Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рецидив преступлений. Рецидив является частным случаем повторности преступле­ний, т.е



Рецидив является частным случаем повторности преступле­ний, т.е. совершением повторно умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление (ч. 1 ст. 24 УК).

В уголовно-правовой литературе рецидив подразделяютнаобщий и специальный.

Общий рецидив — это совершение лицом умышленного пре­ступления при наличии судимости за предыдущее умышленное преступление.

Специальный рецидив — совершение лицом после осуждения однородного умышленного преступления.

Общий и специальный рецидивы могут выступать в качестве отягчающего или квалифицирующего обстоятельства.

По степени опасности рецидив преступлений подразделяется на простой рецидив (или просто рецидив), опасный рецидив и особо опасный рецидив преступлений.

Дляпростого рецидива характерно совершение лицом умыш­ленного преступления при наличии у него судимости за ранее совершенное умышленное преступление безотносительно к его тя­жести, назначенному наказанию и количеству судимостей. Поня­тие простого рецидива раскрывается в части 1 статьи 43 УК.

В соответствии с частью 2 статьи 43 УК рецидив признается опасным:

1) при совершении лицом умышленного преступления, за ко­торое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо дважды было осуждено к лишению свободы за умышленные пре­ступления;

2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое преступление.

На основании части 3 статьи 43 УК рецидив преступлений признаетсяособо опасным:

1) при совершении лицом умышленного преступления, за ко­торое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за тяжкое преступление;

2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно дважды осуждалось к лишению свободы за тяжкое преступле­ние или было осуждено к лишению свободы за особо тяжкое преступление;

3) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое или осо­бо тяжкое преступление.

Понятие опасного рецидива наряду с общими признаками ре­цидива (простого рецидива), связано с наличием следующих до­полнительных обстоятельств:

а) осуждение лица за совершение умышленного преступления к лишению свободы при условии, что оно ранее дважды осуждалось к лишению свободы за умышлен­ные преступления;

б) совершило тяжкое преступление при усло­вии, что оно ранее осуждалось к лишению свободы за такоежепреступление.

Таким образом, для признания в действиях лица опасного ре­цидива наряду с умышленным характером совершенных преступ­лений следует учитывать также вид наказания за совершенные преступления (это должно быть осуждение к наказанию в виде лишения свободы с применением назначенного наказания — п. 1 ст. 46 УК), количество ранее совершенных преступлений (их должно быть не менее двух), а равно тяжесть совершенных преступлений (они должны относиться к категории тяжких). Сходные дополни­тельные критерии использует законодатель и при определении признаков особо опасного рецидива: количество осуждений к ли­шению свободы в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 46 УК, характер совершенных преступлений.



Обязательным условием для признания в действиях лица ре­цидива преступлений является наличие судимости за предшеству­ющие умышленные преступления. В уголовно-правовом смысле лицо считается судимым со дня провозглашения обвинительного приговора вплоть до погашения или снятия судимости, если при­говор не был отменен в установленном законом порядке. Погаше­ние или снятие судимости аннулирует все правовые последствия уголовной ответственности (ст. 99 УК). При признании в действи­ях лица рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 43 УК).

В соответствии с действующим Уголовном кодексом призна­ние в действиях лица рецидива преступлений влечет за собой ряд правовых последствии, связанных с квалификацией преступлений, назначением наказания и применением иных форм реализации уголовной ответственности. Рассмотрим эти последствия.

В соответствии с частью 1 статьи 64 УК рецидив является обстоятельством, отягчающим ответственность. На основании час­ти 1 статьи 65 УК при назначении наказания за рецидив, опасный рецидив или особо опасный рецидив преступлений учитываются количество, характер и степень общественной опасности ранее со­вершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых испра­вительное воздействие предыдущего наказания оказалось недо­статочным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления. Часть 2 статьи 65 УК устанав­ливает минимальные пределы наказания при различных видах ре­цидива.

Специальный рецидив в случаях, прямо предусмотренных стать­ями Особенной части Уголовного кодекса, выступает в качестве квалифицирующего признака преступления. Так, специальный рецидив предусмотрен в качестве отягчающего признака при укло­нении родителей от содержания детей (ч.2 ст.174 УК), а равно уклонении детей от содержания родителей (ч.2 ст.175 УК).

При простом, опасном и особо опасном рецидиве и наличии неотбытого наказания за предшествующее преступление уголов­ным законом устанавливаются особые правила назначения нака­зания. Так, если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, то суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично, присоединяет неотбытую часть наказания по предыду­щему приговору (ст. 73 УК).

Рецидив оказывает влияние также и на определение вида испра­вительного учреждения при осуждении к лишению свободы. Так, мужчины, осужденные к лишению свободы при особо опасном ре­цидиве, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима (п. 5 ч. 4 ст. 57 УК), а женщины, осуждаемые к лишению свободы при особо опасном рецидиве,— в исправительных коло­ниях строгого режима (п. 3 ч. 5 ст. 57 УК). При особо опасном ре­цидиве лишение свободы может быть определено в виде заключе­ния в тюрьме (п. 1 ч. 7 ст. 57 УК).

В соответствии со статьей 80 УК за осужденными, допустив­шими особо опасный рецидив, после освобождения из мест лише­ния свободы устанавливается превентивный надзор.

Рецидив оказывает влияние и на применение институтов условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбы­той части наказания более мягким наказанием. Так, условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного судом, если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление (п. 2 ч. 3 ст. 90 УК). Замена неотбытой части наказания более мягким нака­занием может быть применена к осужденным, твердо вставшим на путь исправления после фактического отбытия ими не менее по­ловины срока наказания, назначенного судом, если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление (п. 2 ч. 2 ст. 91 У К).

Действующий Уголовный кодекс определяет особый порядок снятия судимости при особо опасном рецидиве. Судимость лица, допустившего особо опасный рецидив, не погашается, но может быть снята судом по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказаний и наличия соответствующих усло­вий, предусмотренных статьей 98 УК.

 

 

Тема 11. Квалификация преступлений в условиях их множественности

 

1. Основы общего учения о множественности преступлений.

2. Понятие единичного преступления и его научно-теоретическое деление на виды.

3. Особенности квалификации преступлений в условиях повторности.

4. Отграничение повторности преступлений от сложных единичных преступлений и особенности квалификации.

5. Особенности квалификации совокупности преступлений.

6. Уголовно-правовое значение рецидива преступлений при осуществлении квалификации преступлений.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...