Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тест Руфье-Диксона. Методика проведения. Расчет и оценка показателя.



Проба Руфье — Диксона представляет собой нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке.

Существуют прямые и косвенные, простые и сложные методы определения PWC. К числу простых и косвенных методов определения PWC относят функциональную пробу Руфье и ее модификацию — пробу Руфье — Диксона, в которых используются значения частоты сердечных сокращений в различные по времени периоды восстановления после относительно небольших нагрузок.

Проба Руфье. У испытуемого, находящегося в положении лежа на спине, в течение 5 мин определяют число пульсаций за 15 с (P1); затем в течение 45 с испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится, и у него вновь подсчитывается число пульсаций за первые 15 с (Р2), а потом — за последние 15 с первой минуты периода восстановления (Р3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле:

Индекс Руфье= (4*(Р1 + Р2 + Р3) - 200 )/10[1]

Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до 15. Меньше 3 — хорошая работоспособность; 3—6 — средняя; 7—9 — удовлетворительная; 10—14 — плохая (средняя сердечная недостаточность); 15 и выше (сильная сердечная недостаточность)

Есть и другие модификации расчета: ((Р2-70) + (Р3-Р1))/10

Полученный индекс Руфье—Диксона расценивается как:

хороший - 0,1 – 5;

средний — 5,1 – 10;

удовлетворительный — 10,1 – 15;

плохой — 15,1 – 20.

Гарвардский степ-тест. Эта проба была разработана в Гарвардской лаборатории по изучению утомления под руководством D. В. Dilla (1936). Тест заключается в подъемах на скамейку высотой 50,8 см с частотой 30 раз в 1 мин. Если испытуемый утомится и не сможет поддерживать заданный темп, подъемы прекращаются и тогда фиксируется продолжительность работы в секундах до момента снижения темпа. Однако длительность упражнения не должна превышать 5 мин.

Каждый подъем выполняется на 4 счета (лучше под метроном):

раз — одной ногой на ступеньку,

два — другой,

три — одной ногой на пол,

четыре — другой.

Высота ступеньки и длительность нагрузки зависят от пола, возраста и величины поверхности тела.

Сразу после прекращения упражнения у испытуемого, находящегося в положении сидя, измеряют ЧСС. Число пульсации подсчитывается в интервалах между 1 мин и 1 мин 30 с (P1) между 2 мин и 2 мин 30 с (Р2) и между 3 мин и 3 мин 30 с (Р3) восстановительного периода. По продолжительности выполненной работы и количеству ударов пульса вычисляют индекс (ИГСТ), позволяющий судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. ИГСТ рассчитывается по полной или сокращенной формуле:

ИГСТ = t x 100/(P1+P2+P3)х 2



где t — время восхождения (в сек); P1, P2 и P3 — частота пульса за 1, 2 и 3 мин восстановления (подсчитывается в первые 30 с каждой минуты).

Существует также упрощенная формула индекса гарвардского степ-теста, применяемая при массовых обследованиях:

ИГСТ= t x 100 / f x 5,5

где t — время восхождения в секундах, f— частота сердечных сокращений (ЧСС).

 

Определение общей работоспособности по данным пробы PWС150 и PWC170. Методика проведения велоэргометрического варианта. Принцип определения нагрузки для первой и второй ступени пробы. Расчет и оценка показателей. Методы тестирования физической работоспособности инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Методики проведения, критерии оценки

Проба PWC170. Теоретическим базисом пробы PWC170 являются две физиологические закономерности:

1) учащение сердцебиения при мышечной работе прямо пропорционально ее интенсивности (мощности или скорости);

2) степень учащения сердцебиения при непредельной физической нагрузке обратно пропорциональна функциональным возможностям сердечно-сосудистой системы, являющимся косвенным критерием общей физической работоспособности.

Основу пробы PWC170 составляет определение той мощности физической нагрузки, при которой ЧСС достигает 170 уд./мин, т.е. уровня оптимального функционирования кардиореспираторной системы.

Следует иметь в виду, что предельно допустимая высота ступеньки составляет 50 см, а наибольшая частота восхождений - 30 в 1 мин. При необходимости увеличение мощности нагрузки может быть достигнуто за счет искусственного отягощения.

Оценка полученных данных производится на основании относительных величин показателя PWCno, которые рассчитывают как частное от деления абсолютных значений (кгм/мин или вт/мин) на кг массы тела (кгм/мин-кг или вт/мин кг)

Определение, общей работоспособности по данным пробы PWC150 и PWC170. Методика проведения степ-тестового варианта (двухступенчатая нагрузка). Расчет и оценка показателей.

PWC происходит от первых букв английского термина "физическая работоспособность". Данная функциональная проба заключается в восхождении и спуске со ступеньки стандартной величины в определенном темпе и продолжительности.

Тест PWC170 основан на закономерности, заключающейся в том, что между частотой сердечных сокращений (ЧСС) и мощностью физической нагрузки существует линейная зависимость. Это позволяет определить величину механической работы, при которой ЧСС достигает 170, путем построения графика и линейной экстраполяции данных, либо путем расчета по формуле, предложенной В. Л. Карпманом и сотр.

