволоки или стальной спицы.

В послеоперационном периоде верхнюю конечность иммобилизуют отводящей шиной ЦИТО.

Дальнейшее лечение проводится по общепринятым принципам. Закрытые повреждения органов грудной полости. Закрытые повреждения легких, плевры, трахеи, бронхов, сердца, пищевода, сосудов и нервов происходят при тупой травме грудной клетки и переломах Гостей грудной клетки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...