Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие единичного сложного (составного) преступления и учет особенностей его конструктивных признаков при квалификации преступлений



Сложные единичные преступления отличаются разнообразием форм и особенностей внутренней структуры, в них в количественном отношении, в отличие от про­стого единичного преступления, увеличивается характеристика отдельных элементов состава преступления:

- появляется два и более объекта;

- объективная сторона складывается из двух и более действий и (или) последствий;

- субъективная сторона может характеризоваться двумя формами вины.

Сложные единичные преступления, как и простые, образуют единый состав одного и того же преступления и квалифицируются по одной и той же статье или части (пункту и части статьи) Особенной части УК.

В зависимостиот особенностей структуры (конструкции) различают следующие разновидности единичного преступления со сложным составом:

1) Продолжаемое преступление состоят из ряда юридически одинаковых (тождественных) противоправных деяний, направленных на один и тот же объект, объединенных умыслом, общей целью, единым способом совершения деяния, относительно небольшими промежутками времени между деяниями, одинаковыми мотивами, наступлением однородных последствий каждого деяния.

Началом совершения такого преступления является выполнение лицом первого из числа названных деяний. Продолжаемое преступление считается оконченным с момента выполнения последнего акта деяния, входящего в единый преступный умысел. Продолжаемые преступления совершаются не непрерывно, а отдельными разновременными действиями. Сами по себе эти разрозненные действия совершаются в отношении одного и того же предмета, одним способом, с одной формой вины, направлены на достижение одного преступного результата. Отдельные эпизоды продолжаемого преступления, даже при наличии в них всех формальных признаков состава конкретного преступления (или административного правонарушения), оцениваются как звенья одного и того же преступления, не имеют самостоятельного уголовно-правового значения и самостоятельной квалификации не подлежат.

Например, поэтапная реализация единого преступного умысла, направленного на хищение 10 мешков комбикорма со склада рыбопитомника (ст. 205 УК) по стоимости похищаемого в рамках каждого этапа может иметь как признаки ст. 205 УК, так и признаки ст. 10.5 КОАП. Окончательная квалификация – по ст. 205 УК. Это условие, как нам представляется, не противоречит содержанию п. 25 постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2001 г. № 15 «О применении судами законодательства по делам о хищениях имущества» (с изм. и доп.), в котором, давая определение понятия продолжаемого хищения, Пленум указал, что «продолжаемым хищением следует считать неоднократное противоправное безвозмездное завладение имуществом с корыстной целью, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у лица общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей» [62]



В тематическом постановлении № 6 Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2003 г. (в ред. от 25.09.2003 г.) «О судебной практике по делам о взяточничестве» закреплено условие, которое может быть распространено и на другие виды преступлений: «Систематическая передача ценностей и оказание услуг имущественного характера должностному лицу за общее покровительство или попустительство по службе не может квалифицироваться как дача или получение взятки повторно, если эти действия охватывались единым умыслом взяткодателя и взяткополучателя и имели характер продолжаемого преступления». [62]

В практической деятельности возможны ситуации, характерные чаще всего при посягательствах на отношения собственности, когда имеются несколько фактов в целом однотипных посягательств по признакам объекта, но на момент правовой оценки каждого факта неизвестно, совершены эти преступления одним лицом или самостоятельными действиями разных лиц. По каждому факту на первоначальном этапе могут быть возбуждены самостоятельные уголовные дела. Но если впоследствии будет установлено, что все факты являются составными частями продолжаемого преступления, уголовные дела подлежат соединению, и это будет одно единичное продолжаемое преступление.

2) Длящееся преступление, как оно определяется в постановлении 23-го Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям», – это преступное деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на ви­новного законом под угрозой уголовного преследования, либо длительным нарушением запретов, вытекающих из уголовного закона иного нормативного правового акта. [62]

В дальнейшем такого рода преступления характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступления и совершаются в течение относительно длительного периода времени, несмотря на угрозу уголовной ответственности, например, ст. 174 УК – Уклонение родителей от содержания детей; ст. 406 УК – Недонесение о преступлении; ст. 295 УК – Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и др.

Длящееся преступление начинается и образует юридически оконченный состав конкретного преступления либо с момента совершения первого преступного действия (например, при побеге из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи – ст. 413 УК – с момента побега), либо с акта преступного бездействия (например, при уклонении от призыва на военную службу (ст. 435 УК) – с момента неявки по повестке на призывной пункт).

Длящееся преступление продолжается на стадии юридически оконченного преступления до тех пор, пока преступление или не будет пресечено (например, задержание лица), или преступное состояние будет прекращено действиями самого виновного лица (например, явка с повинной), или объективно отпадет сама обязанность, невыполнение которой составляло содержание длящегося преступления (например, смерть ребенка, от материального содержания которого ранее уклонялся виновный или достижение им 18-летнего возраста, изъятие при обыске незаконно хранившегося огнестрельного оружия и др.).

Если продолжаемое преступление характеризуется совершением лицом повторных тождественных действий, то при совершении длящегося преступления лицо не предпринимает каких-либо повторных действий. Как отмечалось выше, оно лишь не выполняет возложенную на него обязанность или нарушает установленный запрет в течение какого-то времени. Именно по этим признакам различаются между собой длящееся и продолжаемое преступления. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2005 г. (Постановление № 66-АД04-2) отмечается, что невыполнение установленных нормативным правовым актом требований, для которых предусмотрен определенный срок исполнения, не является длящимся правонарушением, в связи с чем и срок давности по таким правонарушениям начинается со дня наступления указанного срока. [11]

Длящееся преступление независимо от продолжительности его осуществления, рассматривается как одно (единичное сложное составное) преступление.

