Главная Обратная связь

Дисциплины:






Повторность преступлений



Повторность преступлений означает совершение нового пре­ступления лицом, ранее уже совершившим преступление, в отно­шении которого не истекли сроки давности привлечения к уголов­ной ответственности либо не погашена или не снята судимость, если лицо было осуждено за предшествующее преступление.

В отличие от совокупности преступлений повторность выра­жает не количественную, а порядковую множественность совер­шенных преступлений. Поэтому при совершении лицом несколь­ких преступлений, различных по составу, в содеянном будут при­сутствовать одновременно и совокупность, и повторность преступ­лений. Так, лицо, которое совершило кражу чужого имущества (ст. 205 УК), а потом вымогательство (ст. 208 УК), будет нести уголовную ответственность за совокупность этих преступлений. Одновременно в действиях лица имеется повторность преступле­ний (вымогательство будет повторным преступлением по отноше­нию к краже).

Уголовный кодекс различает пять видов повторности: простая повторность преступлений; повторность, не образующая совокуп­ности преступлений; смешанная повторность преступлений одного и того же вида; сметанная повторность однородных преступлений и общая повторность.

Простой повторностью преступлений в соответствии с частью 1 статьи 41 У К признается совершение двух или более преступле­ний, предусмотренных одной и той же статьей Особенной час­ти Уголовного кодекса в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности или судимости за предшествующие пре­ступления. Преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности.

Простая повторность преступлений одного и того же вида учитывается Уголовным кодексом как в качестве квалифицирую­щего обстоятельства (изнасилование, совершенное повторно -— ч.2 ст. 166 У К, хулиганство, совершенное повторно — ч. 2 ст. 339 УК), так и в качестве отягчающего обстоятельства при назначе­нии наказания (п. 1 ч. 1 ст. 64 УК).

Если простая повторность является квалифицирующим при­знаком данного преступления, то совершение этого преступления повторно лицом, которое не было осуждено за первое преступле­ние, квалифицируется только по части 2 соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса, если в содеянных преступ­лениях, образующих повторность, нет иных квалифицирующих признаков. В противномслучае имеет место повторность, не обра­зующая совокупность.

Примером, когда простая повторность выступает в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания (п. 1 ч. 1 ст. 64 УК) может служить причинение лицом в разное время не­скольким потерпевшим менее тяжких телесных повреждений. Все содеянное квалифицируется по части 1 статьи 149 УК. Суд, назначая наказание виновному в пределах санкции части 1 статьи 149 У К и руководствуясь общими началами назначения наказания (ст. 62 УК), учитывает, что лицом совершено дважды (повторно) преступле­ние одного и того же вида.



Повторность, не образующая совокупности преступлений,определяется в статье 71 У К. В соответствии с законом этот вид повторности имеет место при повторном совершении преступле­ния одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части Уголовного кодекса, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом — неоконченного такого же преступления, либо когда в одном слу­чае лицо является исполнителем преступления, а в другом — иным соучастником такого же преступления.

Повторность, не образующая совокупности преступлений, име­ет место в трех случаях: 1) при повторном совершении преступле­ния одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части Уголовного кодекса без учета признака повторности этих преступлений (например, хулиганства, квалифицируемого по ч. 1 ст. 339 УК, и злостного ху­лиганства, предусмотренного ч. 2 ст. 339 УК по признаку исклю­чительного цинизма); 2) при совершении в одном случае окончен­ного, а в другом — неоконченного такого же преступления (на­пример, оконченного умышленного менее тяжкого телесного по­вреждения, предусмотренного ч. 1 ст. 149 У К, и покушения на умыш­ленное менее тяжкое телесное повреждение, квалифицируемого по ст. 14 и ч. 1 ст. 149 УК); 3) когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом — иным соучастником та­кого же преступления (например, при совершении служебного под­лога в одном случае лицо было исполнителем преступления (ст. 427 УК), а в другом — выступало в качестве организатора та­кого же преступления (ч. 4 ст. 16 и ст. 427 У К).

При повторности, не образующей совокупности преступле­ний, каждое из этих преступлений оценивается самостоятельно. Наказание также назначается за каждое преступление отдельно, а окончательное наказание определяется путем поглощения менее

строгого наказания более строгим (ст.71 У К). Например,за совер­шенный служебный подлог лицу как исполнителю преступления суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год. За второй случай служебного подлога, в котором это лицо выступало в качестве организатора преступления, суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы. В соответствиисостатьей 71 У К окончательное наказание определяется в виде двух лет лишения свободы путем поглощения менее строгого наказа­ния более строгим.

Смешанная повторность преступлений одного и того же ви­да является квалифицирующим обстоятельством и предусматри­вается статьями Особенной части Уголовного кодекса. Смешан­ная повторность преступлении одного и того же вида ~ это поня­тие, объединяющее одновременно три вида повторности, а именно:

простую повторность, повторность преступлений, не образующую совокупности, и специальный рецидив.

