Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности квалификации в условиях идеальной совокупности преступлений



Идеальная совокупность совершение одним лицом одного действия (судебная практика не знает дел об идеальной совокупности преступлений, возникающих от бездействия), содержащего признаки самостоятельных единичных преступлений, предусмотренных двумя и более разными статьями УК.

В отличие от реальной, при идеальной совокупности между преступлениями, ее составляющими, имеется более тесная связь, так как им присущи некоторые общие признаки.

Во-первых, оба преступления совершаются одним общественно опасным действием, например, заражение венерической болезнью (ч. 2 ст. 158 УК) при изнасиловании (ст. 166 УК).

Во-вторых, оба преступления, совершаемые одним деянием, осуществляются одним субъектом преступления.

В-третьих, возможный, но необязательный признак – наличие одной формы вины, т.е. формы вины могут как совпадать, так и различаться. Например, в случае отклонения действия, если виновный, имевший цель убить конкретное лицо, при выстреле промахнулся и причинил смерть по неосторожности другому, то при отсутствии других обстоятельств, способных повлиять на правовую оценку, содеянное подлежит квалификации как покушение на убийство (ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 139 УК) и причинение смерти по неосторожности другому лицу (ст. 144 УК).

В-четвертых,при идеальной совокупности посягательство возможно как на однородные, так и разнородные объекты, например, посягательство на однородный объект – разукомплектование технической установки (ст. 218 УК) с целью кражи с нее детали, изготовленной из драгоценного металла (ст. 205 УК).

В-пятых, нет идеальной совокупности при совершении преступления, квалифицирующие признаки которого предусмотрены разными частями одной и той же статьи УК (при условии, что в них предусмотрены не самостоятельные составы преступлений, а разновидности состава одного и того же преступления). Особенности квалификаций подобных ситуаций рассматривались нами ранее.

В-шестых,идеальную совокупность образуют ситуации, когда самостоятельное преступление совершается в процессе приготовления к совершению другого преступления. Например, приобретение пистолета с целью совершения убийства образует идеальную совокупность и подлежит квалификации по ч. 2 ст. 294 УК (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия…) и по ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 139 УК (если нет квалифицирующих признаков).

В-седьмых, следует отметить, что идеальная совокупность имеет место и в ситуациях, когда одно действие образует разное сочетание стадий совершения преступлений. Например, субъект желает убить конкретного человека выстрелом из пистолета, но промахивается и причиняет тяжкие телесные повреждения постороннему лицу. Квалификация – покушение на убийство и причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности.



Определенную сложность представляет вопрос разграничения идеальной совокупности и единичных составных преступлений, виды конструкций которых рассматривалась ранее в п. 11.4.

Если законодатель предусматривает в одной статье ответственность за одно деяние, посягающее на два объекта и причиняющее разные последствия, то такое деяние относится им к числу единичных составных преступлений, например, ст. 207 УК – Разбой. Но если при разбойном нападении будет совершено убийство это идеальная совокупность, так как законодатель в конструкцию ст. 207 УК такое последствие, как лишение жизни, не включил. Следовательно, наступившие последствия, не включенные законодателем в конструкцию конкретной уголовно-правовой и в то же время имеющие самостоятельное уголовно-правовое содержание, подлежат отдельнойквалификации по соответствующей статье Особенной части УК. Применительно к рассматриваемому примеру с учетом вышеизложенного все другие категории вреда здоровью в соответствии с законодательной конструкцией охватываются только ст. 207 УК.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...