Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объект картографирования: Мир



Поликоническая проекция ЦНИИГАиК (Вариант БСЭ) разработана для карт мира Большой Советской Энциклопедии. Искажения углов и площадей примерно одного порядка, но по характеру искажений она всё же больше тяготеет к равноугольным проекциям. При отображении Европы, Африки, значительных частей Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и даже части Антарктиды искажения углов не превышают 20 градусов. Наибольшие искажения в углах рамки (более 50 градусов). Масштаб площадей изменяется от 0,833 (в центре проекции) до 2 (на северных окраинах материков) и до 3 и более (в полярных районах). Масштаб длин вдоль экватора равен 0,833. Нет искажений длин вдоль вдоль параллелей +-45 градусов. Отсутствуют угловые искажения на среднем меридиане в двух точках с широтами +-52,7 градусов.

Проекиция используется для многих учебных, справочных настенных и настольных карт мира.

Название: Бризмейстера

Класс: Производная

Ориентация: Косая

Искажения: Равновеликая

Объект картографирования: Мир

Бризмейстер (W.A. Briesemeister) предложил в 1953 году равновеликую проекцию, производную от равновеликой азимутальной проекции. Широта условного полюса +45 градусов, долгота -170 градусов. Таким образом, условный полюс оказался расположенным за географическим полюсом. Вследствие этого в проекции Северный полюс изображён одной точкой, а Южный полюс - двумя. В производной проекции вертикальный размер увеличен в 1,0690 раза, а размер горизонтальный - в 1,8708 раза. Фигуры искажений построены для Южной Америки, Африки Австралии. Эти регионы искажены по-разному. Для Африки характерны небольшие искажения длин (7%) и умеренные искажения форм (29%). Для Южной Америки и Австралии имеются умеренные искажения длин (20 - 23%) и очень большие искажения форм (102 - 104%).

Анаморфоза

В настоящее время все шире практикуется построение карт и схем, на которых при сохранении взаимоотношений территорий относительно друг друга (сохранение топологии объектов) их площади соответствовали бы размеру ключевого для анализа и принятия решения признака (например, население территории). Такой тип картообразных схем называется анаморфозами (в англоязычной литературе используются термины transformed maps, pseudo-cartograms, cartograms, topological cartograms и др.). На рисунке продемонстрирован анаморфоз территории России, при которой площади регионов соответствуют численности населения. Использование такого анаморфоза само по себе уже во многом дисциплинирует при принятии решений и распределении ресурсов.

Демонстрируемая карта выполнена в ручную и соотношение площадей соблюдено не очень строго. Кроме того, на анаморфозе сохранена непрерывность территории и полная топология объектов, что, как уже указывалось, тоже может создавать определенные ошибки при принятии решений: например, на довольно протяженной границе между Красноярским краем (код 55) и Якутией (код 58), нет дорог и населения на прилегающих территориях (граница проходит по водоразделу Енисея и Лены в зоне субарктического климата). Учитывая, что расстояние между Красноярском и Якутском более 2500 км, объединение их в единую маркетинговую зону на основании общей границы было бы ошибочным (но возможно при включении в объединенную зону Иркутской области и еще некоторых территорий). Аналогичная проблема существует и для границы между автономиями Тюменской области (код 49) и Красноярским краем (код 55) и рядом других границ, в том числе в Европейской части России (например, между Ивановской и Нижегородской, Псковской и Смоленской областями).



 

Т.е., решая одну проблему (распределение внимания) использование непрерывных анаморфозов с полным сохранением топологии не решает, а в ряде случаев может и провоцировать, принятие не лучших решений из-за значительных искажений длин и непостоянства масштаба. Во многом эта проблема решается игнорированием при построении анаморфоза части реальных границ и, как следствие, частичным нарушением топологии площадей или, как вариант, нарушением непрерывности карты (и еще большим нарушением топологии, так что этот вариант имеет смысл использовать при высоких транспортных расходах, так как изоморфность отношения «разрыв=большое расстояние» люди формируют сравнительно легко).

Конечно же, при построении анаморфозов игнорируется геодезическая основа картографии, но совсем забывать о ней не стоит. Например, при построении анаморфоза России соблюдение последовательности территорий от Москвы слева вверху до Новосибирска, при расположении ниже Москвы на листе (хотя Новосибирск расположен всего на 0,8 градуса (90 км) южнее Москвы) задает во многом непривычную для россиян топологию.

 

 

Карта мира может выглядеть совсем иначе, чем мы с вами привыкли ее видеть, посмотрим, как она будет меняться в зависимости от пропорционального соотношения различных показателей в разных странах.

1. Площадь территории. Площадь каждой отдельной страны пропорциональна площадям других стран. В результате получается совсем иная карта, отличная от традиционной карты, построенной в Меркаторской проекции.

 

 

2. Международные иммигранты. Площадь каждой страны определяется количеством иммигрантов. США – страна с самым большим количеством международных иммигрантов в мире. Если бы эта карта учитывала количество иммигрантов в отношении к коренному населению, то лидером была бы Андорра, в которой 4 из 5 граждан станы – иммигранты. Самые низкие значения иммиграции были бы у Филиппин и Гайана. Здесь на 500 человек коренного населения приходится только один мигрант.

 

3. Страны, излюбленные туристами. Если сделать акцент на международных туристических потоках, то карта мира будет выглядеть так. Самым популярным местом у туристов является Западная Европа, на которую приходится 46% туристических поездок мира. На Центральную Африку приходится только 0,1% от всех туристических поездок мира. У России с туристами тоже не всё в порядке.

4. Вооружённые силы в состоянии войны с 1945 по 2004 годы. Площадь каждой страны, соразмерна времени, проведённому в войнах. Список воинствующих стран возглавляют СССР, США, Израиль, Китай, Никарагуа, Вьетнам, Сирия, Лаос, Франция, Великобритания, Ирак, Афганистан. Если учесть и последние годы, то самой воюющей страной на планете является США.

 

5. Ядерное оружие. В мире по-прежнему две ядерные сверхдержавы – это Россия и США. В клуб ядерных держав также входят Франция, Китай, Великобритания, Израиль, Индия и Пакистан.

 

 

6. Потребление алкоголя. Площадь каждой страны равна общему количеству потребляемого в ней алкоголя. Если пересчитать на душу населения самыми пьющими являются жители Уганды, за ними следуют жители Люксембурга, Чешской республики, Ирландии, Молдавии и Франции. Мы – трезвенники. :-)

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...