Так, например, часть 2 статьи 166 У К предусматривает повы­шенную ответственность за изнасилование, совершенное повтор­но. Содержанием повторности в этом случае охватываются три вида повторного изнасилования:

а) простая повторность изнасилования, когда лицо после со­вершения изнасилования, не будучи осужденным за него, но до истечения сроков давности за первое преступление вновь совер­шает такое преступление. Нес содеянное квалифицируется по части 2 статьи 166 У К;

б) специальный рецидив при совершении изнасилования, когда повторное изнасилование совершается лицом, имеющим судимость за это преступление. Действия виновного также квалифицируют­ся по части 2 статьи 1 66 У К;

в) повторность преступлений, не образующая совокупности, когда в первом случае имело место покушение на изнасилование, а во втором случае изнасилование было оконченным преступле­нием либо когда в первом случае изнасилования лицо было испол­нителем данного преступления, а во втором — организатором. При повторности, не образующей совокупности, действия виновного по каждому случаю изнасилования квалифицируются самостоя­тельно с учетом соответственно стадии совершения преступления и выполняемой роли соучастника этого преступления. По правилам повторности, не образующей совокупности (ст.71 УК), квалифи­цируются также случаи, когда в совершенных изнасилованиях на­ряду с повторностью имеются другие квалифицирующие обстоя­тельства, предусмотренные разными частями статьи 166 У К (на-

пример, второе изнасилование, кроме того, что оно было повтор­ным, было совершено группой).

В соответствии со статьей 71 УК наказание в этих случаях назначается за каждое преступление отдельно, и окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказа­ния более строгим.

Если изнасилование совершено лицом, ранее судимым за изна­силование, в том числе в период отбывания наказания за это преступление, в качестве квалифицирующего признака выступа­ет повторность в виде специального рецидива. Если повторное преступление совершено во время отбывания наказания за пре­дыдущее преступление, суд, в соответствии со статьей 73 УК, к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично, присоединяет неотбытую часть наказания по предыду­щему приговору.

Смешанная повторность однородных преступлений — это по­нятие, объединяющее одновременно четыре различных вида по­вторности: простую повторность; повторность преступлений, не образующую совокупности; специальный рецидив и совокупность однородных преступлений. Исходя из этого правовые последствия смешанной повторности однородных преступлений включают в себя последствия либо простой повторности, либо повторности преступлений, не образующей совокупности, либо специального рецидива, либо совокупности однородных преступлений.

Рассмотрим этот вопрос применительно к хищению. В со­ответствии с пунктом 2 примечания к главе 24 УК хищение при­знается повторным, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294 УК), хище­ние радиоактивных материалов (ст. 323 УК), хищение наркотичес­ких средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 327 УК), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (ст. 333 УК). Исходя из этого, например, кража (ст. 205 УК) будет признавать­ся повторной в следующих случаях:

а) лицо, ранее совершившее кражу, вновь совершает кражу в пределах срока давности за предыдущее преступление. В этом слу­чае имеет место простая повторность хищения, и содеянное квали­фицируется по части 2 статьи 205 У К (простая повторность);

6) лицо в первом случае кражи было исполнителем, а во вто­ром — подстрекателем в совершении данного преступления либо в первом случае имело место покушение на совершение кражи, а во втором — кража была оконченным преступлением. В этом слу-

чае имеет место повторность кражи,не образующая совокупности преступлений, хотя по каждому случаю кражи действия виновно­го квалифицируются самостоятельно с учетом его роли в совер­шении преступления и стадии осуществления данного преступле­ния. По правилам повторности, не образующей совокупности, бу­дет квалифицироваться кража, совершенная лицом по признакам, предусмотренным частью 1 статьи 205 УК, после того, как лицо совершило кражу в особо крупных размерах. Наказание при по­вторности, не образующей совокупности, назначается отдельно за каждое преступление и окончательно определяется путем погло­щения менее строгого наказания более строгим;

в) кражу совершает лицо, имеющее судимость за ранее совер­шенное хищение (кражу или грабеж и т.п.). В этом случае в качес­тве повторности выступает специальный рецидив. Содеянное ква­лифицируется по части 2 статьи 205 УК;

г) кража совершается лицом, ранее совершившим хищение, например, путем мошенничества (ст. 209 УК) или грабежа (ст. 206 УК). В этом случае имеет место общая повторность, образуемая путем совершения не тождественных, а однородных преступлений. В итоге такая кража также признается повторной и квалифи­цируется по части 2 статьи 205 УК. Одновременно в этом случае Имеет место и совокупность преступлений (повторная кража и мошенничество или грабеж).

Общая повторность преступлений в соответствии с частью 2 статьи 205 УК может быть выражена в виде общего рецидива (например, когда кража совершается лицом, имеющим судимость за мошенничество). Таким образом, общая повторность фактичес­ки объединяет в себе и совокупность преступлений, и рецидив преступлений, и все виды повторности преступлений. В этом смыс­ле общая повторность совпадает по значению с множественностью преступлений.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...