Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фитнес при варикозе

Большинство специалистов скажут вам, что лучший фитнес при варикозе – это плаванье, поскольку здесь активная нагрузка приходится не на ноги, слабое место варикозников. Также можно заняться танцами для похудения – подойдут зажигательные латиноамериканские мотивы или соблазнительные восточные, но не забудьте, что вам нужно тренироваться по программе средней интенсивности – предупредите своего тренере о ваших особенностях.

Йога, пилатес и прочие медитативные практики, где особое внимание уделяется правильному дыханию. Не забудьте – выдох в момент расслабления мышц, вдох – на усилии. Для слабых вен это очень важно.

Если вы поклонник (поклонница) сидячих упражнений, то вам повезло – вам разрешены махи, сгибания и стрейчинг в сидячем положении. И не стоит думать, что вам противопоказаны тренажёры – просто лучше выбирать из тех, где ваше основное положение будет горизонтальным.

Несколько табу:

1. Интенсивность. При варикозе вам придётся напрочь забыть о прыжках, степ-аэробике, сайклинге и прочих видах тренировок, активно нагружающих ваши ноги.

2. Упражнения стоя. Придётся отказаться от вертикальной растяжки у хореографического станка и гимнастик типа калланетики, где все основные позы стоячие.

3. Упражнения с утяжелением противопоказаны.[11]

Таким образом, лечебная гимнастика при варикозе - это выполнение несложных упражнений, подбор которых осуществляется врачом и зависит от клинической картины заболевания и степени тренированности пациента. Продолжительность занятий устанавливается индивидуально, в среднем, без учёта отдыха, она составляет 10-15 минут. При этом непрерывная активность не должна превышать 5 минут, после чего необходим хотя бы пятиминутный покой.

Также плаванье и аквааэробика при варикозной болезни особенно полезны. Так как вода плотнее, чем воздух, её давление помогает крови подниматься вверх по венам, что оказывает благотворное влияние на течение заболевания. Что касается фитнеса – заниматься им можно, но, опять же, обсудив это с врачом и придерживаясь определённых ограничений.

Прогулки и умеренные физические упражнения — лучшая профилактика от варикозного расширения вен. Время от времени необходимо принимать положение «ноги выше головы». Вообще полезны все упражнения с подъемом ног.

Запрещены такие упражнения как бег, силовые нагрузки, выпады, становая тяга, групповые виды спорта, восточные единоборства, а также посещение уроков африканских и ирландских танцев, для которых характерны подпрыгивания. Во время занятий йогой необходимо воздерживаться от позиций лотоса, алмаза и дерева.

Упражнения помогают держать вес под контролем, а также мышцы в тонусе, поэтому кровеносные потоки будут свободно проходить по венам. Если ваша работа проходит преимущественно на ногах, необходимо усиливать мышцы ног, чтобы улучшить в них циркуляцию крови. [12]




 

ГЛАВА 3.ОБОСНОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ.

Предлагаемый комплекс лечебно-профилактических упражнений для ног при варикозном расширении вен будет способствовать предотвращению данного заболевания и облегчению его, если оно уже имеется. Выполнение комплекса поможет уменьшить проявления венозной недостаточности в нижних конечностях, замедлит прогрессирование заболевания и снизит риск развития опасных для жизни осложнений. Лечебная физкультура "разгружает" вены от застоявшейся крови.

Основываясь на механизме развития варикоза, а также его осложнений можно предложить следующие направления :

· Укрепление венозной стенки.

· Повышение тонуса венозной стенки.

· Улучшение свойств текучести крови. [10]

Физические упражнения, движение, предотвращают застой крови и заставляют сокращаться мышцы ног, бедер и ягодиц, помогая интенсивному движению крови к сердцу. Предлагаемые упражнения помогут Вам уменьшить расширение вен на ногах и повысить эластичность сосудов. [6]

Так например, лечебное действие виброупражнения заключается в : увеличении циркуляции крови в венах голени. По механизму своего действия оно сродни ходьбе или бегу. Однако оно обладает непревзойденным достоинством - выполняя это упражнение, вы даете дополнительный импульс для продвижения крови по венам вверх. Это упражнение можно выполнять несколько раз в течение дня в любом месте: по дороге на работу, в офисе, в магазине, на кухне у плиты. Особенно полезно виброупражнение для тех, кому приходится подолгу стоять на ногах, а также для людей, страдающих хронической венозной недостаточностью после перенесенного тромбофлебита глубоких или поверхностных вен. [2]

