Главная Обратная связь

Дисциплины:






Описание подходов к разработке части, формируемой участниками образовательного процесса



В разделе ФГОС дошкольного образования в части, формируемой участниками образовательных отношений должны быть представлены выбранные и/или разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений парциальные программы, методики, формы организации образовательной работы.

Данная часть Программы должна учитывать образовательные потребности, интересы и мотивы воспитанников, членов их семей и педагогов и, в частности, может быть ориентирована на:

● специфику национальных, социокультурных, экономических, климатических условий, в которых осуществляется образовательный процесс;

● выбор тех парциальных программ и форм организации работы с детьми, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам воспитанников Организации, а также возможностям её педагогического коллектива;

● поддержку интересов педагогических работников Организации, реализация которых соответствует целям и задачам Программы;

● сложившиеся традиции Организации (группы).

Алгоритм действий при формировании участниками образовательных отношений части программы из образовательных программ различной направленности из числа парциальных и иных программ и/или созданных ими самостоятельно.

На первом этапе, исходя из требования о том, что данная часть программы должна учитывать образовательные потребности, интересы и мотивы воспитанников, членов их семей и педагогов и ориентироваться на специфику национальных, социокультурных, экономических, климатических условий в которых осуществляется образовательный процесс, необходимо:

1. Провести мониторинг учета образовательных потребностей, интересов и мотивов воспитанников, членов их семей и педагогов. А именно:

Изучить результаты диагностического обследования воспитанников за прошедший период, что даст представление об усвоении детьми системы знаний, их потребностях, интересах, развитии мотивации. (Проводят педагоги – воспитатели, педагог-психолог дошкольной организации, старший воспитатель).

Провести анкетирование и опросы среди родителей воспитанников и членов их семей (мнение нескольких поколений даст больший материал для выработки) на предмет выявления их образовательных потребностей касательно их детей, интересов и мотивов родителей воспитанников как членов образовательного процесса.

Изучение запросов макросоциума и возможности использования его структур в процессе воспитания и обучения ребенка как новой, комплексной системы, позволяющей использовать сетевое взаимодействие между образовательным учреждением и учреждениями культуры и науки. Здесь особенно важно координация действий и усилий при четком распределении функций между участниками сетевого взаимодействия.



2. На основании вышеизложенных исследований запросов членов образовательного процесса (с учетом результатов мониторинга обследования воспитанников и анкетирования членов их семей, а так же педагогов и макросоциума) осуществляется подбор нескольких образовательных программ различной направленности из числа парциальных и иных программ и/или созданных самостоятельно образовательной организацией отвечающих требованиям всех участников согласно их запросов и мотивации.

3. Обсуждение (открытое и гласное) выбранных программ педагогами и родителями – с целью изучения их специфики и содержания.

4. Выбор образовательных программ различной направленности из числа парциальных и иных программ и/или созданных ими самостоятельно, которые лягут в основу части образовательной программы дошкольной организации.

На втором этапе необходимо определить формы организации работы с воспитанниками.

1. Педагог – психолог изучив результаты мониторинга и анкетирования и выбранных программ определяет формы организации работы с точки зрения психологии.

2. Старший воспитатель подбирает формы организации работы с воспитанниками с учетом требований методологии и ориентируясь на специфику национальных, социокультурных, экономических, климатических условий в которых осуществляется образовательный процесс, а так же возможностям педагогического коллектива организации.

3. Выбор формы организации работы с воспитанниками с учетом мнения педагогов и родителей воспитанников, на основе предложенных педагогом-психологом и старшим воспитателем организации.

На третьем этапе осуществляется собственно написание части программы с учетом выбранных программ и форм организации работы с воспитанниками.

 

Проект примерной основной образовательной программы дошкольного образования адресован:

- руководителям образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования;

- методистам;

- воспитателям дошкольных образовательных учреждений;

- логопедам (дефектологам);

- музыкальным работникам;

- инструкторам по физической культуре;

- родителям.

 


[1]Федеральный закон от 29.12.2012 г.№ 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации", ст. 34. п. 1.9.

[2] Н.А. Короткова, П.Г. Нежнов. Наблюдения за развитием детей в дошкольных группах. Пособие для дошкольных педагогов и психологов М., 2002

[3] Подпункт 9 пункта 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2013, № 19, ст. 2326).

[4] В данный перечень мы не внесли так называемые «свободные» формы продуктивной деятельности, например, рисование по собственному замыслу, на основании мысленных образов, так как взрослый участвует в них лишь опосредовано, через организацию предметной среды.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...