Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исследование координаторной функции нервной системы. Стр 109-112



Для исследования координационной функции нервной системы проводят пробу Ромберга, пальценосовую, пяточно-коленную пробы, определяют нистагм.

Исследование и оценка статической координации (устойчивость стояния) осуществляется по пробе Ромберга. Обследуемому предлагают стоять со сдвинутыми носками и пятками ног и с опущенными руками. При поражении мозжечка отмечают покачивание туловища, которое увеличивается, если: а) обследуемый протягивает руки вперед; б) закрывает глаза; в) ставит одну ногу впереди другой (в одну линию); г) стоит на одной ноге; д) стоит на пальцах. При грубых нарушениях статики человек не может стоять даже с широко расставленными ногами. При оценке пробы обращают внимание на степень устойчивости (исследуемый стоит неподвижно или покачивается), наличие дрожания (тремора) век и пальцев, на длительность сохранения устойчивости в положении стоя на одной ноге.

К динамическим координационным пробам относят пальценосовую и пяточно-коленную пробы, используемые при исследовании координации движений конечностей. При нарушении динамической координации наблюдается промах и дрожание кисти руки. Такое нарушение может быть выявлено и при проведении коленно-пяточной пробы (исследуемый не может коснуться пяткой одной ноги колена другой).

20. Исследование двигательного анализатора: методы изучения кинестетической и проприоцептивной чувствительности. 113-115

Кинестетическая чувствительность. Динамометром измеряется максимальная сила кисти. Под контролем зрения 3 раза сжимает динамометр с силой, сооответствующей половине максимальной. После 3 тренировочных попыток выполняет 1 контрольную. Выполняет усилие на уровне 50 % от максимального, не глядя на прибор. Под контролем зрения 3 раза сжимают динамометр с силой 25% от максимального результата, выполняют 1 раз, не глядя на прибор. Затем под контролем зрения 3 раза сжимают динамометр с силой 75 % макс.результата. После этого выполняют 1 раз не глядя на прибор. Вычисляют разницу между фактически выполненным усилием и заданием. Все результаты фиксируются. Удовлетворительное состояние ±20%, величина задания принимается как 100%.

Проприоцептивная чувствительность исследуется угломером. Сгибается рука в локтевом суставе на заданный угол. Выполняют 3 серии. 1-сгибание на малый угол(45˚), 2-сгибание на средний угол(от 45˚ до 90˚) 3-сгибание на большой угол( более 90˚). Сначала исследуемый человек сгибает руку под контролем зрения, делая 3 тренировочных попытки.Затем без контроля зрения повторяет заданный угол сгибания. Удовлетворительное состояние соответствует ошибка ±10 %.

Проба Яроцкого:спортсмен выполняет вращательные движения головой в одну сторону со скоростью 2 вращения в 1 секунду. По времени, в течение которого обследуемый в состоянии выполнить эту пробу, сохраняя равновесие, судят об устойчивости вестибулярного анализатора. Нетренированные люди сохраняют равновесие в среднем 30 сек, спортсмены - до 90 сек и более.




21. Исследование двигательного анализатора: определение скорости зрительно-моторной реакции; методика тейпинг-теста. 116

Для исследования нужны-секундомер, бумага, карандаш.

Определяют максимальную частоту движений по количеству точек, расставленных на бумаге за 40 с, по 10 с в четырех квадратах.

Лист бумаги 20*20 см расчерчивают на шесть квадратов. По сигналу они карандашом наносят в квадрате максимально возможное количество точек в течение 10 с. В следующие 10 с они делают то же самое в другом и так последовательно во всех шести квадратах. По истечении 40 с по команде «Стоп» работа прекращается.

Подсчитывают количество нанесенных точек и записывают отдельно в каждом квадрате. Для исключения ошибок во время подсчета рекомендуется соединять линией подсчитанную точку со следующей.

Анализируют динамику точек в квадратах и их сумму в шести квадратах. Сумма точек является показателем работоспособности нервных клеток двигательной зоны коры головного мозга и характеризует возможности спортсмена к реализации качества скоростной выносливости.