3) Составное преступление – это сложное единичное преступление, образующееся из двух и более преступных действий (актов бездействия), посягающих на разные объекты (основной и дополнительный), каждое из которых, если их мысленно оценивать самостоятельно (изолированно), предусмотрено в УК в качестве самостоятельных единичных простых преступлений. Однако эти отдельные единичные простые преступления ввиду их органического единства, типичности их связей, распространенности по форме конструкции нормы объединены законодателем в одно единое сложное составное преступление.

Этот вид преступлений имеет две разновидности:

а) Преступление, объективная сторона которого складывается из двух и более действий, каждое из которых, взятое в отдельности, может быть оценено как самостоятельное преступление. Чаще всего в подобных конструкциях одно преступление выступает способом совершения другого.

Так сконструирован, например, состав разбоя (ст. 207 УК). При разбое преступная цель завладения чужим имуществом достигается с помощью такого общественно опасного средства, как насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или угрозы применения такого насилия. В этих ситуациях отдельные разрозненные преступные действия, выразившиеся в непосредственном применении насилия или в угрозе применения такого насилия над личностью в форме, например, умышленного причинения тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК), умышленного причинения менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК), умышленного причинения легкого телесного повреждения (ст. 153 УК) или угрозы убийством с одной стороны, и открытого похищения или покушения на открытое похищение чужого имущества (ст. 206 УК) со второй стороны, формально имеющие самостоятельные составы, по указанным выше основаниям объединены законодателем в конструкцию одной уголовно-правовой нормы и образуют одно (единое сложное составное) преступление, квалифицируемое как разбой (ст. 207 УК).

При этом ввиду объединения в разбое нескольких преступных деяний, свидетельствующих о повышенной общественной опасности в сравнении с общественной опасностью преступлений, предусмотренных, например, ст. 147 УК и ст. 206 УК, это преступление считается оконченным с самого начального этапа его осуществления – с момента применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, или угрозы применения такого насилия вне зависимости от реализации цели завладеть чужим имуществом.

Второй пример составного преступления – захват заложников (ст. 291 УК). Это одно преступление, конструкция объективной стороны которого включает, с одной стороны, формальные признаки таких самостоятельных преступлений, как похищение человека (ст. 182 УК) или незаконное лишение свободы (ст. 183 УК) и, с другойстороны, угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений (ст. 186 УК) или принуждение (ст. 185 УК).

б) Преступление, в котором одно действие (бездействие) виновного лица вызывает наступление двух (или более) последствий, которые, если их рассматривать изолированно, уголовным законом оцениваются в качестве самостоятельныхпреступлений. Например, конструкция ч. 3 ст. 147 УК (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) фактически включает в себя два самостоятельных преступления – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 147 УК) и причинение смерти по неосторожности (ст. 144 УК).

В теории уголовного права выделяются и другие виды единичных сложных преступлений:

4) Преступленияс альтернативными действиями (бездействием). Их специфика в том, что совершение любого из перечисленных в диспозиции конкретной статьи УК действий (бездействия) или их одновременное совершение (в разном количественном сочетании) образует состав оконченного преступления, например, ч. 2 ст. 294 УК (незаконное изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия), ст. 222 УК (изготовление либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

5) Преступленияс альтернативными последствиями, например, ст. 147 УК – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, в результате которого здоровью может быть причинен вред в форме разных последствий (телесное повреждение, опасное для жизни, или потеря слуха, зрения, речи и др.). Преступление квалифицируется как оконченное с момента наступления любого из альтернативных последствий, предусмотренных в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Одновременное выполнение нескольких из указанных в п. 5 действий и (или) наступление нескольких последствий (п. 6) не порождает множества преступлений, и такие составы рассматриваются как единичные преступления.

6) Преступления с двумя действиями – это сложные единичные преступления, объективная сторона которых образуется обязательным совершением двух разнокачественных действий, связанных единой целью. При этом каждое из действий или хотя бы одно из них, взятое в отдельности, не содержит в себе состава какого-либо преступления. Например, изнасилование (ч. 1 ст. 166 УК) образуется одновременным совершением непреступного полового сношения и насилия, которое, взятое в отдельности, может быть квалифицировано как самостоятельное преступление (умышленное причинение легких телесных повреждений (ст. 153 УК), менее тяжких телесных повреждений (ст. 149 УК), истязание (ч. 1 ст. 154 УК), причинение по неосторожности менее тяжких телесных повреждений (ст. 155 УК), незаконное лишение свободы (ч. 1 ст. 183 УК)).

7) Преступления, характеризующиеся наличием дополнительных тяжких последствий, например, ч. 3 ст. 147 УК – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

8) Преступления с двумя формами вины, например, ст. 218 УК – умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека.

9) Преступленияс систематическими действиями – это сложные единичные преступления, объективная сторона которых складывается из систематического совершения нескольких однотипных (но не обязательно тождественных) действий, находящихся между собой в тесной связи, направленных к единой цели и отражающих единую линию поведения субъекта. В качестве примера данной разновидности преступлений можно назвать истязание (ст. 154 УК), вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков (ст. 173 УК) и др.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...