Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поисково-исследовательская лаборатория



Цель: создавать условия для развития любознательности, инициативности и самостоятельности в процессе познавательной деятельности, обогащать партнерскую и самостоятельную поисковую деятельность.

Задачи:

1. развивать восприятие и наблюдательность детей дошкольного возраста,

2. стимулировать развитие аналитических навыков, (установление причинно-следственных связей),

3. расширять сферу применения способов поисковой деятельности в решении проблемных ситуаций,

4. развивать эвристические способы познания окружающего,

5. обогащать познавательно-исследовательское общения со сверстниками

При реализации ПООП основные усилия обучение математики должны быть направлены на то, чтобы воспитать у дошкольника потребность и интерес к самому процессу познания математики, не бояться ошибаться, стремиться преодолевать трудности, находить самостоятельный путь решения познавательных задач и желать достижения поставленной цели.

Неоценимую помощь в усвоении культурных и научных ценностей и способов познания оказывает знакомство детей с открытиями человечества. Ряд таких открытий становится затем предметом специального изучения ученых – математиков, астрономов, географов и других.

В курсе дошкольной математики происходит первое прикосновение к бесценным изобретениям. Дошкольников интересует, как люди научились считать, вычислять, кто придумал цифры, кто изобрел часы, счеты, калькуляторы, компьютер, как составили календарь, появились приборы для измерения тканей, площадей, жидкостей, сыпучих веществ, какие задачи решали в старину.

Каждый из этих вопросов составляет «цепочку» рассуждений, бесед, наблюдений. Например, «Почему текут минуты и куда они текут?» - такой вопрос может начать своеобразную коллекцию. Поиски ответов на него позволят пронаблюдать развитие идеи – отсчета времени по биологическим (биение сердца, частота дыхания), астрономическим показателям (смена дня и ночи, времен года) и природным объектам (цветы, растения, животные). На понятном для детей материале взрослые – педагоги и родители – помогают изготовить действующие модели разных видов часов и по ним проследить историю создания и совершенствования приборов для измерения времени: солнечных и лунных, песочных, водяных, механических, электронных.

Размышляя над достоинствами и недостатками каждой новой идеи, вместе с детьми анализируем, почему необходимо было ее совершенствование. И, конечно, важен не конкретный ответ, а развивающий эффект, достигнутый в результате общения – возникновение познавательного интереса, развитие эвристического мышления, речи, сообразительности, расширение понятийного опыта и самостоятельности. Важно помнить, как гласит Народная мудрость: ум гибнет не от износа, он «ржавеет» от неупотребления!



7.8.1. «Собрание великих идей и знаменитых историй»

Опосредованное обучение является одним из важных элементов, составляющих педагогическую технологию, которая разработана для программы. В процессе познавательного общения ребенка с интересным собеседником, во время путешествий, наблюдений, опытов, событий повседневной жизни, во время содержательного досуга расширяется кругозор ребенка. Специальное изучение коллекционирования, как известной сферы человеческой деятельности, показало, что оно не только доступно дошкольникам, но и весьма привлекательно для них.

Ретроспективное изучение впечатлений дошкольного детства у взрослых людей разных профессий показало, что 87% из них в детстве занимались собиранием предметов, представляющих для них в то время определенную ценность. Интерес к коллекциям то угасал, то вновь оживлялся. Коллекции рассматривались и обсуждались с товарищами. Отдельными экспонатами обменивались. Какой радостью наполнялось детское сердце, когда приобретался новый экспонат для коллекции.

Независимо от того, как сложилась «судьба» дошкольной коллекции тех людей, мнение которых мы изучали, все они отмечали, что эти занятия дали им много полезных знаний и умений. Необходимая, интересующая их информация отыскивалась упорно и запоминалась быстро. А главное – чувство творческого подъема, удовлетворения, ожидания, гордости наполняли жизнь интересным общением с партнерами-другими собирателями.

Коллекционирование в общепринятом понимании представляет собой собирание однородных предметов: книг, почтовых марок, игрушек, предметов быта целевого назначения, предметов старины или искусства, образцов определенного производства и многое другое.

Главное в коллекционировании не только собирание большого количества объектов или отыскание редких экземпляров, а их систематизация, а также расширение представлений о коллекционируемых предметах, их авторах, назначении, способах создания, истории «жизни» экспонатов коллекции. Процесс составления и пополнения коллекции, как правило, эмоционален, потому что коллекционированием занимаются люди тогда, когда им это очень интересно.

При реализации образовательной области « Познавательное развитие» могут использоваться своеобразные формы коллекционирования: собирание великих идей, изучение истории научных открытий и изобретений, истории создания полезных вещей, которыми пользуется человечество. Тематика такого коллекционирования многогранна и бесконечна.

В процессе «собирания» и обсуждения коллекции дети определяют достоинства и недостатки каждого нового прибора, нового принципа работы часов. Наблюдают за развитием человеческой мысли, анализируют, почему необходимо было совершенствовать часы. Находят объяснение выражению, послужившему названием темы. Делятся своими знаниями с родителями и другими детьми, знакомя их с «экспонатами музея часов».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...