Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конкуренция между двумя видами привилегированных составов



 

При конкуренции привилегированных составов применяется состав, содержащий в себе наиболее смягчающий(-е) признак(-и). В целом «мягкость» обстоятельств, подлежащих сравнительномуисследованию и отраженных в конструкции конкуриру­ющих норм, необходимо определять прежде всего исходя из сравнительного содержания санкций статьи (части статьи), о чем ранее уже нами говорилось.

Применительно к подобным вариантам конкуренции в различных юридических публикациях предлагается в качестве примера провести сравнительный анализ санкций: а) факта убийства при превышении пределов необходимой обороны (ст. 143 УК), б) факта убийства, совершенного лицом, находившимся в состоянии уголовно-правового аффекта (ст. 141 УК).

Автор научно-практического комментария к главе 19 по особенностям применения положений ст. 141 УК (Убийство, совершенное в состоянии аффекта) И.О. Грунтов связи указывает: «Убийство, совершенное в состоянии физиологического аффекта и явившееся одновременно результатом превышения пределов необходимой обороны, следует квалифицировать по ст. 143 (Убийство при превышении пределов необходимой обороны), а не по ст. 141». [57]

Практически аналогичное пояснение дается им же и в комментарии к ст. 143 УК (Убийство при превышении пределов необходимой обороны): «Если обороняющийся стремится пресечь общественно опасное посягательство и с превышением необходимых для этого мер, находясь в состоянии физиологического аффекта, вызванного нападением, убивает преступника, то все содеянное следует квалифицировать по ст. 143».[57]

По нашему мнению, при разработке указанной рекомендации авторами Научно-практического комментария УК РБ были приняты во внимание разъяснения, данные в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. № 14 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств», в п. 16 которого отмечалось следующее условие: «…если обороняющийся превысил пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, действия виновного надлежит квалифицировать по ст.ст. 105 или 111 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик» (ст. 105 УК РСФСР – это ст. 143 УК РБ 1999 г. (Убийство при превышении пределов необходимой обороны); ст. 111 УК РСФСР – это ст. 152 УК РБ 1999 г. (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны) – поясн. автора).

И последним аргументом в пользу сделанного вывода будет простой сравнительный анализ санкций ст.ст. 141 и 143 УК. Максимально строгая санкция ст. 141 УК предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет, а по ст. 143 УК – до двух лет.

Позиция законодателя в определении уровня социальной значимости защищаемых уголовным законом приоритетов применительно к анализируемым институтам уголовного права достаточна, по нашему мнению, понятна и может быть обозначена следующим образом: лицо, которое защищается от общественно опасного посягательства с причинением вреда, в сравнении с аналогичным по содержанию причиненным вредом в состоянии аффекта в соответствии с принципами справедливости и гуманизма безусловно должно иметь более высокий уровень и уголовно-правовой защиты, что наглядно подтверждается содержанием санкций.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...