Лечебное действие физических упражнений основано на положительном влиянии мышечной деятельности на функцию сердца и сосудов. При работе мышц сердечно-сосудистая система усиливает их кровоснабжение и таким образом дает возможность продолжать работу. Ф изические упражнения улучшают трофические процессы. Они увеличивают кровоснабжение сердца за счет усиления венечного кровотока, раскрытия резервных капилляров и развития коллатералей, активизируют обмен веществ.

Упражнения для мелких мышечных групп способствуют продвижению крови по венам, действуя как мышечный насос, и, вызывая расширение артериол, снижают периферическое сопротивление артериальному кровотоку.

Дыхательные упражнения способствуют притоку венозной крови к сердцу за счет ритмического изменения внутрибрюшного и внутригрудного давления. Во время вдоха отрицательное давление в грудной полости оказывает присасывающее действие, а повышающееся при этом внутрибрюшное давление как бы выжимает кровь из брюшной полости в грудную. Во время выдоха внутрибрюшное давление снижается, благодаря чему облегчается продвижение венозной крови из нижних конечностей. [7]

Икроножные мышцы выполняют функцию вспомогательных «сердец». С помощью их сокращения и расслабления мы преодолеваем силу притяжения, когда находимся в вертикальном положении. Икроножные мышцы закачивают в венозную систему кровь, поступившую к ногам. С помощью односторонних клапанов в венах частые сокращения икроножных мышц проталкивают кровь по ножным венам вверх вопреки силе притяжения. Таким образом, эти мышцы действуют как своего рода «сердца» венозной системы организма. Помимо прочего, мышцы ног стимулируют такую же интенсивную циркуляцию в лимфатической системе.[8]


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Варикозное расширение вен нижних конечностей связано с тем, что вены не справляются с током крови по ним. Очевидно, что кровь течет по венам ног снизу вверх, то есть против действия силы земного притяжения. Это достигается с помощью нескольких механизмов: напор крови из артерий (самый незначительный вклад), сокращение мышц ног при движениях (это действует как насос) и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови (сверху вниз). Именно неспособность этих клапанов выполнять свою функцию и вызывает нарушение венозного кровотока, что приводит к перерастяжению вен. Увеличение просвета вены в свою очередь еще больше ухудшает работу клапана, так как он не может перекрыть просвет такого диаметра. Сброс крови вниз усиливается. То есть получается порочный круг.

Диагноз ставят на основании жалоб, анамнеза заболевания, осмотра конечности и проведения функциональных проб. У больных отмечаются повышенная утомляемость, ощущение тяжести, судороги в икроножных мышцах .

Общий комплекс лечения должен включать в себя лекарственную терапию и лечебную физкультуру.

Можно с уверенностью сказать, что без лечебной физкультуры (ЛФК) с варикозным расширением вен не справиться. С этим недугом вообще справиться очень трудно, но чтобы, по крайней мере, держать его в узде, лечебной гимнастикой желательно заниматься не менее 30 минут ежедневно, а в дополнение к этому делать отдельные упражнения в течение дня (чем чаще, тем лучше).

ЛФК при варикозном расширении вен улучшает венозный и лимфатический отток и нормализует артериальный приток, повышает физическую работоспособность, улучшает периферическое кровообращение в ногах, повышает тонус вен и эффективность "мышечных насосов". Благодаря ЛФК уменьшаются дистрофические изменения в тканях пораженной конечности.

Комплекс лечебной гимнастики основан на применении упражнений, влияющих на мышечный насос нижних конечностей, перепад внутрибрюшного давления и присасывающее действие грудной клетки. При выполнении указанного выше комплекса в основном задействованы мышечные группы бедер, тазового дна, передней брюшной стенки и спины. Большинство упражнений выполняется в исходном положении лежа на спине и в коленно-локтевом положении.

При незначительном расширении варикозных вен нижних конечностей целесообразно настойчиво проводить профилактические мероприятия: при сидячей или стоячей работе периодически двигаться, давать дозированную нагрузку на мышцы нижних конечностей, подниматься на носки, энергично ходить (можно на месте). Это способствует сокращению мышц, улучшению кровообращения, усилению венозного оттока крови.

