Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ступных действий в таких случаях по соответствующей статье Осо­бенной части необходима ссылка на статью 17 УК.



Организованная группа (ст. 18 УК) — группа, состоящая из двух или более лиц, предварительно объединившихся в управляе­мую устойчивую группу для совместной преступной деятельнос­ти. Данная группа отличается от простой группы более стойкими организационными связями и дисциплиной взаимодействия ее участников в процессе совершения преступления. Для такой группы характерна высокая степень согласованности преступных дейст­вий, разработка планов совершения преступлений, руководство совместными действиями как по подготовке совершения преступ­лений, так и по их осуществлению со стороны организатора (ру­ководителя группы). Примером такой группы, преступная дея­тельность которой рассматривается в качестве самостоятельного преступления, является банда (бандитизм — ст. 286 УК).

Организованная преступная группа характеризуется следую­щими признаками.

Во-первых, организованной преступной группе; свойственно то, что она создана для занятия преступной деятельностью, т.е. для неоднократного совершения преступлений.

Во-вторых, это соорганизовавшаяся управляемая преступная группа, в которой четко просматриваются элементы дисциплины, руководства, планирования преступной деятельности в целом и совершением конкретных преступлений. Отсюда, в организован­ной преступной группе всегда есть лидер (организатор или руко­водитель) группы, указания которого признаются всеми осталь­ными участниками группы.

В-третьих, организованная преступная группа носит устойчи­вый характер в том смысле, что ее существование не ограничено временными рамками и совершением конкретных преступлений. Устойчивость — это такой элемент организации преступной груп­пы, который определяется самими участниками группы и связан с осуществлением преступной деятельности в качестве преступного промысла.

Все участники организованной группы признаются соиспол­нителями совершенных ими в составе группы преступлений неза­висимо от их фактической роли в их совершении. При этом орга­низатору и руководителю организованной преступной группы вме­няются в ответственность все совершенные группой (членами груп­пы) преступления, если они охватывались их умыслом. Другие участники такой группы несут ответственность как исполнители

За те преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие в той или иной форме.

При квалификации преступлений, совершенных* организован­ной группой, требуется ссылка на статью 18 УК, если в статье Особенной части, устанавливающей ответственность за данное пре­ступление, указанное обстоятельство не предусмотрено в качестве квалифицирующего.



Наиболее опасной формой соучастия является преступная организация, которую закон (ст. 19 У К) определяет как "объеди­нение организованных групп либо их организаторов (руководите­лей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития".

Закон определяет, что участником преступной организации является не только лицо, которое ее создало или которое руково­дит деятельностью организации или ее структурных формирова­ний, но и всякое лицо, умышленно принимающее участие в дея­тельности преступной организации либо оказывающее содействие в разработке или реализации мер по осуществлению такой дея­тельности или созданию условий для ее поддержания и развития.

Отсюда, преступление считается совершенным преступной организацией если оно совершено участником этой организации во исполнение ее целей, либо лицом, не являющимся таковым, но совершившим преступление по заданию преступной организации (например, совершение заказного убийства лицом, не являющим­ся участником преступной организации).

Организаторы и руководители преступной организации несут ответственность, во-первых, по статье 285 УК (создание преступ­ной организации или руководство ею) и, во-вторых, за все пре­ступления, совершенные во исполнение преступных целей этой организации, если они охватывались их замыслом. Другие участни­ки преступной организации несут ответственность за участие в преступной организации (ст. 285 УК) и как исполнители — за преступления, в подготовке или совершении которых они прини­мали участие.

В соответствии со статьей 20 УК участник преступной органи­зации, добровольно заявивший о существовании ее и способство­вавший ее изобличению, освобождается от уголовной ответствен­ности за участие в преступной организации и совершенные им в составе этой организации преступления, за исключением особо тяж­ких или тяжких преступлений, связанных с посягательством на





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...