Главная Обратная связь

Дисциплины:






Совокупность преступлений и ее виды



В действующем Уголовном кодексе определение совокупнос­ти дано в статье 42 УК.Совокупностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных различ­ными статьями Особенной части Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено и за совершение которых лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Обязательным признаком совокупности преступлений высту­пает совершение лицом нескольких преступлений, каждое из кото­рых представляет собой отдельное, самостоятельное преступление.

Помимо этого, для наличия совокупности преступлений не­обходимо, чтобы совершенные деяния охватывались различными статьями Особенной части Уголовного кодекса, т.е. представляли собой различные по составу преступления.

Для наличия совокупности преступлений требуется, чтобы ли­цом было совершено несколько преступлений, ни за одно из кото­рых лицо не было осуждено.

В совокупность не могут включаться преступления, по кото­рым истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности либо имеются другие основания, погашающие юридические последствия совершенного деяния (например ответственность исклю­чена актом амнистии или лицо было освобождено от уголовной ответственности за совершенное преступление), либо отсутствуют процессуальные основания для уголовного преследования (напри­мер жалоба потерпевшего по делам частного обвинения).

Совокупность преступлений необходимо отграничивать от так называемой конкуренции правовых норм. Не будет совокупности преступлений, если совершенное единичное преступление предусматривается одновременно разными статьями Уголовного кодек­са. В подобной ситуации имеет место конкуренция уголовно-правовых норм, при которой преступление следует квалифицировать по той статье Уголовного кодекса, которая более полно отражает признаки содеянного, например представляет собой специальный вид более общего состава преступления. Это положение прямо закреплено в части 2 статьи 42 УК, где сказано: "если преступле­ние предусмотрено различными статьями Особенной части насто­ящего Кодекса, из которых одна норма является общей, а другая специальной, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме". Так, действия должностного лица, получи итого взятку за выполнение в интере­сах дающего какого-либо действия по службе, следует квалифицировать по статье 430 УК, хотя это деяние содержит в себе и все признаки общего (родового) состава преступления — злоупотреб­ления служебным положением (ст. 424 УК).

Уголовный закон не подразделяет совокупность преступле­ний на виды. Однако в теории уголовного права и судебной прак­тике принято различать совокупность идеальную и реальную.



Подидеальной совокупностью понимается совершение путем одного деяния нескольких самостоятельных преступлений. Идеаль­ная совокупность будет иметь место, когда виновный тайно похи­щает какую-либо деталь машины и тем самым умышленно по­вреждает транспортное средство. О наличии идеальной совокупнос­ти в этой ситуации свидетельствует то обстоятельство, что одним действием совершены два преступления: кража (ст. 205 УК) и умыш­ленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 218 У К).

Как идеальную совокупность следует рассматривать, напри­мер, присвоение денежных средств, полученных от клиентов по прейскуранту за выполнение работ или оказание услуг с исполь­зованием сырья или материалов предприятия, совершенное работ­ником сферы обслуживания населения, не уполномоченным на получение денег от населения. Такие действия должны квалифи-

цироваться по совокупности как хищение в размере стоимости использования сырья или материалов (ст. 211 У К) и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления дове­рием без признаков хищения (ст. 216 УК).

Идеальную совокупность необходимо отличать от единичного сложного по составу преступления. При идеальной совокупности одним преступным действием совершаются два или более, но раз­ные по составу преступления. Если деянием причиняется ущерб двум объектам, но охраняемым одной уголовно-правовой нормой посредством конструирования сложного состава преступления, то идеальная совокупность отсутствует и все содеянное рассматрива­ется как единичное преступление. Так, завладение чужим иму­ществом, соединенное с насилием, образует не совокупность, а единичное преступление, предусмотренное частью 1 статьи 207 УК.

Идеальная совокупность имеет место и в тех случаях, когда посредством одного действия совершается покушение на преступ­ление и одновременно это действие образует самостоятельное пре­ступление. Происходит подобное в ситуации, когда в силу опреде­ленных обстоятельств реальный ущерб причиняется не тому, про­тив кого было направлено преступное посягательство. Например, во время драки лицо желает убить своего противника, но прома­хивается и случайно задевает постороннего человека. Содеянное в этом случае квалифицируется по совокупности как покушение на убийство и причинение по неосторожности телесного поврежде­ния другому человеку.

Подреальной совокупностью преступлений понимается по­следовательное совершение лицом нескольких преступных деяний, каждое из которых образует самостоятельное преступление. На­пример, лицо похищает огнестрельное оружие, а затем с его приме­нением совершает убийство. В подобной ситуации содеянное явля­ется результатом различных самостоятельных и разновременных действий. Виновный сначала совершает хищение огнестрельного оружия, незаконно хранит его, после чего совершает убийство.

Реальная и идеальная совокупность имеют существенные раз­личия: реальная образуется при совершении нескольких разновре­менных самостоятельных действий; идеальной совокупности момент повторения не свойствен. В этой связи общественная опасность множественности преступлений, охватываемых понятием реаль­ной и идеальной совокупности, неодинакова. Вместе с тем, и ре­альная, и идеальная совокупности — это случаи совершения одним и тем же лицом множества (двух или более) преступлений, кото­рые квалифицируются по различным статьям Уголовного кодекса.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...