Главная Обратная связь

Дисциплины:






Я спешу, извините меня

Б. ПастерНак

Золотая осень

Осень. Сказочный чертог,

Всем открытый для обзора.

Просеки лесных дорог,

Заглядевшихся в озера.

 

Как на выставке картин:

Залы, залы, залы, залы

Вязов, ясеней, осин

В позолоте небывалой.

 

Липы обруч золотой —

Как венец на новобрачной.

Лик березы — под фатой

Подвенечной и прозрачной.

 

Погребенная земля

Под листвой в канавах, ямах.

В желтых кленах флигеля,

Словно в золоченых рамах.

 

Где деревья в сентябре

На заре стоят попарно,

И закат на их коре

Оставляет след янтарный.

 

Где нельзя ступить в овраг,

Чтоб не стало всем известно:

Так бушует, что ни шаг,

Под ногами лист древесный.

 

Где звучит в конце аллей

Эхо у крутого спуска

И зари вишневый клей

Застывает в виде сгустка.

 

Осень. Древний уголок

Старых книг, одежд, оружья,

Где сокровищ каталог

Перелистывает стужа.

 

Констатин Ваншенкин

Мальчишка

Инне Он был грозою нашего района,Мальчишка из соседнего двора,И на него с опаской, но влюбленноОкрестная смотрела детвора. Она к нему пристрастие имела,Поскольку он командовал везде,А плоский камень так бросал умело,Что тот, как мячик, прыгал по воде. В дождливую и ясную погодуОн шел к пруду, бесстрашный, как всегда,И посторонним не было прохода,Едва он появлялся у пруда. В сопровожденье преданных матросов,Коварный, как пиратский адмирал,Мальчишек бил, девчат таскал за косыИ чистые тетрадки отбирал. В густом саду устраивал засады,Играя там с ребятами в войну.И как-то раз увидел он из садаДевчонку незнакомую одну. Забор вкруг сада был довольно ветхий -Любой мальчишка в дырки проходил,-Но он, как кошка, прыгнул прямо с веткиИ девочке дорогу преградил. Она пред ним в нарядном платье беломСтояла на весеннем ветеркеС коричневым клеенчатым портфелемИ маленькой чернильницей в руке. Сейчас мелькнут разбросанные книжки -Не зря ж его боятся, как огня...И вдруг она сказала:- Там мальчишки...Ты проводи, пожалуйста, меня... И он, от изумления немея,Совсем забыв, насколько страшен он,Шагнул вперед и замер перед нею,Ее наивной смелостью сражен. А на заборе дряхлом повисая,Грозя сломать немедленно его,Ватага адмиральская босаяГлядела на героя своего. ...Легли на землю солнечные пятна.Ушел с девчонкой рядом командир.И подчиненным было непонятно,Что это он из детства уходил.

 

Я спешу, извините меня

Лунный свет над равниной рассеян,Вдалеке ни села, ни огня.Я сейчас уезжаю на Север,Я спешу, извините меня. На холодных просторах великих,В беспредельные дали маня,Поезда громыхают на стыках.Я спешу, извините меня. Говорю вам, как лучшему другу,Вас нисколько ни в чем не виня:Соберитесь на скорую руку.Я спешу, извините меня. Не хотите? Ну что ж вы, ей-богу!..Тихо дрогнули рельсы, звеня.Хоть присядьте со мной на дорогу.Я спешу, извините меня. Может быть, вы раскаетесь где-тоПосреди отдаленного дня.Может быть, вы припомните это:"Я спешу, извините меня". Жизнь прожить захотите сначала,Расстоянья и ветры ценя...Вот и все. Я звоню вам с вокзала.Я спешу, извините меня.
Эдуард Асадов Трусиха Шар луны под звездным абажуромОзарял уснувший городок.Шли, смеясь, по набережной хмуройПарень со спортивною фигуройИ девчонка - хрупкий стебелек. Видно, распалясь от разговора,Парень, между прочим, рассказал,Как однажды в бурю ради спораОн морской залив переплывал, Как боролся с дьявольским теченьем,Как швыряла молнии гроза.И она смотрела с восхищеньемВ смелые, горячие глаза... А потом, вздохнув, сказала тихо:- Я бы там от страха умерла.Знаешь, я ужасная трусиха,Ни за что б в грозу не поплыла! Парень улыбнулся снисходительно,Притянул девчонку не спешаИ сказал:- Ты просто восхитительна,Ах ты, воробьиная душа! Подбородок пальцем ей приподнялИ поцеловал. Качался мост,Ветер пел... И для нее сегодняМир был сплошь из музыки и звезд! Так в ночи по набережной хмуройШли вдвоем сквозь спящий городокПарень со спортивною фигуройИ девчонка - хрупкий стебелек. А когда, пройдя полоску света,В тень акаций дремлющих вошли,Два плечистых темных силуэтаВыросли вдруг как из-под земли. Первый хрипло буркнул:- Стоп, цыпленки!Путь закрыт, и никаких гвоздей!Кольца, серьги, часики, деньжонки -Все, что есть,- на бочку, и живей! А второй, пуская дым в усы,Наблюдал, как, от волненья бурый,Парень со спортивною фигуройСтал спеша отстегивать часы. И, довольный, видимо, успехом,Рыжеусый хмыкнул:- Эй, коза!Что надулась?! - И берет со смехомНатянул девчонке на глаза. Дальше было все как взрыв гранаты:Девушка беретик сорвалаИ словами:- Мразь! Фашист проклятый!-Как огнем детину обожгла. - Комсомол пугаешь? Врешь, подонок!Ты же враг! Ты жизнь людскую пьешь!-Голос рвется, яростен и звонок:- Нож в кармане? Мне плевать на нож! За убийство - стенка ожидает.Ну, а коль от раны упаду,То запомни: выживу, узнаю!Где б ты ни был, все равно найду! И глаза в глаза взглянула твердо.Тот смешался:- Ладно... тише, гром...-А второй промямлил:- Ну их к черту! -И фигуры скрылись за углом. Лунный диск, на млечную дорогуВыбравшись, шагал наискосокИ смотрел задумчиво и строгоСверху вниз на спящий городок, Где без слов по набережной хмуройШли, чуть слышно гравием шурша,Парень со спортивною фигуройИ девчонка - слабая натура,"Трус" и "воробьиная душа".  

М. Цветаева





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...