ЧСС, равная 170 ударам в минуту, соответствует началу зоны оптимального функционирования кардиореспираторной системы. Кроме того с этой ЧСС нарушается линейный характер взаимосвязи ЧСС и мощности физической работы.

Нагрузка выполнятся на ступеньке (степ-тест).

Испытуемому предлагают выполнить путём восхождения на одинарную ступень 2 нагрузки разной мощности. Мощность работы регулируют изменением высоты ступени. Продолжительность каждой из нагрузок 4-5 минут, период отдыха между нагрузками 3 минуты. Темп восхождения на ступень где то 30 подъёмов в минуту. ЧСС определять в первые 10 сек. после каждой нагрузки и обозначается соответственно f1 и f2.

Нагрузки и высота ступеней зависит от пола и от того какая это нагрузка 1 или 2.

Нагрузка Пол Высота ступени,м Темп восхождения,в мин. Время работы , мин.
Первая Муж. жен. 0,3 0,3
Вторая Муж. жен. 0,45 0,4

мощность нагрузки расчитывать по формуле

W=P*h*n*1,3

W-мощность работы

Р - масса тела (кг),

h - высота ступени (м),

n - темп восхождений (раз в минуту, мин"1).

Величина абсолютного показателя PWC170 рассчитывается по формуле В. Л. КарпманаPWC170=W1+(W2-W1)*170-f1/f2-f1,

где W1 -мощность 1 нагрузки, W2-мощность 2 нагрузки,f1-ЧССпри первой нагрузке, f2-ЧСС при второй нагрузке.

3.1,3. Тест PWC170 со специфическими нагрузками Этот вариант теста PWC170 основан на той же физиологической закономер­ности, что и велоэргометрический вариант теста, а именно, линейной зави­симости частоты сердечных сокращений от скорости легкоатлетического бега, плавания, бега на лыжах или коньках и других локомоций до пульса 170 ударов в минуту. Таким образом, учитывая результаты двух ступенчато возрастающих специфических нагрузок, выполняемых с умеренной скоро­стью, тест PWC170 со специфическими нагрузками позволяет определить аналитическим путем скорость локомоций, при которой частота сердечных сокращений достигнет значения 170 ударов в минуту.

Частота сердечных сокращений измеряется в первые 10 секунд после окончания нагрузки, либо с помощью радиотелеметрии в последние 30 се­кунд работы.

Расчет скорости циклического движения при пульсе 170 ударов в минуту – PWC170 производится по видоизмененной формуле Карпмана:

39. Определение общей работоспособности по данным пробы PWC150 и PWC170. Методика проведения степ-тестового варианта в модификации Л.И.Абросимовой (одноступенчатая нагрузка). Расчет и оценка показателей.

Модификация теста предложена Абросимовой в целях сокращения времени на исследование.

В покое определяем ЧСС. Затем выполнить однократное восхождение на ступеньку в течении 5 мин. (для детей 3 мин.).Высота ступеньки для женщин 40 см, мужчин 45 см. Интенсивность должна быть такая, чтобы ЧСС повысилась до 150-160 ударов в мин. Для спортсменов темп восхождения 30 в мин.

ЧСС записать сразу после нагрузки за первые 10 сек. восстановительного периода. Используем следующую формулу: PWC170=W/f1-f0*(170-f0), гдеW-мощность нагрузки,f0-ЧСС в покое,f1-ЧСС после нагрузки.

Величина абсолютная PWC170 зависит от массы тела по этому расчитывать относительную величину PWC170 так : абсолютную PWC170/Р

W=P*h*n*1,3

W-мощность работы

Р - масса тела (кг),

h - высота ступени (м),

n - темп восхождений (раз в минуту, мин"1).

Оценка работоспособности.

У здоровых молодых нетринированных мужчин абсолютная величина PWC170колеблется в пределах700-1100кгм/мин,а у здоровых молодых нетренированных женщин450-750. Относительная величинаPWC170у нетренированных мужчин в среднем 15,5кгм/мин./кг, а у таких же женщин10,5.

У спортсменов этот показатель зависит от специализации.Более высокие значения PWC170имеют спортсмены, тренирующие выносливость.

 

40. Исследование максимального потребления кислорода (МПК). Методы. Оценка показателей.

МПК это методика прямого определения максимального потребления кислорода, заключается в том, что испытуемый выполняет на велоэргометре или третбане физическую нагрузку, мощность которой ступенчато возрастает до невозможности продолжать мышечную работу. На каждой ступени нагрузки проводятся измерение минутного объёма дыхания и анализ состава выдыхаемого воздуха для определения величины кислорода при данной мощности работы.Методика заключается в выполнении испытуемым непредельных нагрузок, определении физической работоспособности с последующими расчётамиМПК, которая может быть расчитана по величине PWC170, что основывается на наличии сильной связи между ними.С этой целью для лиц с невысокой спортивной квалификацией используют формулу МПК=1,7* PWC170+1240мл/мин,

где PWC170 это работоспособность по тесту PWC170в кгм/мин.

