Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория мультипликатора Кейнса.

Кейнс придавал решающее значение для выхода экономики из кризиса инвестициям, так как они порождают действия мультипликатора и акселератора, в результате чего возрастают темпы экономического роста, объемы производства ВНП, увеличиваются масса и норма прибыли фирм и обеспечивается полная занятость всех экономических ресурсов и, прежде всего, существенно уменьшается безработица.

Идея мультипликатора возникла при попытке объяснить факт того, что изменение величины инвестиций в какую-либо отрасль вызывает в последующие циклы затухающую волну соответствующего изменения доходов, причем общая сумма изменения доходов существенно превосходит размер инвестиций. Кейнс связал это явление со случайным фактором, который он назвал предельной склонностью к потреблению.

 

Механизм возникновения и действия мультипликатора.

Мультипликатор начинает практически сразу работать, как только осуществляются хотя бы в некоторых точках рыночной экономики первичные (автономные) инвестиции, потому что в этих точках начинает расширяться производство, увеличиться спрос на инвестиционные товары и повысится заработная плата, а тогда увеличивается спрос и на потребительские товары. Этот прирост потребительских и инвестиционных товаров должны обеспечить другие фирмы, которым для этого тоже нужно расширять производство и увеличивать спрос уже на инвестиционные товары своих поставщиков, нанимать новых работников. И так по технологической цепочке начнется расширение производства в других фирмах, и, следовательно, будет увеличиваться спрос и на инвестиционные и на потребительские товары.

Мультипликатор - множитель, показывающий превышение прироста национального дохода над приростом первоначальных автономных инвестиций в каких-то конкретных фирмах.

Другими словами, прирост национального дохода равен приросту произведения первоначальных инвестиций на мультипликатор. Мультипликатор обычно равен двум-трем.

Мультипликатор увеличивает прирост национального дохода, потому что первичные инвестиции каких-то конкретных фирм, увеличивают спрос сначала на инвестиционные товары, которые должны производить другие фирмы, а затем спрос и на потребительские товары. Всё это по технологическим цепочкам будет передаваться другим фирмам. Безработица будет уменьшаться, а спрос на потребительские товары будет увеличиваться.

Чтобы дать анализ действию мультипликатора, Кейнс вводит в научный оборот два новых термина:

Предельная склонность к потреблению - доля прироста потребления в приросте национального дохода.

Предельная склонность к сбережению - доля прироста сбережений в приросте национального дохода.



Мультипликатор прямо пропорционален предельной склонности к потреблению, так как чем большая часть прироста национального дохода в этом же году будет потреблена, тем больше мультипликатор. Но мультипликатор обратно пропорционален предельной склонности к сбережению, особенно сбережениям в абсолютно ликвидной форме домашних хозяйствах, так как В результате спрос в данном году сокращается и мультипликатор уменьшается.

Мультипликатор начинает действовать в экономике не сразу, а постепенно, при этом эффекты мультипликатора наслаиваются друг на друга и именно от этого зависит совокупный кумулятивный эффект мультипликатора, который растягивается обычно в экономике на полтора-два года. А затем мультипликатор как бы сходит на нет, его действие заканчивается, но только тогда, когда весь национальный доход уходит в сбережения. Но существует и другая точка зрения. Дело в том, что мультипликатор перестает действовать тогда, когда весь национальный доход равен приросту сбережений в абсолютно ликвидной форме.

 

Условия функционирования мультипликатора

Мультипликатор обычно не действует в условиях:

Во-первых, в условиях полной занятости всех экономических ресурсов, так как для расширения производства, а это и есть инвестиции, нужны свободные экономические ресурсы. Но в этой ситуации может сыграть положительную роль парадокс бережливости: если сберегается какая-то часть национального дохода в условиях полной занятости, то сокращается спрос на потребительские товары, а значит производственные мощности можно высвободить для производства инвестиционных товаров, то есть для расширения производства.

Во-вторых, в условиях фазы спада, так как никто не занимается инвестициями, склады и так завалены товарами и нет реализации.

Но зато мультипликатор активно действует в условиях:

Во-первых, в условиях неполной занятости всех экономических ресурсов, так как можно активно расширять производство.

Во-вторых, в условиях фазы подъема, так как торговля идет бойко и не все ресурсы заняты, а, значит, и есть смысл расширять производство.

Но в рыночной экономике мультипликатор в одиночку не действует, он обязательно начинает действовать совместно с акселератором, который он и порождает.

