Главная Обратная связь

Дисциплины:






Электронные магазины. Виды, функции, характеристики



Функции Интернет-магазина:

  • предоставление онлайновой помощи покупателю;
  • регистрация покупателей;
  • предоставление интерфейса к БД продаваемых товаров (в виде каталога, прайс-листа);
  • работа с электронной корзиной покупателя;
  • оформление заказов с выбором метода оплаты, доставки, страховки и выпиской счёта;
  • резервирование товаров на складе;
  • проведение расчётов (при выборе электронных методов оплаты) или контроль факта оплаты (при использовании традиционных форм расчётов);
  • формирование заявок на доставку товаров покупателям и выписка сопроводительных документов;
  • предоставление покупателю средств отслеживания исполнения заказов;
  • доставка товаров;
  • сбор и анализ различной маркетинговой информации;
  • обеспечение безопасности личной информации покупателей;
  • автоматический обмен информацией с бэк-офисом компании.

 

Рассмотрим несколько моделей интернет-магазинов, которые доказали свою эффективность и по принципу которых можно наладить собственный бизнес.

1. Классический — тут в принципе все понятно: магазин, делающий продажи через оффлайн, в какой-то момент приходит к мысли построить дополнительный источник клиентов через глобальную сеть. Этот вид характеризуются отличительными чертами классического бизнеса: склад, купленные партии товара, сотрудники, бухгалтер, юрист и т.д.

2. Интернет-магазин на аутсорсинге – модель, при которой вы сами непосредственно не занимаетесь приемом, доставкой, хранением и комплектацией заказов, а передаете на аутсорс сторонней компании, решая лишь организационные бизнес вопросы. Такая модель освобождает вам массу времени и в то же время, позволяет получать довольно значимую прибыль (около 70% от фактической выручки интернет-магазина).

3. DropShip магазин — как вы, наверно, поняли осуществляет продажи по схеме Dropshipping (по-русски читается дропшиппинг). В этом случае, вы можете не быть непосредственно знакомы с продаваемым товаром: не видеть, или не держать его в руках; и в этом, собственно, нет необходимости. Вы выступаете в роле продавца и можете сами устанавливать цену, вам не нужен склад, так как за отправку и доставку товаров отвечает поставщик. Когда покупатель оплатил товар, часть денег вы оставляете себе, а себестоимость (оптовую цену) – платите поставщику. Недостатками подобной модели является полная предоплата клиента (что может вызвать в определенной степени недоверие, особенно если он первый раз увидел ваш магазин), затраты времени и денег на доставку. По такой схеме действует и ряд очень крупных компаний, доходы которых исчисляются миллионами долларов в год, однако, вы могли бы зарабатывать в 3-4 раза больше, имея собственный склад и ассортимент товаров.



4. Партнерский интернет-магазин – модель, при которой вы лишь выставляете товар на витрину (например, личный блог) и ставите ссылки на соответствующие интернет-магазины. Получается, что у вас нет собственно магазина, но благодаря тому, что ваш ресурс посещаем, то есть вероятность, что кто-то купит товар партнера, а вам достанутся комиссионные (примерно 20-25% от стоимости товара, при продаже софт — до 75%). Вам также никто не мешает продвигать собственный магазин с помощью вашего блога; или сделать отдельный блог на соответствующую продажам тематику.

5. Смешанный тип, когда вы учитываете преимущества и недостатки отдельных типов Интернет-магазинов и создаете собственную бизнес модель Интернета-магазина, собравшую лучшие характеристики вышеперечисленных.

Маркетинг и реклама в Интернет. Основы продвижения сайтов и планирования рекламной компании

К основным преимуществам Интернет-маркетинга по сравнению с офф-лайновыми средствами маркетинга относятся:

§ широчайший охват целевой аудитории (глобализация рынка);

§ персонализация взаимодействия с клиентами;

§ снижение транзакционных издержек.

Интернет-маркетинг - это комплекс мероприятий по продвижению и продаже на рынке товаров и услуг с помощью сетевых технологий Интернет.

