Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сравнительная характеристика событий (процессов) истории Беларуси по предложенным или самостоятельно определенным признакам.



Билет 1. Вопрос № 3.

Характеристика творчества деятеля культуры.

 

Он был одним из организаторов и руководителей легальной массовой культурно-просветительской организации в Западной Беларуси-Товарищества белорусской школы (ТБШ), существовавшего в 1921-1937 гг.

ТБШ выступало против полонизации, добивалось открытия белорусских народных школ, клубов-читален, библиотек, выпуска белорусских газет, учебников и книг в тех районах Западной Беларуси, где белорусско-язычное население составляло 25% и более.

Еще в 1918 г. он подготовил первый учебник для учащихся «Белорусская грамматика для школ», который переиздавался 6 раз. Предложенный им вариант белорусской грамматики действовал с 1918 по 1939г. стал основой литературных норм современного белорусского языка.

 

 

Билет 2. Вопрос № 3.

Анализ содержания исторического документа.

Определение особенностей общественно-политической жизни в БССР через ознакомление с выдержкой из доклада Первого секретаря ЦК КПБ П.М. Машерова на внеочередной девятой сессии Верховного Совета БССР, посвященной итогам всенародного обсуждения проекта Конституции (Основного Закона) БССР в 1978г.:

« С первого и до последнего дня этой важной политической кампании труженики городов и сел проявляли высокую активность, подлинную заинтересованность в том, чтобы Основной Закон БССР провозглашал и закреплял все наиболее существенные и важные стороны наших достижений и завоеваний в братской семье советских народов, обеспечивал новые возможности для экономического и социального прогресса республики…

…Рабочие и колхозники, интеллигенция республики все свои помыслы и стремления связывают с мудростью и деятельность родной Коммунистической партии, созидательной силой ее внутренней и внешней политики. Коммунисты, весь белорусский народ с особым удовлетворением воспринял положение новой Конституции БССР о том, что «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организация является Коммунистическая партия Советского Союза»

 

Билет 3. Вопрос № 3.

Соотнесение событий (процессов) истории Беларуси и всемирной истории.

Акция партизан по массовому разрушению железных дорог с целью дезорганизации немецких военных перевозок.

Она началась в августе 1943 г. до сентября 1943г., когда советские войска предприняли контрнаступление под Курском.

Взрывались рельсы, пускались под откос военные эшелоны, разрушались вражеские гарнизоны. В результате на 40% сократились перевозки для обеспечения фашистских войск. Гитлеровское командование отдало приказ разбирать пути в ряде стран Европы, а рельсы и шпалы переправлять на восток.



«Концерт» проводился в сентябре–ноябре 1943 г., когда Красная Армия вступила на территорию БССР. Противник был вынужден удвоить количество дивизий для охраны своих коммуникация.

Далее в ночь на 20 июня 1944 г., накануне Белорусской наступательной операции «Багратион», и продолжался до полного освобождения Беларуси.

 

Билет 4. Вопрос № 3.

Характеристика социально-экономического (внешнеполитического) положения Беларуси с опорой на историческую карту.

Характеристика геополитического положения Беларуси, сложившегося в результате событий осени 1939 г., с опорой на историческую карту.

 

Билет 5. Вопрос № 3.

Сравнительная характеристика событий (процессов) истории Беларуси по предложенным или самостоятельно определенным признакам.

 

Составьте сравнительную таблицу «Основные черты общественно-политической жизни в БССР» и сделайте вывод.

Признаки для сравнения Вторая половина 1960-первая половина 1980-х гг. Вторая половина 1980-х –первая половина 1990-х гг.
Выборы в органы государственной власти    
Положение политических партий    

 

 

Билет 6. Вопрос № 3.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...