Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОТДЫХЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ



Во время поездки. Вы прибыли на отдых и готовы «расслабиться и получать удовольствие». Однако даже если вы оказались на райских островах, где все дышит безмятежностью, будьте начеку. Местные гиды, официанты, таксисты и даже полицейские могут преподнести неприятные сюрпризы.

Гиды постоянно будут советовать вам, где «лучше всего» пообедать, потом увезут вас куда-нибудь на отшиб в сомнительную забегаловку, где вам придется есть втридорога, а ваш провожатый в это время, кладя в карман солидные комиссионные, будет беседовать с хозяином заведения об общих родственниках. Если вы попали в такую ситуацию, то хотя бы не слушайтесь гида, когда он предложит вам взять не комплексный обед за 8–10 евро, а две порции второго – «рыбы, отведать которую сюда приезжают со всех краев». Не забывайте, что цена блюда увеличивается в разы, если вы заказываете его отдельно.

В ресторане или кафе внимательно прочтите меню. Посмотрите цены, заказывайте только по такому меню, в котором указаны цены; когда расплачиваетесь, требуйте счет. Запишите при заказе блюда и их стоимость (или сделайте вид, что записываете), это особенно актуально в Турции и Египте.

«Нагреть» рассеянного туриста на пару десятков евро считается во многих барах и кафетериях чуть ли ни «хорошим тоном». То же относится и к счетам при выезде из отеля. Так что не стесняйтесь проверить счет.

Садясь в такси, особенно в Египте или Турции, сразу оговаривайте стоимость поездки с водителем. Договорившись, скажем, на 2 доллара и добравшись до места, никогда не расплачивайтесь в кабине такси: выходите и только потом отдавайте деньги! Иначе есть риск, что вас увезут куда-нибудь, а потом потребуют тройную сумму на возвращение на место. Если вы выходите из такси и протягиваете водителю условленное количество денег, а он начинает громко возмущаться, что вы должны ему в десять раз больше, не обращайте внимания. Если водитель не унимается – пригрозите полицией, запишите номер машины.

Прибывая в новую страну, посмотрите в аэропорту, как выглядит настоящий блюститель порядка. Излюбленный прием воришек, например, в Мадриде – к туристу подруливают фальшивые полицейские и просят показать документы. Целью операции является оценка состоятельности «клиента». Во всех случаях, связанных с конфликтами с местными правоохранительными органами, необходимо срочно поставить в известность российское консульское учреждение и вызвать его представителя. Если в ваших действиях не усматривается состава преступления, то консул сможет объяснить это полицейским властям, Вас немедленно освободят. Если же совершенное вами деяние влечет за собой наказание, то вас могут арестовать и начать следствие. О случившемся обязательно нужно проинформировать турфирму, отправившую вас в поездку, по телефону или факсу.



За безопасность на территории отеля отвечает служба охраны, за спокойствие на воде – специально обученный персонал отеля (если пляж отдельный) или спасатели (если пляж муниципальный), за комфортность пребывания в стране в целом – полиция (туристическая полиция). Но на практике нередко на территорию отеля проникают чужаки, ребята-аниматоры не справляются с грамотным спасением на водах. Туристическая полиция порой с большей бдительностью следит, чтобы туристы не нарушали общественного порядка, чем фиксирует их жалобы и разрешает проблемы. Что уж говорить о муниципальных экстренных службах, которые часто работают отнюдь не как часы! И тем не менее именно этих людей необходимо привлечь к решению проблем, если такие возникают. Стандартные ситуации за рубежом, когда туристу требуется содействие полиции: авария, кража, драка. Если приезжий не уверен в знании иностранного языка, ему не стоит вступать в объяснения самостоятельно – нужно скорее связаться с представителем принимающей компании и не оказывать сопротивления властям. Полиция весьма обостренно воспринимает любые высказывания иностранцев на свой счет.

Принимающая организация обычно с готовностью берет на себя функции посредника в ходе общения туриста с официальными лицами, но решить за него проблему не может. В случае необходимости (например, получение справки на выезд из страны вместо украденного паспорта) путешествующему придется иметь дело с консульством или посольством РФ. К сожалению, ограниченный бюджет наших дипломатов позволяют им оказывать туристам в основном консультационную помощь, хотя многие ею не ограничиваются.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...