По данным теппинг-теста можно оценить скорость вхождения в работу (врабатывание) и способность противодействовать утомлению. Эти показатели удобнее анализировать, если начертить график, на оси абсцисс которого отложить в шести точках время работы с интервалом 5 с, а на оси ординат — количество точек. Чем большая сумма поставленных точек, тем быстрее достигается максимальный уровень и тем дольше он сохраняется, тем лучше свойства центральной нервной системы.

Данные теппинг-теста позволяют определить время одиночного движения (ВОД), являющееся одной из форм проявления скорости. ВОД определяется путем деления времени работы на сумму точек. Например, сумма точек в шести квадратах равна 150, время работы — 30 с (30 000 мс).

ВОД = 30 000 мс/150 = 200 мс.

О хорошем состоянии свидетельствует максимальный темп движений на уровне 300-350 мин.

22. Исследование периферического отдела нервной системы: исследование и оценка сухожильных рефлексов Методика и оценка результатов. Стр107

Одним из компонентов двигательного анализатора являются проводящие пути нервной системы и двигательный центр коры головного мозга. Нарушения проведения импульсов по перифирическим проводникам и в двигательном центре могут отразиться в характере сухожильных рефлексов.

Для изучения сухожильных рефлексов производят раздражение рецепторов сухожилий легкими ударами неврологического молоточка. В ответ происходит непроизвольное сокращение определенных мышц, сопровождающееся движением конечности. Если раздражение наносится на сухожилие четырехглавой мышцы бедра, то речь идет об изучении коленного рефлекса, если раздражение наносится на ахиллово сухожилие, то речь идет об изучении ахиллова рефлекса.

Для изучения рефлекса обследуемый сидит так, чтобы голень или стопа свободно свисали с опоры. Изучают рефлексы на обеих ногах, в норме реакции слева и справа одинакова. Амплитуда движений оценивается по 4-х бальной системе:(-) –отсутствие рефлексов,(+) – ослабленный рефлекс, (++) – живые рефлексы, отклонение ноги от 15 до 30 градусов, (++++) –повышенные рефлексы.

С нарастанием тренированности выраженность сухожильных рефлексов снижается в связи с тормозным влиянием ЦНС на безусловные рефлексы. Для исключения патологических причин ослабления или отсутствия рефлексов следует изменить условия проведения исследования. Испытуемый закрывает глаза, сжимает руки в «замок» перед грудью и выполняет статическое усилие. В это время проводится исследование сухожильных рефлексов. При отсутствии нарушений функции нервной системы степень выраженности рефлексов увеличивается.

23. Исследование функции вегетативной нервной системы: глазо-сердечная проба Ашнера, дермография. Стр 121

Ашнера проба (глазо-сердечный рефлекс)производится следующим образом. У больного в положении лежа определяют частоту установившегося пульса. Больной лежит с закрытыми глазами. Затем врач надавливает на глазные яблоки и через 10 сек после начала давления, не прекращая его, подсчитывает пульс. При нормальном состоянии автономной нервной системы пульс при надавливании замедляется.

Различают следующие типы глазо-сердечного рефлекса: 1) нормальный — замедление пульса на 4—10 ударов в 1 мин; 2) ваготонический — замедление пульса более чем на 10 ударов; 3) симпатикотонический — учащение пульса

Дермография (надпись на коже). Методика заключается в вызывании кожно-сосудистых реакций путем раздражения кожи проведением по ней тупым предметом с силой нажима 200-400 г. Через 1-2 мин на коже проявляется полоска розового, белого или красного цвета.

Более медленное появление полоски считается признаком сниженной лабильности нейродинамических процессов. Также о снижении лабильности свидетельствует более длительное сохранение полоски какого-либо цвета.

Об уравновешенном состоянии вегетативной нервной системы свидетельствует розовый дермографизм. Белая полоска указывает на преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы, что в условиях покоя свидетельствует о состоянии тревоги, напряжения. Красный цвет указывает на преобладание парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.


24. Исследование функции вегетативной нервной системы: ортостатическая и клиностатическая пробы.