Общая формула мультипликатора

Вспомним, что Y = С + S. Условие равновесия остается прежним: S = I. Если инвестиции I постоянны (не зависят от уровня производства), т.е. I = I0, то в равновесии S==I0, а доход выражается так:

Y = C(Y) + I0 (1)

Решение уравнения (1) дало бы уровень продукта Y0, необходимый для достижения равновесия (здесь, как и везде, принимается, что объем производства и доход измеряются макроэкономически одной и той же величиной).

Теперь очередной вопрос что будет, если инвестиции получают прирост ∆I0? Прежде всего, это означает увеличение спроса на товарном рынке на величину Д1о (ведь для инвестиций нужны товары). Очевидно, что такое нарушение равновесия должно привести к расширению производства. Насколько же оно увеличится? Если Y0 = С(Y0) + I0 тогда мы ищем

∆Y0 = ∆C(Y0) + ∆I0 (2)

Но что такое АС? На это отвечают формулы (5) и (7). Подставив их в выражение (2), получаем:

Y0 = b∆Y0 + ∆I0 (3)

Отсюда:

 

 

Обратим внимание на коэффициент при ∆I0 в формуле (4). Там в знаменателе стоит величина b — предельная склонность к потреблению. Она, по определению, не может быть ни 0, ни 1, а находится строго между ними. Это значит если I0= 1, то Y0 > 1. Иначе говоря, единичный прирост инвестиций вызывает прирост производства на большую величину. Это называется: эффект, мультипликатора.

Проверим себя на числах:

если b = 0,2; 0,4; 0,6,

то u = 1,25; 1,7; 2,5.

 

Чем больше предельная склонность к потреблению, тем сильнее увеличится А Уд на единицу ∆I0. Коэффициент и (u > 1) называется мультипликатором дохода. Это одно из открытий Кейнса1. Мультипликатор есть число, обратное предельной склонности к сбережениям.

На первый взгляд может показаться, что мы говорим об известных вещах: вложили капитал в машины и получили отдачу ∆Y0 >1 на единицу вложений. Ничего подобного! 0б отдаче капиталовложений можно было бы говорить, во-первых, если бы мы получили ∆Y0 через производственную функцию, но у нас не технологический коэффициент, а "склонность к потреблению". Во-вторых, об отдаче капиталовложений через производственный процесс можно говорить только в долгосрочном плане, а модель Кейнса краткосрочна.

Нет, эффект мультипликатора — это нечто совсем другое, нежели производственный эффект инвестиций. За счет чего же имеет место умножение (мультипликация) национального дохода от прироста инвестиций?

Допустим, я нанимаю рабочих, чтобы сделать забор на моей даче. Я плачу плотникам 1000 денежных единиц2, куда входит и цена досок. Итак, плотники и продавцы досок получили доход в 1000. При своей предельной склонности к потреблению 0,6 они истратят на потребление 600. Допустим, они отоварились в ближайшем магазине. Хозяин этого магазина получил доход в 600. Если (допустим) его предельная склонность к потреблению тоже равна 0,6, тогда он купит для себя потребительских благ на 0,6 х 600 = 360. Но для кого-то эти 360 тоже будут доходом... и т.д. Таким образом (если предельная склонность к потреблению везде равна 0,6) прирост инвестиций в народном хозяйстве страны на 1000 дает прирост национального дохода на величину:

1000 + 600 + 360 + 216 + 129,6 + 77,8 + 46,7 + ...

Впрочем, полная сумма легко вычисляется по формуле суммы членов убывающей геометрической прогрессии, каковая и есть выражение мультипликатора:

 

 

О чем говорит мультипликатор?

Прежде всего, заметим, что мультипликатор действует в обоих направлениях. Так, если инвестиции получили отрицательный прирост (-∆I0) на 1000, то национальный доход снизится на 2500 (конечно, при той же самой величине предельной склонности к потреблению).

Затем, инвестиции определяются независимо от сбережений чaстных лиц и семей. Как мы увидим вскоре, объем, сбережении, должен приспосабливаться к объему инвестиций, а не наоборот. Из сказанного следует, что рост производства продукта У имеет верхний предел, задаваемый поведением функции инвестиций.

Действительно, по мере роста У масса сбережений будет расти (так как b< 1), и она может достичь такой величины, что ее не смогут поглотить потребности инвестирования. Предложение превысит спрос Выходит, что инвестиции являются важнейшим показателем, который очень многое определяет в экономической системе. И тут вырисовывается нечто тревожащее. Может статься, что предел производства, задаваемый функцией инвестиций, окажется ниже, чем предел производства, задаваемый полной занятостью. Сказанное есть основа учения Кейнса о безработице.

В состоянии полной занятости мультипликатор вообще не действует, поскольку отсутствие свободной рабочей силы ставит предел росту производства. И если при этом возникает дополнительный инвестиционный спрос, то в системе образуется источник инфляции.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...