Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кардиоинтервалография. Методика и оценка. Информативность метода



Кардиоинтервалография (кардио + интервалограф) – метод исследования деятельности сердца, основанный на графической регистрации интервалов между последовательными зубцами R электрокардиограммы.

Наиболее распространенным является метод обработки кардиоинтервалов с помощью гистографического анализа: вычисляется мода распределения, ее амплитуда и вариационный размах и на основании этих параметров вычислялся интегральный показатель — индекс напряжения (ИН). Индекс напряжения пропорционален средней частоте сердечных сокращений и обратно пропорционален диапазону, в котором варьирует интервал между двумя ударами сердца.

В норме в спокойном состоянии сердечный ритм преимущественно регулируется собственным водителем ритма и теми местными влияниями, которые поступают от симпатических и парасимпатических ганглиев, а также уровнем некоторых гормонов в крови (например, адреналина). При этом частота сердечного ритма волнообразно меняется, разброс времени между отдельными сердечными ударами достаточно велик, ИН низкий, (не превышает 100 у. е.).

При состояниях, требующих повышенной готовности, быстроты реакции, при стрессе и некоторых патологических состояниях к регуляции сердечного ритма, подключаются более высокоорганизованные структуры мозга — ствол и кора головного мозга. Ритм становится более правильным, время между ударами одинаковым, — это так называемый «жёсткий ритм». При этом ИН сильно увеличивается.

При патологических состояниях со стороны сердца (стенокардия, ишемическая болезнь сердца) ИН также увеличивается, и при высоком риске возникновения инфаркта миокарда может превышать 500—600 у. е. У людей со здоровой сердечно - сосудистой системой, на фоне стресса, повышенного внимания, готовности, этот показатель повышается иногда до 200—300 у. е., причем, чем выше этот показатель — тем сильнее уровень стресса.

31 Одномоментная функциональная проба с 20-ю приседаниями. (Мартинэ-Кушелевского): методика проведения и оценка.

Это одна из наиболее распространённых функциональных проб. Проводится на физкультурниках и начинающих спортсменах.

Методика проведения. После 2 – 3 минутного отдыха в покое в положении сидя исследуются пульс и АД, рассчитывается ПД(пульсовое давление). Затем выполняется дозированная нагрузка: 20 приседаний за 30 секунд (И. п. – ноги на ширине плеч, руки вдольтуловища; приседание – руки вперёд). После нагрузки исследуемый быстро садится, и в течение 5 минут у него измеряется пульс и артериальное давления на каждой минуте восстановления (за первые 10 с измеряется пульс, за оставшееся время – АД). Все сведения заносятся в протокол обследования спортсмена. Оценка пробы даётся по типу реакции на нагрузку и времени восстановления.



Восстановление оценивается как удовлетворительное, если ЧСС и АД достигли исходного уровня на 5-й минуте, хорошее – на 4-й минуте, неудовлетворительное – ЧСС и АД не восстановились.

 

32 Трехмоментная функциональная проба Летунова: методика проведения и оценка.

Проба Летунова основана на определении адаптации сердечно - сосудистой системы к разным по интенсивности и продолжительности нагрузкам. Она состоит из трёх нагрузок: 20 приседаний за 30 секунд; 15-ти секундный бег на месте в максимальном темпе; и бег на месте с высоким подниманием бедра в темпе 180 шагов в минуту, для мужчин – 3 минуты, для женщин и подростков – 2 минуты.

Данная проба позволяет более разносторонне исследовать функциональные способности ССС у спортсменов высокого класса. Скоростная нагрузка (15-секундный бег) выявляет способность ССС к быстрой мобилизации; нагрузка на выносливость (2-3–минутный бег) – способность ССС поддерживать необходимый уровень кровообращения в течение продолжительного времени. Первая нагрузка служит разминкой к последующим основным нагрузкам. По пробе Летунова хорошо оценивать адаптацию к нагрузкам спортсменов, в тренировках которых развиваются такие качества, как скорость и выносливость. В зависимости от направленности тренировочного процесса (спринтер, стайер), при проведении пробы особое внимание обращается на ту часть пробы, в которой выявляются определённые спортивные качества. Динамика показателей функциональной пробы может помочь тренеру оценить уровень подготовленности спортсмена и корректировать тренировочный процесс.

