Главная Обратная связь

Дисциплины:






Умение будет тем лучше сформировано, чем лучше оно было развернуто и осознано на этапе формирования и лучше свернуто на этапе отработки.



Если вы видите, как кто-то нечто очевидно сложное делает легко, одним движением и в одно мгновение, не торопитесь повторить это в том же стиле — зачем вам ненужные разочарования? Вместо этого попросите сделать это еще раз медленно, разложите сложный процесс на шаги и детали, поймите внутренний план (рисунок, замысел) и выполните по шагам, максимально осознавая каждую деталь. Получите удовольствие от качественного, точного и осознанного выполнения каждой детали. И только потом потренируйте скорость, доведя технику до автоматизма.

Вот так. А если поторопитесь на этапе понимания и разборки, будете позже годами спотыкаться о собственные непонятки.

Основные этапы обучения новому навыку можно хорошо описать, рассматривая степеньосознанности выполнения действия и компетентность (успешность его выполнения). Скомбинировав оси осознанности и компетентности, легко выделить четыре состояния:

• неосознанная некомпетентность,

• осознанная некомпетентность,

• осознанная компетентность,

• неосознаваемая (бессознательная) компетентность.

Так вот, это не просто состояния, а еще и обязательная их последовательность. Смотри схему:

Круговая стрелка в середине показывает последовательность смены этих состояний в процессе успешного обучения. Более подробно типичную последовательность этапов и фаз (уровней), сопровождающую овладение любым новым навыком, мы покажем на примере развития компетентности в общении, точнее, на примере овладения умением конструктивного слушания или, в образной формулировке, в овладении «Тотальным ДА».[2]

В чем состоит конструктивное слушание? Используя эту технику, вы не тратите время на лишние препирательства и, легко соглашаясь по мелочам, обсуждаете вещи только главные. Вы принимаете, что собеседник — не враг и не дурак, что в его словах есть какой-то здравый смысл и вы готовы его слышать. Вы говорите в первую очередь: «Да» — всему, с чем согласиться возможно, и именно поэтому конструктивное слушание по-другому называют техникой «Тотального ДА». Играть на «ДА» не значит соглашаться со всеми и во всем, это значит, держа свой курс, опираться на разумное в словах окружающих. Это универсальная смазка, которая помогает собеседникам достичь своих целей самым безболезненным (для обеих сторон) способом.

Овладение «Тотальным ДА»:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...