Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности экономической эффективности в туризме.



Тема 9. Економічна ефективніть туризму.

Сутність та особливості економічної ефективності у туризмі.

Критерії економічної ефективності туризму.

Показники обчислення та оцінки економічної ефективності туризму.

Мультиплікативний ефект від туризму та методологія його вимірювання.

Шляхи підвищення економічної ефективності туризму.

 

Особенности экономической эффективности в туризме.

 

Категория эффективность имеет универсальный смысл и применяется во всех сферах человеческой деятельности. Эффективность рассчитывают тогда, когда хотят сопоставить результаты какой-либо деятельности (экономической, социальной, культурной) с соответствующими расходами, которые образуются в данном случае.

Эффективность рассчитывают на следующих уровнях:

· Народно-хозяйственная эффективность (общеэкономическая);

· Отраслевой;

· Фирменный уровень.

В самом общем виде эффективность может быть выражена в следующей формуле: (в данном случае результаты связываются со средствами, которые их обеспечивают).

,

Формула показывает, какое количество результатов достигается с помощью единицы ресурса. Применяется в том случае, когда мы стремимся к тому, чтобы эффект был наибольшим.

Эффективность может быть рассчитана и другим способом:

,

Данная формула показывает, сколько ресурсов необходимо для реализации единицы результата. Применяется тогда, когда количество ресурсов было минимальным.

 

В туризме эффективность показывает достигнутые результаты в сравнении с затратами труда в процессе туристического обслуживания. Другими словами, экономическая эффективность туризма характеризует полученные хозяйственные результаты вследствие использования определенных ресурсов для осуществления и развития туристической деятельности.

Специфические особенности туризма влияют на параметры и формы проявления экономической эффективности в целой отрасли. Например, туристический продукт складывается из туристических ресурсов и достопримечательностей, большая часть которых не имеет стоимостного выражения или являются вообще бесплатными (солнце, воздух, море). Соответственно определенная часть экономического эффекта не может быть определена точными экономическими показателями.

Не всегда представляется возможным точно установить количество туристических ресурсов, которые были потрачены на обслуживание в данном регионе (стране), поэтому в туризме утверждение о том, что экономическая эффективность реализуется путем достижения максимального дохода при минимальных расходах надо воспринимать условно.



В целом для туризма стремление получать максимальные доходы от туризма и снижать расходы на охрану туристских ресурсов противоречит концепции устойчивого (сбалансированного) развития туризма.

На степень экономической эффективности в туризме оказывают влияние две группы факторов:

1. Общеэкономические факторы – они зависят от макросреды и влияют на параметры экономической деятельности в любой отрасли. К этой группе относятся факторы, чье влияние является следствием деятельности государственных органов в области монетарной, фискальной, финансовой и инвестиционной политики.

2. Специфические факторы – они непосредственно связаны с туристической деятельностью. К ним относятся: степень ценности и привлекательности туристических ресурсов; притягательна сила туристической местности; сезонность; качество и количество предлагаемых основных и дополнительных услуг; цены на туристические услуги; степень платежеспособности туристов и их склонность к расходованию денег в туристических местах.

Кроме перечисленных факторов на экономическую эффективность туристической деятельности влияют следующие обстоятельства:

1.В чьей собственности находится туристические объекты на принимающей территории. Если на принимающей территории субъекты туристической деятельности находятся в собственности иностранных граждан, то значительная часть доходов от туризма утекает в страны этих граждан и местная экономика недополучает средства от развития туризма;

2.Из каких мест набрана рабочая сила для трудовой деятельности на принимающей территории. Эффект тот же, что и в первом случае;

3.Способность удовлетворить спрос туристов на данной территории;

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...