Исследование вегетативной нервной системы

Большое внимание уделяется исследованию вегетативной нервной системы, регулирующей функции кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и др. Нормальная деятельность ее очень важна в обеспечении гомеостазиса. Через вегетативную нервную систему осуществляется адаптационно-трофические влияния центральной нервной системы, которые в значительной степени обусловливают функциональное состояние всего организма. В вегетативной нервной системе выделяют симпатический и парасимпатический отделы, которые оказывают противоположные влияния на функции иннервируемых ими органов (например, возбуждение симпатического отдела приводит к учащению сердцебиений, а парасимпатического - к замедлению их). При исследовании вегетативной нервной системы используют ряд инструментальных методов исследования и специальных проб, позволяющих установить функциональное состояние ее симпатического и парасимпатического отделов и выявить степень нарушения их взаимодействия.

Ортостатическая проба

Дает представление о симпатическом отделе вегетативной нервной системы, ее часто используют при исследовании сердечно-сосудистой системы спортсмена, так как она позволяет судить о регуляции сосудистого тонуса. Заключается ортостатическая проба в переводе тела из горизонтального положения в вертикальное или близкое к нему. При этом направление главных сосудов будет совпадать с направлением действия силы тяжести, обусловливающей возникновение гидростатических сил, затрудняющих кровообращение. Влияние гравитационного поля Земли на деятельность сердечно-сосудистой системы довольно значительно при снижении адаптационной способности аппарата кровообращения: может существенно страдать кровоснабжение головного мозга, что выражается в развитии так называемого ортостатического коллапса. Ортостатическая проба как метод функциональной диагностики часто используется в клинической практике. В норме у хорошо тренированных спортсменов при ортостатической пробе систолическое давление незначительно уменьшается - на 3-6 мм рт. ст. (может не изменяться), а диастолическое - повышается в пределах 10-15% по отношению к его величине в горизонтальном положении. Учащение пульса не превышает 15-20 уд/мин. Более выраженная реакция на ортостатическую пробу может наблюдаться у детей.

Клиностатическая проба

Данную пробу проводят в обратном порядке: ЧСС определяется после 3-5 минут спокойного стояния, потом после медленного перехода в положение лежа, и после 3 минут пребывания в горизонтальном положении. Пульс подсчитывают также по 15-ти секундным интервалам времени, умножая результат на 4. Для нормальной реакции характерно снижение ЧСС на 8-14 ударов за 1 минуту сразу после перехода в горизонтальное положение и некоторое повышение показателя после 3 минут пребывания в положении лежа, однако ЧСС при этом на 6-8 ударов на 1 минуту остается ниже, чем в вертикальном положении. Большее снижение пульса свидетельствует о повышенной реактивности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, меньшее - о сниженной реактивности. При оценке результатов орто- и клиностатической проб необходимо учитывать, что непосредственная реакция после изменения положения тела в пространстве указывает главным образом на чувствительность (реактивность) симпатичного или парасимпатического отделов вегетативной нервной систем, тогда как отставленная реакция, измеряемая через 3 минуты характеризует их тонус.


Особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Характеристика основных показателей гемодинамики в покое и при выполнении физических нагрузок.

Определение функциональной способности сердечно-сосудистой системы (ССС) совершенно необходимо для оценки общей тренированности спортсмена или физкультурника, так как кровообращение играет важную роль в удовлетворении повышенного обмена веществ, вызванного мышечной деятельностью. Высокий уровень развития функциональной способности аппарата кровообращения, как правило, характеризует высокую общую работоспособность организма.

Важное значение при исследовании ССС придается правильной оценке пульса.

Артериальное давление (АД) измеряется ртутным, мембранным или электронным тонометром

Поскольку пути приспособления сердечно-сосудистой системы у спортсменов зависят от типа кровообращения, то и способность адаптироваться к тренировкам с различной направленностью тренировочного процесса имеет отличия при разных типах кровообращения.

Структурные особенности сердца спортсмена. Варианты типов спортивного сердца. Особенности адаптации к физической нагрузке.

