Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лечение оссифицирующего травматического миозита



В первые дни или часы после травмы, когда можно прогнозировать развитие оссифицирующего миозита, показано применение гипсовой повязки в течение 7 – 14 дней. Далее рекомендуется активная, но безболевая гимнастика.

Важно: массаж категорично противопоказан. Несоблюдение этого условия может привести к гиперемии, кровоизлиянию и развитию окостенений.

Спустя один месяц-два после травмы, когда уже наступило окостенение, консервативное лечение бесперспективно. По истечении минимум полугода применяется хирургическое удаление оссиофита вместе с капсулой.

69. Солнечный удар: причины, механизм развития, признаки, первая помощь, профилактика.

Отличие солнечного удара от теплового

Солнечный удар чаще всего характеризуется покраснением лица, ощущением внезапного прилива крови к голове и пульсацией в крупных сосудах, при этом могут возникать тошноты, шум в ушах, головокружения, сильные головные боли, слабость, разбитость, дрожь в руках и ногах, зевота, слезотечение, носовые кровотечения, неуверенная походка, а возможно, и потеря сознания.

Отличие теплового удара от солнечного заключается в том, что он может возникать и в помещении, где повышена температура, не хватает свежего воздуха и отмечается повышенная влажность. Симптомы теплового и солнечного ударов во многом схожи, но у первого они обычно развиваются медленнее, при этом у человека зачастую понижается температура, появляется липкий пот, учащаются дыхание и пульс.

Внимание! Особенно подвержены тепловым и солнечным ударам люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ожирением и эндокринными расстройствами.

В первую очередь следует устранить главную причину удара, и первая помощь при солнечном ударе — вынос пострадавшего на свежий воздух или в более прохладное помещение. Затем нужно уложить его на спину с приподнятой головой, расстегнуть воротник, обрызгать холодной водой. Лучше всего снять верхнюю одежду, на голову и область крупных артерий положить лед, натереть тело эфиром, льдом или спиртом и включить около пострадавшего вентилятор. Можно обернуть пострадавшего простыней, смоченной холодной водой. Желательно давать обильное питье.

Во время оказания помощи при солнечном ударе пораженного необходимо положить в тень, обернуть мокрой простыней и дать обильное холодное питье. На голову можно положить лед, а на грудь поставить на 15 минут горчичник.

Для профилактики тепловых ударов, а особенно для профилактики солнечных ударов, необходимо соблюдать 10 основных правил:

1. В душном и жарком помещении необходимо иметь кондиционер или хотя бы вентилятор.

2. Для утоления жажды лучше пить подслащенную или подкисленную воду, настоящий хлебный квас, клюквенный морс или вишневый отвар.



3. Ограничить потребление жирной и белковой пищи, сделав акцент на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

4. Основной прием пищи лучше всего перенести на вечерние часы.

5. Исключить алкоголизации.

6. Для профилактики теплового и солнечного ударов нужно ограничить курение (а по возможности вообще отказаться от сигарет).

7. На улицу выходить только в головном уборе, стараясь не быть на открытом солнце с 11.00 до 16.00.

8. Надевать свободную, легкую одежду только из хлопчатобумажных тканей, не препятствующих испарению пота.

9. Не употреблять косметические средства и кремы, препятствующие нормальному функционированию кожных покровов.

10. Не забывать ежедневно принимать днем прохладные, а перед сном — теплые ванны.

 

70. Тепловой удар: причины, механизм развития, признаки, первая помощь, профилактика.

Тепловой удар – это определенный симптомокомплекс, возникающий вследствие сильного перегрева организма. Суть теплового удара заключается в ускорении процессов теплообразования и параллельном снижении теплоотдачи в организме. Тепловой удар может случиться как в жаркую погоду, так и в условиях повышенной температуры в бане, сауне, жарком цехе, транспорте и т.д.

Причины солнечного удара Что вызывает тепловой удар: Длительное нахождение в условиях повышенных температур, отсутствие или плохое кондиционирование воздуха; Длительное пребывание под прямым солнечным светом в случае солнечного удара; Плохая приспособительная реакция организма на повышение температуры внешней среды; Чрезмерное укутывание маленьких детей.

Симптомытеплового удара у взрослых и детей Покраснение кожных покровов; Кожные покровы холодные на ощупь, иногда с синюшным оттенком; Слабость, сонливость; Помутнение сознания, одышка; Холодный пот, сильная головная боль и головокружение; Расширение зрачков, потемнение в глазах; Учащение и ослабление пульса; Высокая температура (до 40 С); Тошнота, рвота, боли в животе;





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...