Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика модели G2B, G2C. Электронное правительство.

Электронное правительство - способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

В модели «электронное правительство» выделяются четыре четко выраженные сферы взаимоотношений:

  • между государственными службами и гражданами (G2C - government-to-citizen),
  • государством и частными компаниями (G2B - government-to-business),
  • государственными организациями и их сотрудниками (G2E - government-to-employee)
  • между различными государственными органами и уровнями государственного управления (G2G-government-to-government).

Электронное правительство имеет следующие основные цели:

  • оптимизация предоставления правительственных услуг населению и бизнесу;
  • повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной;
  • сокращение трудозатрат и времени на обработку и подготовку документов, принятие управленческих решений;
  • повышение уровня исполнительской дисциплины и упростить механизм ее контроля
  • обеспечение оперативности (соблюдение установленных законодательством сроков) предоставления услуг населению;
  • ускорение взаимодействия с подведомственными организациями, иными органами власти,
  • обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также предоставляемых ими услугах;

 

Модель G2B предполагает предоставление информации и услуг со стороны органов государственного и муниципального управления хозяйствующим субъектам и предпринимателям посредством государственных и муниципальных интернет-порталов. К классу G2B можно отнести информационные веб-сайты органов власти, системы электронных закупок и пр.

Модели электронного бизнеса – C2G, G2G и C2C– охватывают сферу бизнес-отношений государства с гражданами, а также граждан и государственных органов между собой. Они призваны сделать правительство доступным для населения страны и обеспечить граждан совершенными средствами доступа к государственным документам и выбранным представителям в органах управления. В то же время федеральные служащие получили возможность отслеживать настроения избирателей.

Модели электронного бизнеса C2G, G2G и C2C могут содержать элементы электронной коммерции, например: для сбора налогов, регистрации транспортных средств, регистрации патентов, выдачи необходимой информации и т.д. В результате сокращается объем бумажной работы, а проведение необходимых процедур значительно ускорится. То, что раньше требовало от граждан долгого стояния в очередях, общения с правительственным чиновником и производства и перемещения большого количества бумажных документов, теперь происходит в течение нескольких минут.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...