Понятие «спортивное сердце» впервые ввел в литературу в 1899 г. немецкий ученый Henschen. Под этим понятием он подразумевал увеличенное в размерах сердце спортсмена и расценивал это явление как патологическое. Термин «спортивное сердце» сохранился и в настоящее время и используется широко.

Термин «Спортивное сердце» можно понимать двояко:

1) как сердце более работоспособное (в смысле способности удовлетворять, в результате систематической тренировки, более высокими требованиями , предъявляемым ему при усиленной и длительной физической работе),

2) как сердце патологически измененное, с пониженной работоспособностью в результате чрезмерных напряжений спортивного характера.

Увеличение размеров сердца является следствием либо увеличения его полостей, либо утолщения стенок желудочков.

Дилатация, или расширения полостей сердца, касается как желудочков, так и предсердий. Наибольшее значение имеет дилатация желудочков. Она обеспечивает одно из важных функциональных свойств спортивного сердца – высокую производительность.

Размеры сердца у спортсменов в значительной мере определяются характером спортивной деятельности. Наибольшие размеры сердца отмечаются у спортсменов, тренирующихся на выносливость: лыжников, велосипедистов, бегунов на средние и длинные дистанции. Несколько меньше размеры сердца у спортсменов, в тренировке которых выносливости придается определенное значение, хотя это физическое качество и не является доминирующим в данном виде спорта (бокс, борьба, спортивные игры и т. д. ).

И наконец, у спортсменов, развивающих главным образом скоростно-силовые качества, объем сердца увеличен крайне незначительно по сравнению с нетренированными людьми. Эти закономерности находятся в хорошем согласии с теорией. Действительно, высокая производительность сердечно-сосудистой системы, необходима лишь в видах спорта, связанных с проявлением выносливости.

Таким образом, дилатация характерна не для сердца спортсменов вообще, а лишь для сердца тех из них, которые тренируются на выносливость. Дилатация сердца у представителей скоростно-силовых видов спорта в связи со всем указанным не является рациональной.

Такие случаи подлежат углубленному врачебному контролю с целью выяснения причины увеличения сердца.

Совершенно очевидно, что физиологическая дилатация спортивного сердца ограничивается определенными пределами. Чрезмерный объем сердца (более 1200 см3), даже у спортсменов тренирующихся на выносливость, может явиться результатом перехода физиологической дилатации сердца в патологическую. Значительное увеличение объема сердца ( иногда до 1700 см3 ) отражает наличие патологических процессов в сердечной мышце, которые могут развиваться в результате нерациональной тренировки.

 

27. Методы исследования сердечно-сосудистой системы. Характеристика общеклинических методов исследования.

К наиболее доступным показателям функционального состояния сердечно-сосудистой системы относят: - частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя; - артериальное давление (АД) в состоянии покоя; показатель «двойного произведения», косвенно отражающий потребность миокарда в кислороде. Градация частоты сердечных сокращений у лиц взрослого возраста выглядит следующим образом: а 60-80 уд /мин - нормальная ЧСС; • 80-100 уд./мин-ускоренная ЧСС; • 100 уд./мин - тахикардия; • 59-50 - замедленная ЧСС; • < 50 - брадикардия. Градация нормального артериального давления у лиц взрослого возраста приведена в табл.

Параклинические методы. К основным параклиническим методам диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы относят: телерентгенографию - позволяет определить истинные размеры сердца; электрокардиографию - позволяет судить о характере нарушений ритма, проводимости и трофики (питания) сердечной мышцы, а также гипертрофии раз- личных отделов сердца (схема зубцов и интервалов ЭКГ приведена на рис. 3.18); фонокардиографию - позволяет судить о соотношении основных тонов, а также характере дополнительных звуков (дополнительных тонов, щелчков, шумов), возникающих при работе сердца

28. Электрокардиография. Методика записи и анализа ЭКГ. Информативность метода.

ЭКГ - метод регистрации биоэлектрической активности миокарда с поверхности тела: весьма важен для оценки функционального состояния сердца, раннего выявления предпатологических и патологических состояний, в том числе возникающих под влиянием нерациональной тренировки.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...