Главная Обратная связь

Дисциплины:






Продуктивная деятельность



Цель: овладения ребенком репрезентирующими (моделирующими) видами деятельности.

Задачи: созидательная работа, направленная на получение предметно оформленного результата, соответствующего в той или иной степени начальному замыслу игры.

Под продуктивной деятельностью в дошкольной педагогике подразумеваются репрезентирующие (моделирующие) виды деятельности, доступные дошкольнику. Это рисование, конструирование, лепка, аппликация и различные синтетические, комплексные формы. Во многом, продуктивная деятельность в дошкольном детстве переплетается с сюжетной игрой. Но, в тоже время, продуктивные виды деятельности имеют существенное отличие от сюжетной игры. Вне зависимости от используемых материалов продуктивные виды деятельности представляют собой созидательную работу, направленную на получение предметно оформленного результата, соответствующего в той или иной степени начальному замыслу, в чем и заключается их развивающий смысл.

Основы продуктивного целеполагания закладываются у ребенка в раннем возрасте. В дошкольном детстве в продуктивной деятельности у ребенка происходит дальнейшее развитие целеполагания и произвольной организации деятельности. Между отдельными целями создания чего-либо появляется осознанная связь. Ребенок делает из конструктора автомобиль, а затем, строит для нее гараж. У ребенка появляется интерес к образцам, который поддерживается и развивается за счет способности их воспроизводить. Ребенок начинает объективно оценивать результат своей работы, сравнивать его с мысленным, идеальным результатом и аналогичными продуктами, сделанными другими людьми. В результате, ребенок готов овладевать новыми культурными способами, позволяющими достичь наилучшего результата – правильно держать кисть и карандаш, овладевать новыми приемами их использования. Поначалу, желание овладеть новым навыком целиком опосредовано конечной целью ребенка. Например, желая нарисовать действительно круглое колесо у автомобиля он будет тренировать так называемые круговые движения.

Содержания, предлагаемые взрослым ребенку для осуществления педагогически целенаправленной продуктивной деятельности, можно разделить на четыре вида: работа по образцам, работа с незавершенными продуктами, работа по графическим схемам, и работа по словесному описанию цели[4].

Работа по образцам

Данная форма продуктивной деятельности представляет собой работу ребенка по образцам, предложенных ему взрослым. Это могут быть плоскостные изображения, требующие копирования, объемные нерасчленненные образцы, требующие анализа составляющих его элементов.

Работа с незавершенными продуктами

Здесь ребенку могут быть предложены продукты, в структуре которых присутствует незавершенность, и которые ребенок должен завершить. Также, это могут быть продукты с неочевидным конечным видом и назначением и требующие творческой разработки.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...