Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ранения, понятие, виды. Симптомы повреждений, оказание первой помощи и профилактика



Повреждение тканей, при котором нарушается целость покровов тела (кожи, слизистых оболочек) с возможным нарушением глубжележащих тканей (сосудов, нервов, органов, костей), называется раной.

По характеру ранящего оружия и характеру повреждения тканей выделяют:

1. Резаные раны. Образуются при повреждении тканей острыми предметами — ножом, стеклом, бритвой и т. д.

2. Колотые раны. Возникают при повреждении тканей колющими предметами — иглой, шилом, гвоздем, штыком и т. д. Они характеризуются небольшими входными отверстиями, прилеганием краев раны друг к другу.

3. Рубленые раны. Возникают от удара тяжелым острым предметом. Они характеризуются глубоким повреждением тканей с частым повреждением костей, широким зиянием раны, ушибом и сотрясением окружающих рану тканей, незначительной зоной первичного травматического некроза. Все это ведет к длительному заживлению ран с образованием грубых рубцов.

4. Рваные, ушибленные и размозженные раны. Возникают при действии на ткани тупыми предметами. В мирное время они встречаются на предприятиях, транспорте, в сельском хозяйстве. Эти раны — самые тяжелые. Они характеризуются большими анатомическими разрушениями тканей, сильным их загрязнением, малым кровотечением, поскольку при зтих ранах раздавливаются (сдавливаются) сосуды, что способствует быстрому свертыванию крови и образованию тромбов.

5. Укушенные раны. Включают в себя признаки рваных, ушибленных и размозженных ран. Они возникают от укусов животных, грызунов и человека. Течение этих ран часто осложняется развитием острой инфекции.

6. Отравленные раны. Это различные виды ран, в которые внесен яд. Например, при укусе змеи, скорпиона, попадании в рану ОВ. Эти раны называют микстами.

7. Огнестрельные раны. Могут быть пулевые (автоматные, пистолетные, ружейные) и осколочные (осколками бомб, мин, снарядов, гранат и т. д.). При таких ранах небольшое входное отверстие на коже вызывает обширные разрушения тканей в глубине раны.

Первая помощь. В зависимости от обстановки и характера раны первую помощь оказывают на месте или направляют пострадавшего в лечебное учреждение. В последнем случае на месте останавливают кровотечение, кожу вокруг раны обрабатывают йодной настойкой и накладывают асептическую повязку. Если при наличии соответствующих условий оказание первой помощи проводится на месте в полном объеме, то при этом необходимо осуществить следующие мероприятия:

1) остановить кровотечение;

2) обработать края раны;

3) наложить швы или пластырные полоски (при показаниях);

4) наложить асептическую повязку;

5) ввести пострадавшему противостолбнячную сыворотку.



 

59. Переломы костей при занятиях спортом: классификация, признаки, оказание первой помощи.

Спортивные переломы. Большинство переломов происходит при занятиях спортом под влиянием прямого травмирующего воздействия силы, вызывающей травму, травмирующего воздействия (удар, воздействие на излом). По механизмам образования они не отличаются существенно от бытовых, транспортных и других переломов. Наряду с такими переломами наблюдаются и специфические по механизмам происхождения спортивные переломы.

Перелом метателя — винтообразный перелом в средней трети плеча, наблюдаемый при метании гранаты. Перелом происходит в тот момент, когда при броске плечевая кость оказывается фиксированной напряженными мышцами плечевого сустава и одновременно подвергается скручиванию под влиянием тяги мышц, прикрепляющихся одним концом к дистальной части плечевой кости, а другим — к продолжающему двигаться предплечью.

Отрывные переломы нижней передней ости подвздошной кости и бугорка большеберцовой кости наблюдаются при незакончившемся окостенении у юных спортсменов-бегунов на короткие дистанции в момент взятия старта или на дистанции у бегунов-барьеристов, у прыгунов, у юных футболистов при резком, сильном натяжении четырехглавой мышцы бедра.

