Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гипертонические и гипотонические состояния, симптомы, двигательный режим и лечение



Гипертоническая реакция - значительное (до 220 мм.рт.ст. и более) повышение максимального артериального давления при тенденции к повышению минимального и значительном учащении пульса(до170-180 уд/мин и более). Повышаются все показатели артериального давления (среднее, боковое, конечное), тонус сосудов, периферическое сопротивление. Такая реакция чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, в начальных стадиях гипертонической болезни, иногда при физическом перенапряжении.

Гипотоническая реакция- незначительное повышение максимального артериального давления при значительном учащении пульса (увеличение минутного объема крови преимущественно за счет ЧСС при небольшом увеличении систолического объема) и замедленном восстановлении- характерна для состояния переутомления и астенизации вследствие перенесенного заболевания или других причин

Гипотония представляет большие трудности для дифференциальной диагностики, поскольку достаточно стойкое снижение артериального давления может отражать как высокую эффективность выполняемых нагрузок, так и являться симптомом переадаптации, дизадаптации или какого-либо другого патологического состояния.

Гипотонический синдром сопровождается жалобами и снижением работоспособности.

Режим поддержания тренированности и «спортивного долголетия» рассчитан на ветеранов спорта, желающих сохранить свое здоровье, физическую подготовленность и специальные навыки. Продолжается привычная тренировка, но с постепенным снижением объема и интенсивности. Особое внимание следует уделять периоду выхода из так называемого большого спорта, поскольку возможное резкое изменение нагрузки и условий жизни может оказаться далеко не безвредным для здоровья.

51) Дистрофия миокарда вследствие хронического физического перенапряжения сердца у спортсменов. Признаки, двигательный режим, лечение.

Симптомы дистрофии миокарда у спортсменов

При несоответствии между физическими нагрузками и возможностями сердечно-сосудистой системы у спортсменов может возникать такое заболевание как дистрофия миокарда.

Причины дистрофии

Основная причина такой патологии заключается в изменении нормального обмена веществ в организме. Также существует множество предрасполагающих факторов, способствующих развитию дистрофии мио Человек, больной дистрофией миокарда, может не предъявлять абсолютно никаких жалоб. В некоторых случаях могут отмечаться небольшое снижение физических показателей. Во многих случаях у таких пациентов обнаруживаются хронические инфекционные очаги.карда у спортсменов: Практически у всех больных с дистрофией миокарда присутствует аритмия.

Диагностика

Для диагностики данного заболевания необходимо провести полное обследование больного: ЭКГ, лабораторные исследования. Врач осматривает больного и ставит предположительный диагноз, проводятся специальные пробы, которые помогают уточнить генез дистрофии миокарда: к ним относятся электрокардиографические пробы и пробы с нагрузкой.

Лечение

Если лечение начато своевременно, то все клинические проявления будут иметь обратимый характер. По времени терапия длится несколько месяцев, за которые проводится несколько коротких курсов каждый по одной неделе.

Суть лечебной терапии заключается в восстановлении нормальных обменных процессов и устранении причины заболевания.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...