Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уголовно-правовое значение рецидива преступлений при осуществлении квалификации преступлений



 

В современных условиях вопросы борьбы с рецидивной преступностью требуют повышенного внимания со стороны органов уголовного преследования. Не случайно законодатель выделил понятие рецидива в самостоятельный институт и наполнил его содержанием, влекущим существенные правовые последствия, что отвечает потребностям правоприменительной практики.

Рецидив по своей правовой природе фактически является специальным видом множественности, сопряженной с судимостью за ранее совершенное преступление.

Действующий УК различает три вида рецидива: простой рецидив, опасный рецидив, особо опасный рецидив.

Понятие рецидива дано в ч. 1 ст. 43 УК. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление.

В уголовно-правовой литературе рецидив подразделяют на общий и специальный. Общийрецидив – это совершение лицом умышленного преступления при наличии судимости за предыдущее умышленное преступление. Специальныйрецидив – совершение лицом после осуждения однородного умышленного преступления. Общий и специальный рецидивы могут выступать в качестве отягчающего или квалифицирующего обстоятельства.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК, рецидив признается опасным:

– при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо было не менее трех раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленные преступления;

– при совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее оно было не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.

На основании ч. 3 ст. 43 УК рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее оно было не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления.

Законодательное определение рецидива учитывает два признака: совершение лицом умышленного деяния и наличие у этого лица судимости за ранее совершенное умышленное преступление.

Обязательным условием для признания в действиях лица рецидива преступлений является наличие неснятой и непогашенной судимости. Согласно ч. 2 ст. 45 УК, лицо считается судимым со дня вступления в законную силу приговора суда вплоть до погашения или снятия судимости, если приговор не был отменен в установленном законном порядке. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия уголовной ответственности (ст. 99 УК). При признании в действиях лица рецидива не учитываются, помимо этого, судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет (ч. 4 ст. 43 УК).



Действующий УК признание в действиях лица рецидива преступлений связывает с наступлением ряда правовых последствий, относящихся к:

- квалификации преступлений;

- назначению наказания;

- применению иных форм реализации уголовной ответственности.

В рамках изучаемого вопроса нас интересуют прежде всего правовое влияние рецидива на квалификацию преступления. Рассмотрим эти последствия.

Специальный рецидив в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК, выступает в качестве квалифицирующего признака преступления. Так, специальный рецидив предусмотрен в качестве отягощающего признака в таких преступлениях, как уклонение родителей от содержания детей (ч. 2 ст. 174 УК), уклонение детей от содержания родителей (ч. 2 ст. 175 УК), контрабанда (ч. 3 ст. 228 УК) и др.

Рецидив учитывается как один из видов повторности, если такой признак предусмотрен в статье в качестве квалифицирующего обстоятельства. Например, по ч. 2 ст. 339 УК (Хулиганство, совершенное повторно) подлежат квалификации действия лица, которое ранее осуждалось за простое, злостное или особо злостное хулиганство, предусмотренное ч.ч. 1, 2 или 3 ст. 339 УК (или не осуждалось).

В отдельных состав рецидив является конструктивным (специальным) признаком субъекта. Например, положения ст.ст. 410, 411, 413, 414 и др. могут применяться только в отношении ранее судимых лиц, уклоняющихся от отбывания назначенного наказания.

 

Тема 12. Квалификация преступлений при конкуренции
уголовно-правовых норм

 

1. Основы общего учения о конкуренции уголовно-правовых норм.

2. Особенности квалификации преступлений в условиях конкуренции общей и специальной норм.

3. Конкуренция между основным и квалифицирующим составами и особенности квалификации.

4. Конкуренция между основным и привилегированным составами.

5. Конкуренция между двумя видами квалифицированных составов.

6. Конкуренция между двумя видами привилегированных составов.

7. Конкуренция между квалифицированным и привилегированным составами.

8. Конкуренция части и целого и способы ее преодоления.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...