Методика проведения. После 2 – 3 минутного отдыха в покое в положении сидя исследуется пульс и АД. Затем исследуемый выполняет 1-ю нагрузку: 20 приседаний за 30 секунд. После нагрузки в положении сидя измеряются пульс и АД в течение 3-х минут. Причём ЧСС подсчитывается за первые 10 секунд, а АД –за оставшиеся 50 секунд на каждой минуте восстановления. После этого выполняется 2-я нагрузка: бег на месте в максимальном темпе с высоким подниманием бедра и энергичной работой руками. После нагрузки в течение 4-х минут исследуется пульс и АД. Далее выполняется 3-я нагрузка: 2-3-х минутный бег на месте с высоким подниманием бедра. По окончании нагрузки пульс и АД исследуется в течение 5 минут.

1-я нагрузка – систолическое АД повышается на 15-25 мм рт. ст. (в пробе Мартине-Кушелевского на – 20-30 мм рт. ст.), диастолическое АД остаётся прежним или снижается на 5-10 ммрт. ст., ПД возрастает на 50-80 %, ЧСС увеличивается на 5-8 ударов за 10 с (50-80 %);

2-я нагрузка – систолическое АД повышается на 40-50 мм рт. ст., диастолическое АД снижается на 20-30 мм рт. ст., ПД возрастает на 100-120 %, ЧСС увеличивается на 10-14 ударов за 10 с (80 – 100 %):

3-я нагрузка – систолическое АД повышается на 40 60- мм рт. ст. ( в пробе Котова-Дёшина – на 40 – 60 мм рт. ст.), диастолическое АД снижается на 20 –40 мм рт. ст., ПД возрастает на 100 – 120 %, ЧСС увеличивается на 10 – 16 ударов за 10 с (100 – 120 %).

Для количественной оценки на нагрузку рассчитывают показатель качества реакции (ПКР) по формуле Б. П. Кушелевского:

ПКР=ПД1 – ПД0 / ЧСС1 – ЧСС0 (усл. ед),

Где: ПД0 – пульсовое давление в покое (мм рт. ст.),

ПД1 – пульсовое давление на первой минуте восстановления,

ЧСС0 – частота сердечных сокращений в покое (уд./мин),

ЧСС1 – частота сердечных сокращений на первой минуте восстановительного периода (уд./мин).

При нормотоническом типе реакции ПКР = 0,5 – 1 усл. ед.

Восстановление оценивают как удовлетворительное, если ЧСС и АД возвращаются к исходному уровню на последней минуте восстановительного периода, в частности, после 1-й нагрузки – на 3-й минуте, после 2-й – на 4-й минуте, после 3-й нагрузки на 5-й минуте восстановительного периода. Чем лучше подготовлен спортсмен, тем менее выражена реакция пульса и АД на физическую нагрузку и короче время восстановления. Восстановление оценивается как хорошее, если ЧСС и АД вернулись к исходному уровню за 1 минуту до окончания периода восстановления. Отличную оценку дают ходу восстановления, если ЧСС и АД вернулись к исходному уровню за 2 минуты до окончания периода восстановления.

 

 

Варианты типов реакции Е функциональных пробах сердечно -сосудистой системы. Характеристика гипертонической и гипотонической реакции.

Гипотонический (астенический) тип реакции характеризуется значительным учащением пульса в то время, как Адс повышается недостаточно или совершенно не повышается. Адд не меняется или несколько повышается, ПД не только не увеличивается, но даже снижается. Время восстановления замедленно.

В основе гипотонической реакции лежит слабость сердечной мышцы, вызванная различными причинами. Такая реакция характерна для нетренированных лиц. У спортсменов такой тип реакции бывает при перетренированности, после физического перенапряжения и в период выздоровления после заболевания.

Гипертонический тип реакции характеризуется либо подъёмом систолического АД большим, чем в нормотонической реакции, либо подъёмом диастолического АД выше исходного уровня при достаточном подъёме систолического АД, либо сочетанием первых двух условий. Пульсовое давление и ударный объём увеличиваются не столь выражено, как при нормотонической реакции. В основе гипертонической реакции лежит повышение периферического сопротивления артериол, то есть в ответ на нагрузку возникает спазм артериол вместо их расширения. Неадекватно возрастает работа сердечной мышцы. Время восстановления увеличивается.

Такой тип реакции отмечается у спортсменов при выраженном переутомлении и перенапряжении, а также у больных гипертонической болезнью. Подобная реакция может появляться при нервно-психических стрессах.

Дистонический тип реакции характеризуется тем, что после дозированной физической нагрузки диастолическое артериальное давление снижается до 0 ммрт. ст. Данное явление носит название «феномен бесконечного тона». Отмечается повышение систолического артериального давления в диапазоне нормотонических значений и значительное учащение ЧСС. Время восстановления увеличено. Дистонический тип реакции наблюдается у лиц, перенёсших острые и хронические заболевания, а также при переутомлении и перетренированности.

