Главная Обратная связь

Дисциплины:






Столбняк - острое специфическое инфекционное заболевание, возбудителем которого является спороносный анаэроб Cl. Tetani



Она проникает в организм только через повреждённую кожу или слизистые оболочки. Столбнячная палочка обитает в кишечнике человека и животных и выделяется с ипражнениями. Благодаря способности к спрообразованию она долго сохраняется в земле, легко разносится с пылью и осаждается на коже, одежде, различных предметах. При ранениях, ссадинах, царапинах возможно заражение столбняком. Выделяют раневой ( после отморожения, после ожога, послеоперационный, после электротравмы), послеродовой стобняк по виду повреждения.

I. По виду повреждения:

1.раневой

2.послеожоговый

3.послеродовой

4.послеоперационный

5.столбняк новорождённых

6.при деструкции толстого кишечника.

Столбнячная палочка вырабатывает 2 токсина: тетаноспазмин( ведёт к развитию тяжёлых судорог)! и тетанолизин ( ведёт к разрушению кровяных телец.

В продромальномпериоде появляется слабость, потливость, головные боли, нередкомышечные подёргивания, отмечаются боли и судороги в области раны.

Характерными симптомами развивающегося столбняка являются тонические и клонические судороги мышц, появляющиеся при самых ничтожных раздражителях (свет, звук). Вначале появляются тонические судороги жевательных мышц (больной не может открыть рта), сокращение мимических мышц вызывает на лице так называемую сардоническую улыбку.Далее происходит сильное сокращение шейных мышц и судорожное запрокидывание головы назад. Затем судороги распространяются на мышцы всего тела (спины, грудной стенки, живота и конечностей). Это называется опистотонусом.Судороги продолжаются несколько секунд или несколько минут, подчас достигают большой силы и иногда приводят к разрывам мышц, переломам костей и вывихам.

Ранние симптомы столбняка: слабость, разбитость, раздражительность, тянущие боли в мышцах, подёргивание мышц в области раны, тахикардия, повышенная потливость («больные купаются в собственном поту»), светобоязнь.

Явные симптомы столбняка:

· Тризм– сведение челюстей в результате спазма жевательной мускулатуры, в результате больной не может открыть рот.

· «Сардоническая улыбка» - сморщенный лоб, суженные глазные щели, растянутые в улыбке губы и опущенные уголки рта в результате спазма мимической мускулатуры.

· Ригидность мышц шеи и затылка.

· Затруднение глотания(дисфагия) вследствие спазма мышц глотки.

· Локальные, а затем генерализованные тонические и клонические судороги мышц спины, конечностей. Больной принимает характерное положение: выгибается дугой и как бы лежит на затылке и пятках – опистотонус. Мелкие мышцы кистей рук и стоп ног при столбняке не вовлекаются в судорожный процесс. Приступ судорог продолжается 1-2 минуты и повторяются в зависимости от тяжести через 5 мин.-1 час.



Малейший шум и свет приводят к приступу судорог, в результате чего могут быть переломы костей, отрыву мышц и сухожилий.

· Задержка стула и мочеиспускания в результате тонического сокращения мышц промежностей.

· При очень тяжёлой форме столбняка наступает спазм дыхательной мускулатурыасфиксия,что может привести к летальному исходу.

· Высокая температура тела до 40°, потливость.

· Постоянное слюноотделение.В течение всей болезнисознание больного сохранено.Диагноз устанавливается на основании анализа клинической картины и результатах лабораторных исследований материала ран и крови.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...