Отрывной перелом гребешка подвздошной костислучается при выполнении упражнений на гимнастических снарядах, легкоатлетических упражнений и в борьбе у юных спортсменов при резком повороте туловища с одновременным напряжением мышц брюшного пресса.

Отрывной перелом рукоятки грудиныи, реже, мечевидного отростка грудины в отдельных случаях наблюдается у гимнастов и борцов. Поперечный перелом надколенника, происходящий по типу отрывного, встречается у легкоатлетов при барьерном беге в момент очень резкого напряжения четырехглавой мышцы бедра.

Более редкими являются отрывные переломы поперечных отростков поясничных позвонков у гимнастов и борцов, большого бугра плечевой кости у метателей и гимнастов, небольших костных участков по тыльной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук у волейболистов и баскетболистов, внутреннего мыщелка плечевой кости и «утиного клюва» пяточной кости в различных видах спорта.

Все отрывные переломы трудны для диагностики. Основные признаки — боли в месте отрыва и большее или меньшее нарушение функции соответствующей мышцы. Для подтверждения диагноза обязателен рентген.

Неотложная помощь при всех переломах: возможно более полноценная иммобилизация с обязательным выключением из движений суставов, расположенных выше и ниже по отношению к месту перелома.

Следует отметить, что при всех разновидностях переломов у спортсменов необходимо стремиться к особо полноценному совмещению отломков. В последующем надо использовать раннее применение лечебной гимнастики, а для переломов нижней конечности — лечебной ходьбы в гипсе.

Первая помощь.

При переломах конечностей применяют иммобилизацию стандартными фанерными шинами, проволочными шинами или специальной транспортной шиной Дитерихса.

При открытых переломах перед иммобилизацией необходимо остановить кровотечение, наложить асептическую повязку на рану и ввести противостолбнячную сыворотку.

При иммобилизации пострадавшей конечности захватывают обязательно не менее двух соседних суставов и придают конечности удобное положение.

При переломе ключицы и лопатки в подмышечную область поврежденной стороны необходимо вложить ватный валик и подвесить руку на косынку.

При переломе плеча иммобилизация производится с помощью проволочной шины. Шину изгибают по форме конечности и накладывают поверх ватной подкладки по задненаружной поверхности плеча, от лопатки здоровой стороны до головок пястных костей поврежденной конечности; руке придают положение согнутой в локте и подвешивают ее на косынку.

При переломе костей предплечья иммобилизация осуществляется при помощи проволочной или фанерной шины.

После этого руку необходимо подвесить на косынку.

При переломах в области лучезапястного сустава, кисти и пальцев следует накладывать шину от локтя до конца пальцев по ладонной поверхности; в ладонь больного желательно вложить плотный комок ваты, обмотанный марлей.

При переломах ребер можно наложить тугую повязку из широкого бинта или полотенца. Пострадавшему придают полусидячее положение.

При переломах бедра иммобилизацию производят при помощи шины Дитерихса или нескольких проволочных шин, наложенных с трех сторон: наружной, задней и внутренней, причем с наружной стороны шину следует накладывать от лодыжки до подмышечной впадины.

При переломах костей голени проволочные или фанерные шины накладывают по бокам — от середины бедра, захватывая стопу.

При переломах лодыжек и костей стопы лучше всего фиксировать конечность проволочной шиной, накладывая ее по задней поверхности от пальцев до коленного сустава.

При всех переломах костей нижних конечностей желательно придавать конечности возвышенное положение и переносить пострадавшего на носилках.

60. Повреждение суставов при занятиях спортом. Вывихи: признаки, оказание первой помощи.

При занятиях физической культурой и спортом иногда происходят вывихи суставов, чаще всего плечевого, локтевого и голеностопного.

Типы травм:

1) Полный вывих. При таком виде травмы сочленяющие суставные поверхности расходятся и теряют контакт друг с другом, поскольку сустав окружен суставной капсулой, связками и т.д. Продолжительность лечения зависит от того, насколько быстро заживут сопутствующие травмы.

2) Неполный вывих. При таком виде травмы суставные поверхности частично сохраняют контакт между собой. Но и при таких вывихах наблюдаются указанные выше сопутствующие травмы.