Субъектом маркетинговой деятельности на электронном рынке выступает деятельность конкретного собственника, компании по целенаправленному регулированию деятельности фирмы, производимому по технологии анализа и обработки цифровой информации электронного рынка.

 

Основные функции маркетинга: изучение спроса, ценообразования, рекламы, стимулирования сбыта, сбыта, планирование ассортимента и т.д. Основным направлением Интернет-маркетинга является продвижение сайта в поисковых системах.

Именно продвижение сайта в поисковых системах является необходимым условием для достижения эффективного взаимодействия с целевой аудиторией или клиентами, так как поисковые системы и тематические каталоги являются основными каналами, по которым целевые посетители попадают на сайт.

Основными инструментами внешней рекламы в Интернете, являются:

  • баннерная реклама — одно из наиболее широко используемых средств рекламирования web-сайта и привлечения посетителей, а также хороший инструмент имиджевой рекламы;
  • регистрация сайта в web-каталогах и его индексация поисковыми системами — одни из наиболее эффективных инструментов привлечения посетителей на web-сайт;
  • реклама с использованием электронной почты, списков рассылки, служб телеконференций и досок объявлений;
  • партнерские программы — эффективный способ привлечения новых посетителей и увеличения объемов продаж через Интернет.

Вторым (и центральным) звеном рекламы в Интернете является web-сайт, представляющий основной объем информации и услуг. То есть все то, что пользователь получает после взаимодействия с внешней рекламой, размещается именно на нем.

 

Продвижение сайта в поисковых системах - это комплекс всех маркетинговых мероприятий для продвижения сайта в Интернете, чтобы ресурс стал известен целевой аудитории и был посещаем клиентами:

§ раскрутка сайта (наращивание ссылочной базы);

§ оптимизацию сайта под поисковые системы;

§ реклама в Интернете;

§ проведение опросов, поддержка общения с клиентами (организация эффективной обратной связи с клиентами, оперативное изучение их потребностей);

§ постоянная поддержка сайта, поисковая оптимизация и мониторинг эффективности его функционирования;

§ изменение маркетинговых планов в соответствии с меняющейся ситуацией.

Различают несколько основных инструментов интернет-маркетинга:

Поисковая оптимизация и продвижение (SEO):Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) – комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Обычно, чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем.

Контекстная реклама:Контекстная реклама – вид размещения интернет-рекламы, в основе которой лежит принцип соответствия содержания рекламного материала контексту (содержанию) интернет-страницы, на которой размещается данный материал. При этом по характеру рекламный материал может быть тексто-графическим объявлением либо рекламным баннером. Обычно для определения контекста и отбора объявлений используется движок той или иной системы контекстной рекламы (сервиса контекстной рекламы).

Медийная реклама: Медийная реклама – один из эффективных видов рекламы в Рунете. Медийная интернет-реклама выполняет множество важных функций: привлекает посетителей на сайт, способствует формированию имиджа компании, обеспечивает узнаваемость бренда.

Медийная реклама представляет собой размещение графических и текстовых блоков (баннеров) на крупнейших тематических порталах, посещаемых Вашими потенциальными покупателями.

Директ-маркетинг:это всевозможные e-mail рассылки, которые содержат адресное обращение и какой-либо информационный повод. Например, вы информируете потенциальных и уже имеющихся клиентов об акции, новом товаре или услуге, открытии торговой точки.

PR-кампании: пожалуй, единственный метод, который можно назвать абсолютно бесплатным. Он подразумевает размещение статей и релизов на новостных и развлекательных площадках. При этом, эффективнее не платить за такие материалы, а именно добиваться бесплатного размещения, предоставляя интересные информационные поводы. Высокий имиджевый эффект – это минимум из того, что вы получите в итоге.

Вирусный маркетинг:размещение в соцсетях всевозможных виде-роликов, flash-игр, приложений, фото и историй, которые не содержат прямой рекламы, но косвенно упоминают о вашем продукте, товаре, услуге, компании или известном их качестве и особенностях применения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...