Главная Обратная связь

Дисциплины:






Опиливание металла.



Опиливанием называют слесарную операцию, при выполнении которой с поверхности заготовки снимается слой металла (припуск) с помощью режущего инструмента -напильника(Рис.10). Напильниками обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы. канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под любыми углами, и т. п. Опиливанием придаются заготовкам требуемые форма и размеры. Напильник представляет собой режущий инструмент в виде стального закаленного бруска определенного профиля и длиной 100... 400 мм с большим количеством насечек или нарезок, образующих мелкие и острые зубья (резцы), которыми напильник срезает небольшой слой металла в виде стружки.

Рабочая часть хвостовая

нос

Рис.6

По числу насечек на 10мм длины напильники делятся на драчевые, которые имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания, когда требуется удалить большой слой металла - свыше 1 мм. речные, которые применяют для окончательного (чистового) опиливания, снимаемый слой не превышает 0,3 мм, бархатные, которые служат для окончательной отделки поверхности, снимают слой металла не более 0,05 мм.

По форме поперечного сечения напильники делятся на плоские квадратные, трехгранные, полукруглые, круглые, ромбические, ножовочные и др.

Cверление металла.

Сверление заключается в получении и обработке отверстий резанием с помощью специального инструмента - сверла. По конструкции и назначению сверла делятся на перовые, спиральные, центровочные и т. д. Чаще применяются спиральные сверла. Спиральное сверло (рис.7) состоит из рабочей части, хвостовика и шейки.

 
 

Рис. 39. Элементы спирального сверла: - угол при вершине; угол наклона винтовой канавки; угол наклона поперечной кромки

Шейка сверла соединяет рабочую часть и хвостовик и служит для выхода абразивного круга в процессе шлифования сверла при его изготовлении. На шейке обычно проставляется марка сверла. Изготавливаются сверла преимущественно из быстрорежущей стали или твердых спеченных сплавов марок ВК6, ВК8 и Т15К6. Из таких сплавов делается только рабочая (режущая) часть инструмента. Перед сверлением отверстие необходимо предварительно разметить; центр и его окружность должны быть накернены.

Центр размечаемого отверстия рекомендуется углубить большим кернером. При работе ручным инструментом необходимо обращать внимание на точность разметки.При сверлении сквозных отверстий под изделие помещают деревянную подкладку или металлическую плитку с отверстием для выхода сверла (рис. 8).

угол наклона поперечной кромки.

 
 

Рис.8. Сверление сквозных отверстий: 1 - сверло; 2 -деталь; 3 - пластина.



Особенно внимательным надо быть при сверлении неполных или боковых отверстий. Неполные отверстия сверлят, зажимая изделие и прокладку (рис.9).

 
 

Рис. 10. Сверление неполных отверстий: 1 - изделие; 2 - прокладка; 3 - сверло; 4 - параллельные тиски.

При сверлении боковых отверстий на криволинейных поверхностях нужно предварительно обработать площадку так, чтобы сверло было перпендикулярно к этой площадке (рис.11, а).


Рис.11. Сверление боковых и полых отверстий: а - обработка и сверление боковых отверстий; б - сверление полых отверстий: 1 - изделие; 2 - деревянная пробка; 3 -сверло.

Нарезание резьбы.

В слесарно-сборочных работах, пожалуй, самое распространенное соединение - резьбовое, поэтому каждый слесарь должен не только уметь нарезать резьбу, но также знать, для какого вида соединений предназначен тот или иной ее вид. Нарезанием называется образование резьбы путем снятия стружки на наружных или внутренних поверхностях. Нарезание винтовой резьбы - одна из распространенных слесарных операций. Стержень с наружной резьбой называется болтом, а деталь с внутренней резьбой - гайкой. Резьбы бывают однозаходные, образованные одной винтовой линией (ниткой), и многозаходные, образованные двумя или более нитками. По направлению винтовой линии резьбы подразделяют на правые и левые.

Внутренний диаметр -наименьшее расстояние между крайними внутренними точками резьбы, измеренное в направлении, перпендикулярном к оси. По форме профиля резьбы подразделяют на треугольные (универсальные); трапециевидные и прямоугольные, предназначенные для деталей, передающих движение (ходовые винты, винты суппортов станков и пр.); упорные, необходимые в механизмах, которые работают под большим односторонним давлением (например, в прессах); круглые - очень износостойкие независимо от условий эксплуатации, чаще всего используются при монтаже водопроводной арматуры (рис. 12).

 
 

Рис.12. Виды резьбы: а - треугольная; б - трапециевидная; в - прямоугольная; г - упорная; д - круглая; е - правая; ж - левая.

Нарезание резьбы, как, впрочем, и практически любую слесарную операцию, можно осуществлять вручную или механическим способом. Наш дальнейший разговор будет затрагивать преимущественно ручной способ выполнения этой операции.

Нарезание внутренней резьбы предваряется сверлением отверстия и его зенкованием, и очень важно правильно выбрать сверло нужного диаметра. Его приближенно можно определить по формуле:

d св = D - P,

где d св - необходимый диаметр сверла, мм;

D - наружный диаметр резьбы, мм;

P - шаг нитей резьбы, мм.

Если диаметр сверла выбран неправильно, то не избежать дефектов: при диаметре отверстия больше требуемого резьба не будет иметь полного профиля; при меньшем размере отверстия будет затруднен вход в него метчика, что приведет либо к срыву резьбы, либо к заклиниванию и поломке метчика.

Алгоритм нарезания внутренней резьбы такой:

- разметить заготовку и либо установить ее на верстаке, либо закрепить в тисках;

- просверлить отверстие (сквозное или на нужную глубину) и зенковать его приблизительно на 1 мм зенковкой 90 или 120 градусов;

- очистить отверстие от стружки;

- подобрать черновой метчик нужного диаметра (см. рис. 8, а, б), с нужным шагом и видом резьбы, смазать его рабочую часть маслом и установить его заборной частью в отверстие, проверить его положение относительно оси отверстия с помощью угольника, надеть на квадрат хвостовика вороток и медленно, без

рывков вращать метчик по часовой стрелке до врезания его в металл заготовки на несколько ниток;

- дальнейшее вращение метчика должно быть таким: один-два оборота по часовой стрелке, затем 1/2 оборота против часовой стрелки (для дробления стружки). При этом по часовой стрелке метчик вращают с нажимом вниз, а против - свободно;

Токарная практика.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...