А для спортсменов высокой квалификации по такой формуле: МПК=2,2* PWC170+1070мл/мин

где показатели те же, что и в предыдущей. Кроме этого,Величину МПК можно определить по известной величине PWC170 на основе нелинейного уравнения Карпмана, представленные в таблице.

Оценка физической работоспособности:

у нетренированных мужчин мужчин средний уровень МПК равен3,1-3,69 и относительный показатель(МПК/вес)44-45 мл/мин/кг. У нетренированных женщин эти показатели равны2,0-2,49л/мин и 35-43мл/мин/кг соответственно. У спортсменов наибольшие значения МПК отмечаются у представителей видов спорта, развивающих выносливость.

 

41. Тест Новакки. Методика проведения. Оценка результатов.

Данный тест связан с выполнением максимальной нагрузки,которая характеризуется системой транспорта кислорода.Для этого необходим велоэргометр.Суть теста-в определении времени, за которое испытуемый может выполнить нагрузку конкретной мощности, зависящей от его массы тела.

Методика.:нагрузка строго индивидуальная и выражается в ваттах на 1 кг массы тела(Вт/кг).Частота вращений педалий где то 60-70 оборотов в мин.Исходная нагрузка, равная 1 Вт/кг, через кждые 2 мин. увеличивается на 1 Вт/кг до тех пор пока испытуемый не откажется продолжать работу. В этот момент ЧСС у обследуемого достигает наивысших значений, а потребление кислорода примерно равно уровню МПК.

Тест Новакки используют как для тренированных, так и нетренированных. У нетренированных лиц необходимо начинать проведение с 0,25Вт/кг. Результаты теста характеризуют общую физическую работоспособность.

Оценку работоспособности лиц различных категорий дают по таблице.

Мощность нагрузки,Вт/кг Время работы,мин. Оценка работоспособности
  нетренированные  
низкая
удовлетворительная
нормальная
  Спортсмены  
удовлетворительная
хорошая
1-2 высокая
Очень высокая

 

41 Тест Купера. Методика проведения. Оценка результатов. Существуе 2 метода.

12 – минутный Тест Купера позволяет в индивидуальном порядке оценить степень физической подготовленности и МПК непрямым методом.

Методика:

Проведите разминку, уделив особое внимание ногам. Собственно тест заключается в пробегании или прохождении как можно большей дистанции за 12 мин. Если вы задыхаетесь, замедлите ненадолго бег, пока дыхание не восстановится. По истечении 12 мин бег прекращают и измеряют пройденную дистанцию.

Оценка:

Степень подготовленности оценивается по возрастным группам и полу.

Существуют определенные таблицы где мы сравниваем результаты отдельно мужчины и женщин,,

Полуторамильный тест Купера:

Позволяет оценить степень физ. Подготовленности и МПК непрямым методом при обследовании больших групп занимающихся.

Методика:

Проведите разминку, уделив особое внимания ногам. Собственно тест заключается в пробегании или прохождении полутора миль как можно быстрее(2414м) как можно быстрее. Если вы задыхаетесь, замедлите ненадолго бег, пока дыхания не восстановится.

На финише фиксируют время прохождения дистанции.

Оценка:

Степень подготовленности оценивается также по возрастным группам.

Перед началом занятий аэробными видами спорта или при переходе к новому уровню нагрузке следует определить свое место в одной из двух категорий тренирующихся.

1-хорошо себя чувствуйте и хотите продлить это состояние

2-плохо подготовлены и хотите сделать что-нибудь для улучшения здоровья

В первом случае вы рассматриваетесь как подготовленный занимающийся, во втором – как неподготовленный. Правила по программе аэробике различны подготовленных и не подготовленных людей. И смотрим по результатам тестирования в отношении программ.

Если вы пройдете тест Купера по степени подготовленности «хорошо» или отлично,, руководствуйтесь программами тренировок для подготовленных .

Если вы непокажите больших успехов ,,и будите в категориях очень плохо, плохо или удовлетворительно, следуете рекомендациям для неподготовленных начинающих

Влияние регулярных занятий физической культурой и спортом на функцию внешнего дыхания. Динамика объемных иивентиляционных показателей в условиях покоя и после выполненияифизической нагрузки.

Дыхание– это процесс потребления кислорода и выделения углекислого газа тканями живого организма.

Различают легочное(внешнее) дыхание и тканевое (внутриклеточное) дыхание.

Внешним дыханием называют обмен воздуха между окружающей средой и лёгкими, внутриклеточным– обмен кислородом и углекислым газом между кровью и клетками тела

(кислород переходит из крови в клетки, а углекислый газ– из клеток в кровь).

Показатели работоспособности органов дыхания являются:

1). Дыхательный объем.

2). Частота дыхания.

3). Жизненная емкость лёгких.

4). Легочная вентиляция.

5). Кислородный запас.

6). Потребление кислорода.

7). Кислородный долг и др.

 

Величина максимального возможного суммарного долга кислорода имеет предел. У нетренированных людей он находится на уровне4-7 л кислорода, у тренированных– может достигать20-22 л.

Таким образом, физические тренировки способствуют адаптации тканей к гипоксии(недостатку кислорода), повышает способность клеток тела к интенсивной работе при недостатке кислород.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...