Главная Обратная связь

Дисциплины:






Построение дерева целей. Описание предметной области и ситуации



Описание предметной области и ситуации

В настоящее время очень остро стоит жилищная проблема. Стоимость жилья значительно превышает реальную ценность.

В связи с тем, что средняя заработная плата не позволяет приобрести квартиру, применяются различные схемы по распределению суммы оплаты на достаточно протяженный период времени.

Различные варианты имеют различный риск. Приобретение квартиры у частного лица может сэкономить деньги (если квартиру нужно продать срочно, например), но также велик риск на то, что документы на недвижимость не будут оформлены правильно.

Провести системный анализ необходимо, чтобы оценить, какой вариант может быть наиболее выгодным и наименее рискованным, лучше всего подойдет для решения проблемы.

Условием для проведения системного анализа является отсутствие необходимых наличных средств для приобретения квартиры.

Целью решения проблемы является приобретение квартиры.

Приобретениежилья начинается с определения критериев, которые будет являться нашими альтернативами:

¾ По возможности низкий риск (правильное оформление документов, завершение сделки);

¾ По возможности низкая стоимость;

¾ Возможность выплат в рассрочку или кредитования, поскольку полной суммы в наличии нет.

Эти варианты выделены, так как они являются предпосылками к принципиально разным путям приобретения квартиры.

Низкий риск гарантируется приобретением готовой квартиры с оформлением документов через агентство недвижимости.

Низкая стоимость обычно связана с приобретением квартиры у частного лица, которое связано необходимостью срочно продать квартиру либо срочно получить необходимые средства.

Возможность выплат в рассрочку обозначает приобретение квартиры либо с помощью кредитования в банке, либо с помощью инвестирования в строительство.

Эти варианты более подробно расписаны в дереве целей.

Дерево целей проблемы

Построение дерева целей

Цели, которые возникают при выборе варианта приобретения квартиры, делятся на два уровня, определим взаимосвязь и соподчиненность между ними. Такая взаимосвязь будет называться дерево целей.

Приобретение квартиры

Получить жилье (далее «Приемлемый риск»), то есть получить жилье по факту, согласно законодательным нормам и не подпасть под широко распространенные действия мошенников рынка жилья:

¾ Найти вариант, где есть гарантия прав на квартиру у продающего лица.

¾ Найти вариант, где есть гарантия завершения сделки по передаче имущества.

¾ Уложиться в имеющийся бюджет (далее «Низкая стоимость»).

¾ Найти вариант, в котором не переплачивается стоимость чужого ремонта.



¾ Найти вариант, где наличествуют факторы срочной продажи квартиры или иных факторов, снижающих стоимость квартиры.

¾ Найти возможность выплат в рассрочку или кредитования.

¾ Найти возможность ипотечного кредитования.

¾ найти возможность постепенного вложения средств.

Совокупность целей, представленная в виде многоуровневой иерархии, строящаяся для системы управления конкретным хозяйствующим субъектом называется моделью целевой ориентации или деревом целей.

Чтобы построить деревья решений для выбранных целей следует определить наиболее важные для нас цели. Для этого очень широко применяются методы экспертных оценок, которые позволяют качественно определить коэффициенты относительной важности целей. Такая форма получения эмпирической информации для дальнейшего анализа, как экспертный опрос, используется в связи с тем, что нельзя при определении столь важного параметра, как КОВ критериев, использовать мнение лишь одного человека. Использование оценок, приведенных различными людьми, позволит снять фактор субъективности при принятии решения. Экспертам будет предложено присвоить каждому критерию значение от 0 до 1, соответствующее степени его важности для выбора альтернатив. Метод нормирования мы будем применять по той причине, что он дает более точные результаты и дает возможность оценить соотношение между критериями.

Для анализа нашей проблемы мы привлекли экспертов, которыми являются: покупатель квартиры, собственник квартиры, агент по продаже недвижимости, представитель строительной организации.

До каждого из экспертов доведено основное условие – отсутствие средств для единовременной покупки квартиры и цель – приобретение собственной квартиры.

Расчеты КОВ целей

Определим коэффициенты относительной важности (КОВ) второго уровня дерева целей. Для этого сначала необходимо собрать экспертные оценки по каждому из вариантов:

Эксперты 1.1. 1.2. 1.3.
0,8 0,6 0,9
0,9 0,7 0,9
0,7 0,8 0,8
0,7 0,7 0,8
Сумма 3,1 2,8 3,4

Составим матрицу преобразования рангов и расчета КОВ. Значения данной матрицы рассчитываются путем вычисления доли экспертного значения в сумме значений – чтобы получить относительную оценку, пронормированную по отношению к единице. Расчет ведется по суммам экспертных оценок, так как необходимо получить оценку по всем экспертам для каждой подцели. Сумма сумм экспертных оценок равна 3,1+2,8+3,4=9,3. Следовательно, пронормированные значения будут рассчитываться следующим образом. Для подцели 1.1 КОВ=3,1/9,3=0,33. И так далее. Итоговые значения приведены в таблице.

  1.1. 1.2. 1.3.  
КОВ 0,33 0,30 0,37 0,33+0,3+0,37=1,00

Наиболее важными по КОВ оказалось наличие возможности выплаты в рассрочку или кредитования. Определим КОВ для подцели третьего уровня – наличие кредитования или рассрочки.

Эксперты Ипотечное кредитование Постепенное вложение
0,6 0,9 1,5
0,8 0,6 1,4
0,7 0,8 1,5
0,7 0,8 1,5

Суммы в последнем столбце считаются аналогично предыдущей таблице – по каждому отдельному эксперту. Составим матрицу преобразования рангов и расчета КОВ:

Расчет КОВ производится по описанному выше алгоритму.

Суммирование для расчета КОВ идет уже по варианту, а не по эксперту.

Эксперты Ипотечное кредитование Постепенное вложение
0,40 0,60 1,00
0,57 0,43 1,00
0,47 0,53 1,00
0,47 0,53 1,00
1,90 2,10 4,00
КОВ 0,48 0,52 1,00

Видим, что согласно оценкам экспертов наиболее важной целью является возможность постепенного вложения денег.

Отсюда выходит, что системный анализ проблемы будет касаться приобретения квартиры с постепенным вложением средств.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...