Больным, страдающим варикозным расширением вен., необходимо соблюдать режим, предусматривающий чередование физических нагрузок и отдыха в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами. Полезны езда на велосипеде и ходьба, которые необходимо выполнять при компрессии конечности эластичным бинтом или медицинским чулком. Благоприятный эффект оказывает плавание. Неважно, чем Вы будете заниматься: спортивной ходьбой или плаванием, аэробикой или катанием на велосипеде, или регулярно по утрам делать упражнения для ног – главное, что физические упражнения не дадут крови застаиваться в венах и, благодаря этому, ткани Ваших ног станут упругими и предотвратят растяжение вен.

Стоит обратить внимание на занятие фитнесом, но «нельзя» много бегать, прыгать и вообще делать интенсивные движения, поэтому не стоит заниматься степом, классической аэробикой, танцами вроде ирландских и африканских, где много подпрыгиваний, а также упражнениями у хореографического станка, статической гимнастикой типа калланетики, где приходится делать усилия стоя. Силовая аэробика (приседания с весом (штангой или в тренажере), выпады, становая тяга) тоже противопоказана.

Не стоит забывать о йоге и пилатесе! Эти программы хороши тем, что в них свой особый ритм дыхания. Практически на всех других занятиях делается выдох на сокращении мышц, т. е. на усилии, и для вен это не очень полезно. В йоге же и пилатесе выдох делается на растяжении. В момент расслабления тела, и это помогает венам пережить нагрузку. Кроме того, в этих гимнастиках много поз, при которых мы лежим на полу или поднимаем ноги выше головы (например, перевернутые асаны в йоге). Они улучшают венозный отток.

Таким образом, с помощью лечебной физкультуры можно предубедить варикозное расширение вен нижних конечностей, и облегчить уже имеющееся заболевание. Действие комплекса основано на предотвращении застоя крови, а также на том, что упражнения заставляют сокращаться мышцы ног, бедер и ягодиц, помогая интенсивному движению крови к сердцу.

Рекомендуется выполнять облегченные комплексы упражнений, не требующие больших физических усилий. Важно делать эти упражнения ежедневно, не выбиваясь из графика, чтобы добиться положительного результата.


 

ВЫВОДЫ.

Варикозное расширение вен нижних конечностей характеризуется расширением поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающимся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Происходит застой и нарушение микроциркуляции.

При варикозном расширении вен нельзя поднимать тяжести и долго неподвижно стоять на месте, также запрещены интенсивные физические нагрузки. Однако регулярные занятий физкультурой помогут укрепить вены нижних конечностей. Нужно выбрать что – то легкое. Можно заняться плаванием, фитнесом, аква-аэробикой, дыхательной гимнастикой, йогой. Ходьба на месте, упражнение «велосипед», «березка» включены в комплекс лечебной физкультуры при варикозном расширении вен нижних конечностей. Но стоит помнить, что все физические упражнения нужно выполнять спокойно и плавно, занятия не должны вызывать болезненных ощущений.

Лечебное действие комплекса основано на увеличении циркуляции крови в венах голени, на укреплении и повышении тонуса венозной стенки, повышении эластичности стенки сосудов. Физические упражнения предотвращают застой крови и заставляют сокращаться мышцы ног, бедер и ягодиц, помогая интенсивному движению крови к сердцу.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1) М.И.Кузин. «Хирургические болезни» М., Медицина, 2002г.,784,

стр. 456-459

2) http://www.airmed.com.ua/forum/index

3) http://www.bibliofond.ru/view.aspx

4) http://fiskult-ura.ucoz.ru

5) http://www.klinika56.ru

6)http://www.lechenievennarodnymisredstvami.blogspot.com

7) http://www.medical-enc.ru/lfk/mehanizm

8) http://www.poleznoeznanie.ru

9) http://www.varikoz.ru

10) http://www.allbest.ru

11) http://100dieta.ru/fitnes-pri-varikoze

12) http://phlebology.eurodoctor.ru

 


 

ПРИЛОЖЕНИЯ.

«Варикозные звездочки»





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...