Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эндокри́нная систе́ма

Эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки. Свое название железы внутренней секреции получили из-за неимения выводных протоков, поэтому образуемые ими гормоны выделяются непосредственно в кровь. В ряде случаев одна и та же клетка может подвергаться действию многих гормонов, поэтому конечный биологический результат будет зависеть не от одного, а от многих гормональных влияний. С другой стороны гормоны могут влиять на какой-либо физиологический процесс прямо противоположно друг другу. По химическому строению гормоны делятся на три большие группы:

1. белки и пептиды - инсулин, гормоны передней доли гипофиза

2. производные аминокислот - гормон щитовидной железы - тироксин и гормон мозгового вещества надпочечников - адреналин

3. жироподобные вещества - стероиды - гормоны половых желез и коры надпочечников

Функции эндокринной системы:

· Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем.

· Обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды.

· Совместно с нервной и иммунной системами регулирует:

o рост;

o развитие организма;

o его половую дифференцировку и репродуктивную функцию;

o принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.

· В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении:

o эмоциональных реакций;

o психической деятельности человека.

o

Таблица. Классификация желез организма человека.

Железы внешней секреции Железы смешанной секреции Железы внутренней секреции
Слюнные железы Поджелудочная Эпифиз
Желудочные железы Половые железы Гипофиз
Сальные железы   Щитовидная железа
Потовые железы   Вилочковая железа
    Надпочечники

 

Эндокринная система представлена железами внутренней секреции, осуществляющими синтез, накопление и высвобождение в кровоток различных биологически активных веществ (гормонов, нейромедиаторов и других). Центральная нервная система принимает участие в регуляции процесса секреции гормонов всех эндокринных желез, а гормоны по механизму обратной связи влияют на функцию ЦНС, модулируя её активность и состояние. Нервная регуляция деятельности периферических эндокринных функций организма осуществляется не только посредством тропных гормонов гипофиза (гипофизарные и гипоталамические гормоны), но и через влияние автономной (или вегетативной) нервной системы. Кроме того, в самой центральной нервной системе секретируется определённое количество биологически активных веществ (моноаминов и пептидных гормонов), многие из которых также секретируются эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта. Железы внутренней секреции (эндокринные железы) — органы, которые вырабатывают специфические вещества и выделяют их непосредственно в кровь или лимфу. Этими веществами являются гормоны — химические регуляторы, необходимые для жизни. Эндокринные железы могут быть как самостоятельными органами, так и производными эпителиальных (пограничных) тканей.







sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...