Диагностика вывиха в суставе обычно не представляет трудностей. Она основывается на изучении механизма повреждения и жалобах пострадавшего на сильную болезненность и отсутствие возможности движений. Объективно при этом отмечается деформация в области сустава: западение в участках нормальной выпуклости и выпячивание суставных концов костей в необычных местах. Характерно также необычное, вынужденное положение конечности, связанное с изменением направления ее оси. Иногда отмечается разница в длине поврежденной и здоровой конечностей. Попытка произвести пассивные движения в поврежденном суставе невозможна и вызывает у пострадавшего резкую болезненность.

Первая помощь. Раньше всего необходима иммобилизация поврежденной конечности. Удобнее всего для этого пользоваться проволочной шиной. Конечность фиксируют так, как это определяется вынужденным положением поврежденного сустава. До отправления в лечебное учреждение пострадавшему вводят 1 мл пантопона под кожу.

Лечение начинают с вправления вывиха, что необходимо делать как можно скорее. Вправлять вывих должен только врач, к тому же обязательно владеющий техникой этой операции. До вправления вывиха весьма важно сделать рентгеновский снимок сустава. Это помогает исключить возможный сопутствующий внутрисуставной перелом, при наличии которого вправление вывиха в значительной степени осложняется и требует большой осторожности. Всякий вывих в суставе, даже неосложненный, следует вправлять под местной анестезией.

При последующем лечении используют комплексную функциональную терапию с применением лечебной гимнастики, физических методов лечения и массажа. Возобновлять тренировку следует осторожно. На время занятий на голеностопный и локтевой суставы необходимо надевать соответственно голеностопники и налокотники из эластичной ткани. После вывиха в плечевом суставе целесообразно рекомендовать ношение бандажа. После вывиха этого сустава у спортсменов иногда наблюдается привычный вывих, что делает невозможным занятия спортом. В этих случаях применяется оперативное вмешательство — укрепление сумочно-связочного аппарата сустава.

65. Крепитирующий тендовагинит, или, точнее, паратенонит, характеризуется развитием асептического серозно-геморрагического воспаления тканей, окружающих сухожилия мышц, чаще всего длинной мышцы, отводящей большой палец кисти.

Заболевание обычно возникает у больных, выполняющих часто повторяющиеся стереотипные движения пальцами и кистью с большой физической нагрузкой, например доярки, слесари, штукатуры и т. д. Нередко болезнь может возникнуть и после однократного чрезмерного мышечного напряжения, например поднятия тяжести. Реже тендовагинит возникает на голени по ходу сухожилий большеберцовых мышц и разгибателей пальцев стопы.

Клиническая картина. Больные жалуются на боли и припухлость по ходу сухожилий, чаще — разгибательной поверхности предплечья. Развивается мышечная слабость. При осмотре, кроме припухлости, отмечается крепитация, т. е. типичный хруст при пальпации в области больного сухожилия. Характерно рецидивирующее течение. Болезнь часто переходит в хроническую, трудноизлечимую форму и может привести больного к инвалидности. Одной из причин рецидивов является преждевременная выписка пациентов на работу.

Лечение. Больные подлежат консультации хирурга. Лечение обычно консервативное: новокаиновые блокады, ФТЛ, после снятия обострения — лечебная физкультура. Обязательна иммобилизация гипсовой лонгетой. Лонгета накладывается от локтевого сустава до кончиков пальцев. I палец также должен быть иммобилизован в положении оппозиции ко И—V пальцам; последние должны быть в положении легкого сгибания.

66. Периостит от перенапряжения и травматический: сущность, типичная локализация, признаки, профилактика, двигательный режим и лечение.

Травматический периостит - разновидность ушиба мягких тканей, возникает в результате прямого механизма травмы. Наиболее часто страдают участки костей, не имеющие мышечного покрова и прилежащие к коже: гребень большеберцовой кости, нижняя треть предплечья, кости черепа и т.д. В результате механического повреждения надкостницы развивается её асептическое воспаление.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...