Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПЕЧЕНОЧНО БОЛЕВОЙ СИНДРОМ



У спортсменов (главным образом у представителей видов спорта, требующих выносливости) нередко возникают боли в правом подреберье на высоте нагрузки, в некоторых случаях сопровождающиеся увеличением печени. Прекращение нагрузки, снижение ее интенсивности и укорочение времени работы уменьшает боли либо они совсем исчезают. Эти явления могут быть острыми, возникая однократно, либо повторяясь изредка при очень интенсивной нагрузке.

Клиническая картина острого печеночно-болевого синдрома специфична: появляются жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье при интенсивных физических нагрузках. Резко снижается спортивная работоспособность, особенно при выполнении скоростной работы, печень увеличена, обычно на 3-5 см выступает из-под реберного края дуги, однако возможно и более резкое увеличение до 10-12 см. Консистенция печени эластичная, край заострен, пальпация края болезненна.

Лечение: резкое уменьшение интенсивности физической нагрузки, в наиболее тяжелых случаях – покой. Диета с исключением жареной, жирной и острой пищи. Назначается медикаментозное лечение. Через 2-3 недели состояние улучшается. Необходим строгий контроль при возобновлении тренировок (врачебно-спортивная экспертиза).

54) Гравитационный шок. Механизм развития, симптомы, профилактика, первая помощь. — патологическое состояние, которое может наблюдаться при непосредственном переходе от интенсивной мышечной деятельности к полному покою.

КЛИНИКА:

При внезапной остановке после бега на короткие или средние дистанции, после интенсивного финишного броска при беге на коньках, ходьбе на лыжах или езде на велосипеде у спортсмена может развиться чувство слабости, легкая тошнота, головокружение. Расстилается пелена перед глазами. Пульс учащается и едва прощупывается. Резко бледнеет лицо. Кожа становится увлажненной, температура ее снижается. Наступает помрачение, а затем потеря сознания. Пульс при этом перестает определяться, дыхание замедляется и становится поверхностным, зрачки суживаются. В отдельных случаях перечисленные явления могут появиться, если спортсмен, прекратив напряженную мышечную деятельность, сразу садится отдыхать, максимально расслабив мышцы.

Болгарский физиолог спорта Д. Ма-теев объясняет это состояние резким замедлением тока крови в обладающих большой суммарной емкостью основных и резервных капиллярах и в венах нижних конечностей. Застой развивается остро под действием силы тяжести крови, которой перестает противостоять «мышечный насос», энергично функционирующий при циклических движениях нижних конечностей. По существу, это состояние сосудистого коллапса. Факторами, способствующими развитию гравитационного шока, являются недостаточная тренированность спортсмена, выраженное утомление, перегревание, перенесенное недавно простудное заболевание типа гриппа, катара верхних дыхательных путей и т. д.



Для оказания неотложной помощи пострадавшему придается положение лежа с несколько опущенной головой и с приподнятыми по отношению к туловищу ногами. Бледность при этом быстро исчезает. Начинает прощупываться учащенный пульс удовлетворительного наполнения. К спортсмену возвращается сознание.

Основой профилактики гравитационного шока является постепенный переход от интенсивной мышечной деятельности к покою, и в частности исключение внезапного прекращения упражнений циклического характера. Это требование необходимо соблюдать после бега на короткие и средние дистанции, в том числе после пробегания в полную силу нескольких отрезков при повторном или интервальном методе тренировки. Когда у финиширующего наблюдается резкое побледнение лица, а после пересечения линии финиша неуверенность движений, рекомендуется при переходе спортсмена на медленный бег, а затем ходьбу поддерживать его под руки. В день проявления гравитационного шока возобновление спортивных нагрузок недопустимо. Разрешение на возобновление тренировок после гравитационного шока должно быть дано врачом после тщательного обследования спортсмена. Тренер должен четко представлять причины и механиз- мы, вызвавшие гравитационный шок у спортсмена, и учесть их в ходе дальнейшей тренировки.

55) Ортостатическнй коллапс. Механизм развития, симптомы, профилактика, первая помощь. — Состояние, близкое по своим проявлениям и механизмам развития к гравитационному шоку. Полной потери сознания при ортостатическом коллапсе может не наступать. Ортостатический коллапс наблюдается при длительном нахождении спортсменов в строю на физкультурных парадах, праздниках, выступлениях, спортивных соревнованиях. При этом продолжительное гравитационное действие крови и отсутствие способствующей кровообращению ритмической смены сокращений и расслаблений мышц конечностей вызывают перенапряжение сосудистой регуляции. Значительно растягиваются венулы, вены и несколько меньше — капилляры и артериолы. Увеличивается количество крови, находящейся в нижних конечностях. Одновременно замедляется продвижение крови по сосудам. Несмотря на компенсаторное учащение пульса, кровяное давление падает. Нарушается распределение циркулирующей крови между отдельными сегментами тела. Развивается анемия мозга и помрачение или потеря сознания.

Ортостатический коллапспри занятиях физическими упражнениями и спортом чаще наблюдается у юношей и девушек, у которых регуляция процессов кровообращения недостаточно совершенна, и у людей среднего и пожилого возраста, у которых эта регуляция ухудшена. У пожилых людей в отдельных случаях при быстром переходе во время упражнений из положения лежа в положение стоя наблюдаются явления, близкие к ортостатическому коллапсу. Предрасполагающие факторы: недостаточная общая физическая подготовленность и тренированность, высокий рост занимающихся при сравнительно слабом развитии мускулатуры (астеническая конституция), предшествующее утомление, нарушение режима питания при проведении соревнований, недавно перенесенное заболевание, высокая температура и влажность воздуха, высокое содержание углекислоты в воздухе спортивного помещения, нервное напряжение в связи с ожиданием начала выступления или соревнования и т. п.

Неотложная помощь— такая же, как и при гравитационном шоке. При ортостатическом коллапсе, происшедшем в закрытом спортивном сооружении, следует перенести спортсмена на воздух или в рядом расположенное свободное от зрителей и участников помещение.

Основные меры профилактики ортостатического коллапса:

- допуск к спортивно-массовым мероприятиям достаточно подготовленных и прошедших врачебный контроль участников;

- хорошая организация физкультурных праздников, выступлений и соревнований, исключающая длительное ожидание их начала;

- запрещение различных физкультурно-оздоровительных мероприятий при неблагоприятных климатических условиях.

Особенно тщательно требования должны выполняться при участии в таких мероприятиях малоподготовленных и малотренированных детей и подростков и людей среднего и пожилого возраста.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...