Ступенчатый тип реакции (реакция ступенчатого подъёма систолического артериального давления) характеризуется повышением систолического артериального давления до максимума не на 1-й минуте, как при нормотонической реакции, а на 2-й и даже 3-й минуте восстановительного периода. Отмечается выраженное учащение пульса. Пульсовое давление возрастает как бы по ступенькам, достигая максимума на 2 – 3-й минуте. Восстановление протекает замедленно.

Ступенчатый тип реакции отмечается у спортсменов при переутомлении и перетренированности.

Нормотонический тип реакции. Наряду с учащением пульса отмечается достаточно чёткое увеличение пульсового давления за счёт повышения систолического и умеренного снижения диастолического давления. Такие изменения отражают то, что увеличение минутного объёма крови в ответ на нагрузку осуществляется как за счёт учащения пульса, так и за счёт увеличения ударного объёма сердца. Нормотонический тип реакции характеризуется рядом качественных и количественных признаков, диагностическая ценность которых убывает в ряду: систолическое давление, диастолическое давление, частота сердечных сокращений.

 

Варианты типов реакции в функциональных пробах сердечно-сосудистой системы. Характеристика дистонической реакции и реакции ступенчатого подъема систолического давления

Типы реакций сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку

В основе определения типа реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку лежит оценка направленности и степени выраженности сдвигов базовых гемодинамических показателей (ЧСС и АД) под влиянием разного вида физическихх нагрузок, а также скорости их восстановления.¶

В зависимости от направленности и степени выраженности сдвигов величин ЧСС и АД, а также от скорости их восстановления, различают пять типов реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку:

Нормотонический

Дистонический

Гипертонический

Со ступенчатым возрастанием максимального артериального давления

Гипотонический

Нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку характеризуется:

адекватным интенсивности и продолжительности выполненной работы возрастанием ЧСС;

адекватным повышением пульсового давления (разница между систолическим и диастолическим АД) за счет повышения систолического АД и небольшого (в пределах 10-35%) снижения диастолического АД;

быстрым (т.е. укладывающимся в заданные интервалы отдыха) восстановлением ЧСС и АД до исходных величин (после 20 приседаний - 3 мин, после 15 с бега в максимальном темпе - 4 мин, после 3 мин бега в темпе 180 шагов в мин - 5 мин).

Нормотонический тип реакции является наиболее благоприятным и отражает хорошую приспособляемость организма к физической нагрузке.

Дистонический тип реакции, как правило, возникает после нагрузок, направленных на развитие выносливости, и характеризуется тем, что диастолическое АД прослушивается до 0 (феномен "бесконечного тона").

При возвращении диастолического АД к исходным величинам на 1-3 мин восстановления данный тип реакции расценивается как вариант нормы; при сохранении "феномена бесконечного тона" более длительное время - как неблагоприятный признак.

Гипертонический тип реакции характеризуется:

неадекватным нагрузке возрастанием ЧСС;

неадекватным нагрузке возрастанием систолического АД до 190-200 мм рт.ст. (при этом диастолическое АД также несколько повышается);

замедленным восстановлением обоих показателей.

Гипертонический тип реакции свидетельствует о нарушении регуляторных механизмов, обусловливающем снижение экономичности функционирования сердца. Он наблюдается при хроническом перенапряжении ЦНС (нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу), хроническом перенапряжении сердечно-сосудистой системы (гипертонический вариант), у пред- и гипертоников.

Реакция со ступенчатым возрастанием максимального АД характеризуется:

резким возрастанием ЧСС;

продолжающимся в первые 2 - 3 мин отдых повышением систолического АД;

замедленным восстановлением ЧСС и АД.

Данный тип реакции является неблагоприятным. Он отражает инерционность регулятрных систем и регистрируется, как правило, после скоростных нагрузок.

Гипотонический тип реакции характеризуется:

резким, неадекватным нагрузке возрастанием ЧСС;

отсутствием значимых изменений сос стороны АД;

замедленным восстановлением ЧСС.

Гипотонический тип реакции является наиболее неблагоприятным. Он отражает нарушение сократительной функции сердца и наблюдается при наличии патологически изменений в миокарде.

Результаты анализа динамики типа реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную контрольную нагрузку, которая проводится до и после тренировки (через 10 - 20 мин), могут быть использованы с целью оценки срочной переносимости тренировочных занятий.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...